비타민과 미네랄 등의 영양소가 듬뿍 들어 있어 ‘천국의 과일’로 불리는 토마토는 서양에서는 음식 재료로 많이 사용한다. 토마토에는 노화 예방에 좋은 ‘리코펜’성분이 함유돼 있는데, 이는 익혀서 먹으면 흡수가 더 잘 되기 때문이다. 토마토는 깨끗한 피부를 가꾸는 데도 더없이 좋다. 특히 지성 피부나 여드름 피부를 개선하는 데 탁월한 효과가 있다.

 

이래서 좋다 토마토 건강법

장수 식품의 대명사로 떠오른 토마토는 노화 예방 성분이 듬뿍 들어 있고, 전림선암 발생률을 절반 이하로 떨어뜨리는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌다. 토마토가 대표적인 노화 예방 식품인 것은 토마토에 들어 있는 리코펜이라는 성분 때문이다. 토마토가 붉은색을 띠게 하는 이 성분은 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 물질인 활성 산소를 억제하며, 동맥의 노화를 늦추는 역할을 한다. 이런 이유로 토마토는 가능한 한 빨갛게 잘 익은 것을 먹는 것이 좋다.
또한 토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하게 들어 있어 매일 1∼2개씩 꾸준히 먹으면 고혈압·심근경색을 예방할 수 있다. 부종을 없애고 당뇨병을 예방하는 데도 토마토가 좋다. 특히 토마토를 수박과 1 : 1 비율로 섞어 갈아 마시면 신진대사를 촉진시켜 소변의 양을 조절하고, 갈증을 해소하는 데 도움이 된다. 토마토수박주스는 몸에 열이 났을 때 마시면 열을 내리는 효과도 있다.
비만은 건강의 가장 큰 적이다. 때문에 요즘 사람들은 열량은 낮으면서 몸에 좋은 식품을 선호한다. 토마토는 100g당 열량이 16㎉로, 사과보다 5배나 적은 반면 수분과 식이섬유가 많아 먹으면 포만감이 느껴지며, 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 따라서 식사를 하기 전에 미리 토마토를 하나 먹거나 아침 식사 대신 토마토를 먹으면 식사량이 줄어들어 체중 감량의 효과를 얻는 동시에 산성 체질을 알칼리성으로 개선하는 데도 도움이 된다. 또한 토마토에는 각종 영양소가 듬뿍 들어 있어 이것만 먹어도 영양 결핍 현상이 쉽게 일어나지 않는다. 이런 이유로 토마토는 최고의 다이어트 식품으로 손꼽힌다.
만병통치약이라 할 수 있을 만큼 효능이 뛰어난 토마토는 특히 갱년기 여성이 먹으면 좋다. 갱년기를 맞은 여성들은 골다공증에 걸릴 위험이 높은데, 토마토에 들어 있는 비타민 K가 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방하는 데 도움이 되기 때문이다.
토마토를 날로 먹으면 풋내가 약간 나기도 하는데, 이를 없애기 위해 설탕을 뿌려 먹기도 한다. 그런데 이렇게 먹으면 토마토의 비타민 B가 손실되므로, 풋내를 즐기면서 그대로 먹거나 소금을 곁들여 먹는 것이 좋다. 요리에 이용하는 것도 좋은 방법이다.
서양에서 토마토는 음식을 만들 때 꼭 들어가는 재료 중 하나다. 고기나 생선 등 기름기 있는 음식에 토마토를 곁들이면 토마토의 카로틴이 지방을 녹이고 산성을 중화시키며, 소화를 촉진시켜 위의부담을 덜 수 있기 때문이다. 뿐만 아니라 토마토에 들어 있는 비타민 C는 다른 과일이나 채소에 들어 있는 비타민 C보다 발암 물질을 억제하는 작용이 강하다. 짠 음식을 먹을 때도 토마토를 같이 먹으면 암 등의 성인병을 예방하는 데 도움이 된다.
토마토를 요리에 이용할 때 가장 좋은 방법은 기름에 볶는 것이다. 토마토는 날 것으로 먹는 것보다 기름에 볶아 먹으면 리코펜 흡수율이 2∼3배 높아진다. 이는 리코펜이 열에 강하고 기름에 용해되기 쉬운 성질을 갖고 있기 때문이다.
식사 때마다 토마토를 챙겨 먹기가 쉽지 않다면 토마토주스나 토마토케첩을 곁들이는 것도 좋다. 토마토를 가공한 식품에도 각종 영양소가 거의 손실되지 않고 들어 있어 생토마토를 먹는 것과 같은 효과를 기대할 수 있다. 단 우리 농산물로 만든 가공품인지 확인하는 것을 잊지 말자.
토마토는 표면에 갈라짐이 없고 쭈글쭈글하지 않으며, 꼭지가 싱싱하면서 색이 짙은 것이 좋다. 보관할 때는 온도 15∼18℃, 습도 85∼95℃의 실온에 두도록 한다.

 

바르면 더 좋다 토마토 미용법

탱글탱글한 생김새처럼 피부를 탱탱하게 만들어 주는 토마토는 체내의 수분을 조절해 거친 피부를 생기 있고 깨끗하게 만들어 준다. 또한 향이 좋아 피부에 바르면 기분까지 상쾌해진다. 토마토는 특히 지성 피부와 여드름 피부를 개선하는 데 탁월한 효과가 있다. 이런 이유로 토마토를 피부 미용에 이용하는 이들이 많다.
그런데 토마토의 어떤 성분이 피부 미용에 좋은 걸까. 토마토의 리코펜 성분은 노화와 피부암의 원인이 되는 활성 산소를 억제하는 것으로 알려졌다. 토마토에 들어 있는 비타민 C는 피부에 탄력을 주고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 잔주름과 기미를 예방하는 데 도움이 된다. 또한 토마토의 유기산은 비타민 A·C와 함께 작용해 신진대사를 원활하게 하고 피부에 윤기를 주며, 과일산은 피부 각질을 없애는 데 효과적이다. 특히 토마토의 성분 중 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고, 비타민 C의 흡수를 돕는다. 또 비타민 H는 피부 단백질인 콜라겐의 생성을 촉진시키며, 탈모 예방과 비듬 치료에 영향을 줘 건강한 모발을 가꾸는 데 도움이 된다. 지금부터라도 먹다 남은 토마토로 일주일에 한 번 정도 꾸준히 팩을 해 피부를 건강하게 가꿔보면 어떨까.

- 토마토 세안법
오래되어 물러진 토마토나 먹다 남은 토마토 주스가 있다면 세안할 때 활용해 보자. 토마토로 얼굴을 씻으면 매끈하고 탄력있는 피부를 가꾸는 데 도움이 된다. 세안할 때는 토마토를 잘 으깨 즙으로 준비한다. 클렌징 크림으로 얼굴의 화장이나 피부에 남은 피지를 깨끗이 닦아낸 뒤 양손의 검지와 중지를 이용해 토마토즙을 얼굴에 고루 펴 바르고 10분 동안 마사지한다. 그런 다음 따뜻한 타월로 얼굴을 닦아내고 찬물에 적신 타월로 다시 한번 닦아낸다.

 

맛있게 먹는다 토마토 요리

- 토마토닭꼬치구이
준비하기 닭고기(안심) 200g(소금·후추 약간씩), 방울토마토 10∼15개, 토마토(덜 익은 것) 1개, 가지 1개, 올리브오일 약간, 토마토소스(완숙토마토 1개, 양파 1/4개, 토마토케첩 2큰술, 딸기잼 1큰술, 물 1큰술)
만들기
1 닭고기는 깨끗이 손질한 뒤 소금과 후추로 간해 준비한다.
2 토마토와 가지는 씻어 반으로 자른 뒤 3×3㎝ 크기로 다시 자른다. 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀다.
3 완숙토마토를 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다. 양파는 껍질을 벗겨 토마토와 같은 크기로 곱게 다진다.
4 냄비에 ③과 물을 넣고 약한 불에서 무르게 익을 때까지 조린다. 그런 다음 토마토케첩과 딸기잼을 넣어 걸쭉하게 졸이면 소스가 완성된다.
5 꼬치에 토마토와 가지·닭고기·방울토마토를 적당한 순으로 꽂은 다음 올리브오일을 바르고 닭고기가 다 익을 때까지 팬이나 그릴에서 굽는다.
6 ⑤를 그릇에 담고 ④를 곁들여 낸다.

- 토마토해산물콩샐러드
준비하기 토마토 3개, 방울토마토 10개, 강낭콩 1/2컵, 여러 가지 콩 1/2컵(마늘 2쪽, 소금 약간), 갑오징어 1마리, 홍합살 50g, 작은 새우 50g, 소스(올리브오일 4큰술, 식초3큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 양겨자 2작은술, 소금·후추 약간씩)
만들기
1 콩은 하룻밤 정도 물에 불린 뒤 끓는 물에 마늘·소금과 같이 넣고 푹 익을 때까지 삶는다. 삶은 콩은 체에 걸러 식힌다.
2 갑오징어는 소금을 이용해 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤, 등쪽에 칼집을 어슷하게 넣고 먹기 좋은 크기로 자른다. 새우는 등쪽의 내장을 없애고 홍합살과 함께 깨끗이 씻는다. 그런 다음 갑오징어·새우·홍합살을 끓는 물에 넣고 데친다.
3 토마토는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 꼭지를 떼고 6등분으로 썬다. 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지만 뗀다.
4 소스의 재료 중 올리브오일을 빼고 모두 그릇에 넣어 잘 섞는다. 그런 다음 마지막에 올리브오일을 넣고 다시 한번 섞어준다.
5 그릇에 ①∼③을 넣고 ④를 얹어 잘 버무린다.

- 토마토수프와 토마토바게트
준비하기 토마토수프(토마토 2개, 홍피망 1개, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 올리브오일 2큰술, 식초 2큰술, 소금 약간), 토마토바게트(바게트 2쪽, 토마토 1개, 양파 1/4개, 파슬리 약간, 올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 소금 약간)
만들기
토마토수프
1 토마토는 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 넣었다가 꺼내 껍질을 벗긴다.
2 오이는 껍질을 벗긴 뒤 반으로 잘라 씨를 없애고, 피망은 씨를 빼고 적당한 크기로 썬다.
3 믹서에 ①과 ②를 넣고 나머지 재료를 모두 넣은 뒤 곱게 간다.
4 ③을 그릇에 담고 토마토를 잘게 썰어 위에 얹는다.

- 토마토바게트
1 토마토는 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 1×1×1㎝ 크기로 썬다.
2 양파는 껍질을 벗겨 다지고, 파슬리도 잘게 다진다.
3 그릇에 ①과 ②를 넣고 올리브오일과 식초·소금을 넣어 잘 섞는다.
4 적당한 크기로 썰어 올리브오일을 바른 바게트를 달궈진 팬에 올려 노릇노릇하게 굽는다.
5 ④의 위에 ③을 얹어 그릇에 담아 토마토수프와 함께 낸다.
토마토참치샐러드
준비하기 방울토마토 10개, 송이토마토 5개, 참치통조림 1캔, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 마요네즈 1큰술, 소금·후추 약간씩, 파슬리 약간
만들기
1 방울토마토와 송이토마토는 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 칼로 자른 뒤 속을 적당히 파낸다.
2 참치통조림은 체에 걸러 기름을 모두 뺀다.
3 오이는 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨 부분을 없앤 뒤 잘게 다지고, 양파도 잘게 다진다. 이를 키친타월로 적당히 닦아 물기를 없애준다.
4 그릇에 ②와 ③을 담고 마요네즈를 넣어 잘 섞은 뒤 소금과 후추로 간을 맞춘다.
5 ④를 ①의 안에 적당히 담고 잘게 다진 파슬리를 위에 살짝 뿌린다.

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