텃밭채소가꾸기/고추

고추재배-흑자색과

누촌애(김영수) 2008. 4. 13. 15:49

1. 증상
고추나 피망을 아주심기해서 제 1∼2번과를 풋고추로 수확하는 단계가 되면 열매의 표면에 검은색 또는 자주색이 일부 착색되는 것으로 이 색소는 안토시아닌계 색소로서 이것이 생기면 풋고추용은 상품성이 떨어진다.


흑자색과의 발생 모습
 
흑자색과
그림 1. 흑자색과의 발생 모습   그림 2. 흑자색과

2. 발생원인
흑자색과의 발생원인은 저온과 건조에 의해서 식물체내에 탄수화물이 다량 축적되거나 지온이 낮아 질소나 인산의 흡수가 불량하게 될 때 발생하는 생리적 현상으로 노지재배의 경우는 주로 5월상순경에 아주심으면 비교적 건조하고, 주간에는 고온이며 야간에는 저온이 되므로 1∼2번과에서 많이 발생한다. 시설재배시에는 틈새로 찬공기가 들어와 닿는 주의 과실에서 발생이 많으며 품종간의 차이도 있는 것으로 추정된다.

3. 예방과 대책
아주심은 후 충분히 관수하여 건조하지 않도록 하고 야간에는 저온이 되지 않도록 보온을 철저히 하며, 하우스 피복 시 틈새가 생기지 않도록 한다.
노지 조숙재배의 경우에는 아주심은 후 소형터널을 설치하여 활착과 초기생육을 촉진시켜줌과 동시에 저온피해를 받지 않도록 하고 흑자색의 과실이 발견되면 즉시 제거하여 다른 열매의 비대를 도와주는 것이 바람직하다.