과일나무재배/사과
소금 · 식초 · 소다, 사과나무 부란병(腐爛病) 방제
누촌애(김영수)
2008. 4. 19. 18:55
소금 ․ 식초 ․ 소다로 사과나무의 부란병을 방제할 수 있다. 일 년 사철 다 사용할 수 있고 무독무해하며 경제적 효과가 있고 간단히 사용할 수 있다.
1. 옅은 소금물혼합액 : 2.5% 식염, 2% 장유, 1% 접합제(밀가루를 쓰면 됨)에 물 50kg을 부어 솥에 넣고 고르게 저어서 10~15분 정도 끓인 다음 통속에 담아 준비해둔다. 만약 한 번에 다 사용하지 못한 혼합액은 잘 밀봉하여 두었다가 다음에 다시 사용한다. 사과나무의 환부를 깨끗이 깎아낸 후에 5일 정도에 한 번씩 연이어 2~3차례 붓으로 약물을 찍어서 고르게 발라주면 병이 치유될 수 있다.
2. 식초 : 우선 예리한 칼로 병든 자국을 깎아내고 다시 솔로 식초를 찍어 새 그루터기 위를 깨끗이 닦아준다. 7일에 한 차례씩 연이어 3~4차례 닦아주면 병이 치유된다. 먼저 식초를 한 번 끓여주면 방제효과는 더 좋아진다.
3. 소다수 : 소다와 물을 1:4로 넣고 충분히 저어준 다음에 솔로 직접 나무줄기 위에 발라준다. 발라준 다음에 병든 흠집이 뚜렷이 나타나면 우선 병든 흠집을 칼로 가로세로 1cm 정도로 네모지게 목질부에 닿도록 깊이 베어준 다음 소다수를 위에 발라준다. 병든 흠집을 깨끗이 깎아내고 소다수를 발라주면 효과가 더 좋다. 구체적인 방법은 병해가 심한 시기에는 10일에 한 차례 소다수를 병든 부위에 깊이 스며들도록 발라준다. 병해가 재발하는 시기에는 7일에 한 차례 발라준다.
1. 옅은 소금물혼합액 : 2.5% 식염, 2% 장유, 1% 접합제(밀가루를 쓰면 됨)에 물 50kg을 부어 솥에 넣고 고르게 저어서 10~15분 정도 끓인 다음 통속에 담아 준비해둔다. 만약 한 번에 다 사용하지 못한 혼합액은 잘 밀봉하여 두었다가 다음에 다시 사용한다. 사과나무의 환부를 깨끗이 깎아낸 후에 5일 정도에 한 번씩 연이어 2~3차례 붓으로 약물을 찍어서 고르게 발라주면 병이 치유될 수 있다.
2. 식초 : 우선 예리한 칼로 병든 자국을 깎아내고 다시 솔로 식초를 찍어 새 그루터기 위를 깨끗이 닦아준다. 7일에 한 차례씩 연이어 3~4차례 닦아주면 병이 치유된다. 먼저 식초를 한 번 끓여주면 방제효과는 더 좋아진다.
3. 소다수 : 소다와 물을 1:4로 넣고 충분히 저어준 다음에 솔로 직접 나무줄기 위에 발라준다. 발라준 다음에 병든 흠집이 뚜렷이 나타나면 우선 병든 흠집을 칼로 가로세로 1cm 정도로 네모지게 목질부에 닿도록 깊이 베어준 다음 소다수를 위에 발라준다. 병든 흠집을 깨끗이 깎아내고 소다수를 발라주면 효과가 더 좋다. 구체적인 방법은 병해가 심한 시기에는 10일에 한 차례 소다수를 병든 부위에 깊이 스며들도록 발라준다. 병해가 재발하는 시기에는 7일에 한 차례 발라준다.