김장채소재배/김장채소

김장채소 파종준비

누촌애(김영수) 2008. 7. 18. 23:15

파종은 보통 처서 전 5일....처서 후 5일 정도가 적기입니다..
가을 무 재배도 역시 마찬 가지입니다...

육묘기간은 15일~20일 정도입니다..
포트는 128구 또는 162구 트레이 포트에 육묘 하십시요..

직파재배와 육묘 이식재배의 차이점은???
1. 직파 재배를 하면 증륵(잎의 두께)이 두꺼워 져서 김치를 담궈놓으면
맛이 떨어집니다..
2. 발아율/발아세가 좋지 않아서 종자가 많이 들어 갑니다..
3. 육묘기에 실시하는 약제 방제가 불편합니다...
4. 발아 직후 새나 기타 벌레들의 표적이 됩니다...
직파재배의 가장 큰 단점은 1번 항입니다..
배추가 쓴맛이 나는 등 맛이 떨어진다는 점입니다..
그래서 육묘이식 재배를 적극 권장합니다...


<김장 무>
크게 분류하면 단경기무...저장 무로 구분 됩니다...
지금은 김치 냉장고의 발전으로 저장무(태백..백경..태왕무등)는 거의 재배 되지 않습니다...
1. 단경기무는 짧은 기간 저장이 된다는 무인데 맛있는 무로는 서호무..장원무..황토김장무..청운무..
청정무등이 있습니다...
2. 단경기무는 잔뿌리가 적어서 재배초기 가물었을때 본엽이 노란색으로 변하는 영양결핍 증상이 나
올 수 있으니 재배초기 가물었을때는 꼭 물을 주셔야 합니다...
3. 무의 생육은 파종 후 15일(초생피층 탈피기)에 거의 결정이 됩니다...요때까지만 관리에 신경 쓰시면
맛있는 무로 김장을 하실 수 있습니다..

<김장 배추>
추석을 겨냥해서 조기 파종되는 배추와 처서 전후 파종 되는 김장 배추로 구분 됩니다...
또한 내엽(속)이 노랑색과 일반 배추로도 구분 합니다..
1. 조기 재배용은 바이러스나 더위에 강한 배추를 재배 하셔야 합니다...
2. 내엽이 노랑 배추가 맛이 더욱 좋습니다..고소한 맛이 납니다...
3. 단 내엽이 노랗다고 모두 맛있는것은 아니고...빨리 물러지는 배추가 있고...
김장을 해놔도 오랫동안 물러지지 않는 배추가 있습니다..
4. 맛 있는 배추로는 불암3호배추..휘파람배추..샛노랑배추..노랑김장배추등이 좋습니다..
5. 일반 배추는 장미배추..복돌이배추..조생미호배추등이 있는데 오래된 품종입니다...
한편 전년도에 뿌리 혹병으로 죽은 밭은 뿌리혹 내병계(CR계통)배추를 재배하셔야 합니다...


정식 전에는 밭에 적정량의 퇴비와 화학비료를 넣어 주고 석회가 있으시면
같이 넣주시고..붕사도 꼭 넣어주셔야 합니다..
요즘은 화학비료에 붕사 성분이 같이 들어 있는 제품이 많으니까..
붕사 성분은 확인해 보세요...
붕사가 빠지면 잎에 점이 찍히는 증상(보통 사금 든다고 표현합니다.)이 나타나서
상품성이 떨어집니다....이 때는 붕산이란것을 엽면시비하셔야 합니다..
여름배추와 마찬가지로 막 결구될때 칼슘제를 4~5일 간격으로 2회 정도 살포하시면
꿀통배추(배추 속이 썪는 증상)가 예방 됩니다...
속이 노랑배추도 수확기 이후가 되면 하얀색으로 변하니까 적기에 수확하시는 것도
염두에 두십시요...
올 가을에도 배추 재배 잘하셔서 맛난 김치 담그세요....^^