김장채소재배-갓
갓은 잎이 푸른 '청갓', 자색인 '붉은 갓' 그리고 두 가지 색깔이 섞인 "반청갓"이 있습니다.
그리고 전라남도 여수부근의 돌산 지방에 예로부터 전래해 온 '돌산갓'은 크기가 크고 특이하며 상큼함 맛으로 요즘 큰 인기를 올리고 있습니다.
갓은 기호에 따라 선택하여 심으면 됩니다.
가을 첫서리를 맞은 갓은 김장거리로 각별한 맛이 납니다.
홍갓은 청갓보다 향이 진하고 색도 물에 잘 우러나기 때문에 김치의 빨간 빛을 더욱 더 도드라지게
하기위해 김치속으로 넣거나(반대로 물이 우러나는 것이 싫은 경우엔 청각을 사용)물김치를 담글때 사용합니다.
상대적으로 담백한 맛을 내는 청갓은 동치미나 백김치를 담글때 많이 사용합니다.
맛은 청각이 가장 순한 맛을내고 그다음은 돌산갓,홍갓 순서로 매운맛이 강해집니다.
적갓
특성 | |
① 엽색은 자색으로 엽수가 많고 엽신장이 빠른 풍산종입니다. ② 독특한 맛을 갖고 있어 김장용으로 좋습니다. ③ 내한성이 강하여 일시적 한파에 동해가 적습니다. | |
유의사항 | |
① 조기 파종은 추대의 위험이 있으며 만기 파종은 저온으로 인하여 생육이 늦으므로 파종기를 지켜주십시오.
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얼청갓
특성 | |
① 엽색은 녹자색을 띠고 풍산성인 것을 선발한 것 으로서 엽신장이 빠르며 엽수가 많습니다. ② 순도가 양호하며 독특한 맛을 갖고 있어 김장용으로 좋습니다. ③ 내한성이 강하여 일시적 한파에 동해가 적습니다. | |
유의사항 | |
① 조기 파종은 추대의 위험이 있으며 만기 파종은 저온으로 인하여 생육이 늦으므로 파종기를 지켜주십시오.
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청갓
특성 | |
① 엽색은 녹색이고 풍산성인 것을 선발한 것으로서 엽수가 많고 엽신장이 빠릅니다. ② 독특한 맛을 그대로 갖고 있으며 순도가 양호합니다. ③ 내한성이 강하여 일시적 한파에 동해가 적습니다. | |
유의사항 | |
① 조기파종은 추대의 위험이 있으며 만기 파종은 저온으로 인하여 생육이 늦으므로 파종기를 지켜주십시오. |
재 배 방 법
1. 준비
·시기 : 가을뿌림 9월 10∼15일 파종(파종 후 40∼60일 후 수확가능)
·씨앗의 구입 : 종묘상에서 쉽게 구할 수 있으며, 조금만 있어도 많이 심을 수 있습니다.
갓이나 배추씨앗은 1작(20ml)이 3,000알 정도입니다.
2. 씨앗 뿌리기
·씨앗을 뿌릴 때는 흩어뿌리기와 줄뿌림 두 가지 방법이 있지만 줄뿌림이 가꾸기에 더 쉽습니다.
· 갓은 씨앗이 너무 작아 너무 배게 뿌려질 수 있으니 같은 굵기의 모래나 흙을 씨앗량의 20배정도 섞어 뿌리는 것이 좋습니다. (갓은 다소 배게 키워야 부드럽고 품질이 좋은 갓을 얻을 수 있습니다.)
3. 솎기와 거두기
키가 20cm정도 되었을 때 수확하면 됩니다.
자라는 대로 솎아내어 거두면 부드럽고 좋은 갓을 먹을 수 있습니다.
병과 벌레는 거의 없습니다.