김장채소재배/김장채소

월동배추 주요품종

누촌애(김영수) 2008. 9. 18. 21:51

       
  1. 동풍배추
 
 
그림 1. 동풍배추

    가. 특성
    (1) 포피 원통형배추로 내한성이 비교적 강한 편이다.
(2) 중륵이 얇고 맛이 좋아 시장성이 높다.
(3) 만생종으로 저온 결구력이 강하다.
     
    나. 재배형 : 노지월동
     
    다. 유의사항
    (1) 석회를 붕사와 함께 반드시 기비로 시용하고 결구초기에 염화칼슘 0.3%(물 20ℓ에 60g)을 5일 간격으로 3회 정도 엽면살포하며, 밭이 건조하지 않게 관수에 유의해야 한다.
(2) 과습한 저습지나 척박한 토양에서는 재배를 피해야 한다.
(3) 동해 우려가 있을 때는 재배를 피해야 한다.
(4) 초기생육을 촉진시켜 월동 전에 70~80% 결구된 상태에서 월동시켜야 한다. 월동전 완전 결구시키면 월동중에 무름병 발생이 심해지므로 유의해야 한다.
(5) 수확기를 지연시키면 구외추대 및 석회결핍증의 발생이 심해지므로 적기에 수확해야 한다.
   
  2. 설왕배추
 
 
그림 2. 설왕배추

    가. 특성
    (1) 엽색은 농록색으로 추세가 강하고 구형이 좋은 중생종이다.
(2) 내한성이 강하여 저온하에서도 결구가 잘되는 월동재배용 품종이다.
(3) 추대가 늦고 결구형태는 반포피형으로 내병성이 강하여 재배하기 쉽다.
   
  3. 무적배추
 
 
그림 3. 무적배추

    가. 특성
    (1) 내한성이 매우 강하여 월동 후에도 싱싱하다.
(2) 추대가 안정되어 있어 밭에서 장기간 저장이 가능하다.
(3) 키가 커서 수량성이 높고 맛이 뛰어난 월동배추이다.
     
    나. 재배형 : 월동
     
    다. 유의사항
    (1) 기비로 반드시 석회와 붕사를 사용해야 한다.
(2) 만생종이므로 파종기가 늦으면 결구를 하지 않을 수도 있다.
(3) 완전 결구된 상태로 월동시키거나, 연작지나 건조지에서는 무름병이나 석회결핍증상이 발생할 우려가 있으므로 유의하여야 한다.
(4) 정식후 수분관리에 유의하시고 70~80% 정도 결구시켜 월동해야 한다.
   
  4. 백설월동
 
 
그림 4. 백설월동


가. 특성 
(1) 내부색이 노랗고 수분함량이 적당하여 맛이 고소하다.
(2) 안정되어 있고 석회결핍증 등의 생리장해에 비교적 둔감하여 재배가 용이 하다.
(3) 약광선하에서도 결구력이 우수하여 숙기가 비교적 빠르다. 
     
나. 유의사항 
(1) 저온에 의한 꽃눈 발생을 방지하기 위하여 육묘온도를 13℃ 이상 유지토록 유의해야 한다.
(2) 후기 비료분이 부족하면 노균병이 발생할 수 있으므로 추비를 알맞게 해주어야 한다.
(3) 수확기를 넘기면 내부색이 연하여 지고 상품성의 질이 떨어질수 있으므로 적기에 수확토록 해야 한다.