주 간 농 사 정 보 <제49호, 2008. 11. 30~12. 6>
【농촌경제연구원 농업관측정보 축산월보 발표 자료.】
□ 한육우
○ 12월~09년 2월 한우 수소 380~390만원 - 사육두수 감소세로 전환
○ 12월 사육두수 243만 8천두, 09년 3월 238만 두 전망
- 출하물량 증가로 12월 한육우 사육두수는 전분기보다 1.3% 감소한 243만 8천두
- 정액판매량 감소로 09년 1~9월 송아지 생산 감소 예상되지만 도축두수는 증가할 것으로 전망되어 09년 3월 사육두수는 전분기보다 2.4% 감소한 238만
○ 8월부터 산지가격 소폭 상승 반전
- 사육심리 불안에 따른 출하물량 증가와 추석수요 증가로 8~10월 한우 등급판정두수 23% 증가
- 9월 이후 미국산 쇠고기 수입량이 크게 증가하였으나 안전성 문제로 소비는 부진한 편, 상대적으로 안전한 한우고기 선호로 산지 가격 상승에 영향
- 11월 한우 산지가격 암소 458만원(전월대비 3.6% 상승), 수소 376만원(1.5% 상승)
○ 연말연시 및 설 수요 증가로 가격 소폭 상승 전망
- 공급량 증가에도 불구하고 연말연시 및 설 수요 증가로 08년 12월~09년 2월 수소가격 전분기 대비 4.1% 상승한 380~390만원 전망
- 암소 470~480만원(3.0% 상승), 수송아지 155~165만원(4.5% 상승) 전망
○ 고급육 생산에 집중하여 농가 소득보전 필요
- 가격 하락국면에서 3등급 가격 하락폭이 가장 크게 나타남. 거세를 통해 고급육 생산에 전념하여 소득 하락을 최소화할 필요
□ 젖소
○ 내년 유제품 수입 증가, 우유 소비 부진으로 분유 재고 증가
- 적극적인 우유 소비 촉진 활동 필요한 때
○ 젖소 사육두수 감소 폭 둔화 전망
- 지난해 2세 미만 두수 감소로 내년 3월까지 사육두수 전년보다 감소할 전망
- 젖소 도축두수 감소 추세로 사육두수 감소 폭은 둔화 전망
- 12월 사육두수 44만 4천두(전년대비 2.0% 감소), 내년 3월 44만 3천두(1.3% 감소) 전망
- 소 값 전망 불투명으로 초유떼기 암송아지 가격 사상 최저인 4만 8천원(11월 20일) 기록
○ 원유 생산량 전년대비 감소 전망, 우유 소비 부진 예상
- 착유우 두수 감소와 사료 가격 상승에 따른 사료 급여 차질로 생산성 하락 예상
- 4분기 원유 생산량 52만 2천 톤(전년대비 2.1% 감소), 1분기 53만 8천 톤(1.6% 감소) 전망
○ 수입 증가, 소비 감소로 내년 분유 재고 증가 전망
- 국제 유제품 가격 하락이 예상되어 내년 유제품 수입량 증가 전망
- 유제품 수입량 증가, 우유 소비 부진으로 내년 분유 재고 증가 우려
- 적극적인 우유 소비 촉진 활동으로 분유 재고 관리에 신경써야 할 때
□ 돼지
○ 12~2월 돼지 지육가격 kg당 4,200~4,400원 - 모돈수 감소로 사육두수 감소 전망
○ 모돈수 감소로 12월, 09년 3월 돼지 사육두수 전년보다 감소 전망
- 사료비 상승에 따른 농가 폐업 증가로 3~9월 평균 모돈수 8.2% 감소
- 12월 사육두수 전년보다 4.2% 감소한 920만두, 09년 3월에는 0.6% 감소한 893만두 전망
○ 12~2월 돼지고기 공급량 전년보다 12% 감소 전망
- 사육두수 감소로 12~2월 돼지 출하두수 전년보다 3.7% 감소 전망
- 환율 급등, 미국산 쇠고기 수입 재개 등으로 돼지고기 수입량 37% 감소 예상
○ 12~2월 돼지 지육 가격 kg당 4,200~4,400원으로 전망
- 출하두수, 수입량 감소, 돼지고기 소비 증가로 돼지 지육 가격 급등 전망
12~2월 돼지 지육 가격 전년보다 47~54% 높은kg당 4,200~4,400원전망(돼지 100kg 기준 28만 6천원~29만 9천원)
- 광우병 논란에 따른 쇠고기의 소비 심리 불안이 해소되면 가격은 전망치보다 낮을 전망
□ 산란계
○ 12월~09년 2월 계란 가격 1,100~1,200원 전망
○ 병아리 입식수수 증가로 09년 3월 사육수수 올해보다 2.6% 증가 전망
- 12월~09년 2월 신규 계란 생산 가담 계군은 885만수로 전년보다 19.3% 증가
- 신규 계란 생산 가담 계군이 증가하고, 농가의 도태의향이 낮아 09년 3월 산란용 마리수는 올해보다 1.5% 증가 전망
- 09년 3월 산란계 사육수수 또한 올해보다 2.6% 증가한 5,935만수 전망
○ 산란용 마리수 증가로 12월~09년 2월 계란 생산량 1.0% 증가
- 12월~09년 2월의 계란 생산량에 영향을 미치는 6~8월 병아리용 배합사료 생산량은 전년보다 11.3% 증가한 8만 5천톤
- 병아리와 산란용 마리수 증가로 12월~09년 2월 계란 생산량 전년보다 1.0% 증가 전망
○ 12월~09년 2월 계란 가격 1,100~1,200원, 2분기에는 하락 전망
- 계란 생산 증가로 가격은 전년보다 하락하여야 하지만, 설 특수와 사료가격 상승분이 반영되어 12월~09년 2월 계란 가격은 1,100~1,200원으로 전망
- 실용계 입식수수가 크게 증가하여, 노계 도태가 지연될 경우 09년 2분기 계란 가격은 하락할 가능성 높아
○ 고병원성 조류인플루엔자(HPAI) 차단 방역 철저히 해야!
□ 육계
○ 육계 가격 1,700~1,900원 전망
○ 병아리 감소로 12월 사육수수 전년보다 3.4% 감소한 5,429만수 전망
- 10월 육용 종계 사육수수는 전년보다 16.1% 감소한 500만수
- 종계 사육수수 감소로 11월 병아리 생산수수는 4.3% 감소한 3,740만수
- 병아리 생산수수가 감소하여 12월 사육수수도 3.4% 감소한 5,429만수 전망
○ 12월 닭고기 총공급량은 5% 정도 감소하나 수요는 증가 예상
- 12월 도계수수도 전년보다 3.2% 감소한 4,549만수 전망, 비축재고도 큰 폭 감소 추세
- 환율 급상승으로 12월 수입량은 55.9% 감소한 1천 5백톤(약 195만수) 추정
- 12월에는 닭고기 연말 수요가 기대되며, 12월 22일 음식점원산지표시 의무시행으로 국내산 수요는 더 증가할 것으로 예상
○ 연말 수요 증가가 예상되는 12월 육계 가격 1,700∼1,900원 전망
- 공급은 감소하고 수요는 증가하여 12월 육계 가격은 전년대비 21~35% 상승 전망
- 육계 생산성이 저하될 경우 12월 가격은 일시적으로 2,000원대에서 형성될 수 있어
○ 12월은 육계 생산성 저하, 고병원성 조류인플루엔자(HPAI) 대비 방역 철저히 해야
- 강추위, 심한 일교차 등 기후 변동성이 심할 것으로 예상되는 12월에는 생산성 저하에 유의해야 하며, 고병원성 조류인플루엔자(HPAI) 차단 방역에 철저히 해야 됨.
☞ 이 주일에 실천 할 농작업
1. 벼 농 사
가. 볍씨 준비
○ 벼 보급종은 자기 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 미리 알아보고 기간 내에 시군농업기술센터에 신청하도록 한다.
○ 내년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 보급종을 신청하거나 순도가 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 하여 확보토록 한다.
나. 논토양 개량
○ 땅심을 높이기 위해 볏짚을 깔아 준 논은 18㎝ 이상 깊이갈이를 해서 볏짚이 잘 썩도록 해 주어야 내년도 농사에 지장이 없고, 고품질의 쌀을 생산할 수 있다.
○ 가축을 사육하고 있는 농가에서는 겨울철 동안에 볏짚, 보릿짚 등을 이용 외양간두엄을 생산하여 모아 놓았다가 봄갈이하기 전에 퇴구비로 이용토록 한다.
○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 많은 양질의 흙으로 객토를 하여 토양조건을 개선토록 하고, 유기물 주기 등 토양을 종합 개량하여 안전한 농산물을 생산할 수 있도록 한다.
다. 농기계 보관
○ 겨울철 농기계는 눈․비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하도록 하고, 보관시 트랙터는 클러치를 떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관하도록 한다.
○ 콤바인은 컴프레서 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은 그리스를 발라 녹스는 것을 방지하도록 한다.
○ 겨울 동안 사용하지 않는 쟁기, 로터리 등 작업기는 오일을 발라 주어 녹슬지 않도록 해 준다.
라. 벼 수확 후 관리
○ 미곡의 건조과정 중의 쌀 품질이 저하되는 원인은 크게 4가지로 구분할 수 있는데, 먼저 급격한 건조에 의한 깨지는 쌀(동할미) 발생, 건조 지연으로 인한 높은 수분 벼의 변질, 높은 온도에 의한 과도한 가열에 의한 열손상립 발생, 과도한 건조에 의한 식미 악화 및 도정 곤란 등을 들 수 있다.
○ 수확시 벼의 수분함량은 대개 22~25%정도이기 때문에 이를 수분함량 15%까지 건조시켜야만 한다. 벼 건조에 영향을 주는 요인들로는 온도, 습도, 풍속, 자리바꿈 등이 영향을 미친다. - 종자용은 40℃이하, 식용은 50℃이하에서 건조
○ 두 번째는 저장 방법인데, 미곡저장 중 온도 및 습도가 높으면 저곡해충 발생 및 미곡의 양적 및 질적 손실이 심할 뿐만 아니라 화학적 변화도 많이 일어나 품질이 떨어진다.
○ 저장성을 높이기 위하여 곡물의 수분함량을 15%이하로 유지하고 저장고내의 온도는 15°c이하, 습도는 70%이하 되게 하고, 그리고 공기조성은 산소 5~7%, 탄산가스 3~5%로 유지시켜주면 가장 안전하다. 따라서 농가라 하더라도 수확 후 즉시 건조저장 할 수 있는 시설의 확충이 요구된다
2. 밭 농 사
○ 감자, 고구마는 저장에 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.
○ 감자 시설재배를 위해서는 싹틔움상(育芽床)을 설치해야 하는데 설치시기는 지역에 따라 다르나, 남부 지방은 12월 중순부터 설치하도록 한다.
○ 보리는 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고, 피해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못하여 동해와 황화현상이 발생되므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기를 실시하여 습해와 동해를 예방하고, 생육후기의 쓰러짐을 방지토록 한다.
3. 채 소
가. 가을배추
○ 아직까지 수확하지 않은 배추는 서둘러 수확하여 임시저장을 하여 얼지 않도록 하고 저장이 곤란한 경우는 빨리 출하토록 한다.
나. 시설 채소
○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관리한다.
○ 눈이 많이 내릴 때는 비닐하우스 지붕 위의 눈이 빨리 녹아내릴 수 있도록 하거나 지붕 위에 쌓이지 않도록 쓸어내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 시설 내부가 과습하지 않도록 한다.
○ 육묘 중이거나 오이․토마토․풋고추 등의 열매채소는 밤 동안의 최저 온도를 12℃ 이상, 상추와 같은 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 관리를 잘 해주어 품질 좋은 채소를 생산하도록 한다.
○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복 자재를 개선하여 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기 배기열회수장치, 일사감응자동변온장치, 지중가온 시설 및 수막하우스 시설을 이용하여 난방 에너지를 절약토록 한다.
○ 겨울철 시설재배 작물에 물을 줄 때는 2~3일전 물을 미리 받아두고, 반드시 오전에 물을 주도록 한다.
다. 마늘․양파
○ 마늘․양파 등 월동채소 포장은 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 정비해 주고 땅이 얼기 전 골에 있는 흙덩이를 치워 주면서 배수로를 다시 한번 정비해 준다.
4. 과 수
가. 과원 관리
○ 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트를 칠하거나 짚으로 싸서 보호하고, 내한성이 약한 포도는 땅에 묻거나 싸매 주며, 어린 묘목이나 세력이 약한 나무는 짚 등으로 땅에서부터 1m 정도 부위까지 싸맨 후 30㎝ 정도 흙으로 덮어서 동해를 받지 않도록 한다.
○ 어린 나무는 겨울 동안에 야생동물이 원줄기를 잘라먹거나 껍질을 갉아먹어 피해를 주기도 하므로 산에서 가까운 과수원 등에서는 피해 방지대책을 세우도록 한다.
○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 피해가 발생하지 않도록 양측면으로 걷었다가 봄에 다시 씌우도록 한다.
나. 과실 저장고 관리
○ 과실 저장고에 상자는 너무 많이 쌓지 말고 3~4상자마다 통로를 만들어 공기 유통이 잘 되도록 해 준다.
○ 저장고 벽에서는 30~50㎝, 천장에서는 50㎝ 정도의 공간을 유지시켜 환기가 잘 되도록 해 준다.
5. 화 훼
○ 하우스에서 거베라를 재배할 경우 포장에 물주는 작업은 오전 10시경에 하는 것이 과습에 의한 곰팡이병 발생을 줄일 수 있다.
○ 시설재배에서 물주는 양은 토양조건, 작물의 상태, 햇빛 강도에 따라 다르게 주어야 하므로 흐린 날이나 습할 때는 주는 양을 줄이도록 한다.
○ 건조한 환경조건에서 강한 거베라는 10㎝ 깊이 주변에 수분이 있으면 생육이 가능하며, 보통 점적관수에 의해서 주 1회 정도 물을 주도록 한다.
○ 겨울철 시설 화훼재배는 기본적으로 환경관리가 중요하므로 작목별 적정 온도 유지와 환기에 의한 습도 관리에 유의한다.
6. 버 섯
가. 느타리버섯 재배
○ 느타리버섯을 재배할 농가는 배지의 온도가 65~70℃ 유지된 상태에서 8시간 동안 살균작업을 실시하고, 50~55℃에서 2~3일간 후발효를 시킨 후 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 정도 될 때 종균을 접종하도록 한다.
○ 겨울철 저온성 느타리버섯을 재배하는 농가에서는 배지와 재배사 안의 온도가 10~16℃ 내외로 유지될 수 있도록 관리하여 주고, 습도는 버섯 발이 초기에는 90% 이상, 생육기에는 80~85% 내외로 유지하여 불량 환경에 의한 피해를 방지한다.
○ 버섯재배사는 보온관리가 되지 않으면 병해의 발생이 빈번하므로 보온자재를 점검하여 시설을 보완하도록 한다.
7. 축 산
가. 가축사양관리
○ 소는 찬바람이 직접 닿지 않도록 하고 축사 안으로 샛바람이 들어오지 않게 한다. 특히 송아지는 추위에 약하므로 보온관리를 잘 해 주도록 한다.
○ 젖소는 온도가 떨어지면 체온을 유지하기 위하여 혈관을 수축시켜 산유량에 영향을 미치는 혈액의 흐름을 조절하게 되어 유지방 등 우유 성분은 높아지는 반면 산유량이 감소하게 되므로 사료의 에너지 수준을 조정해 주고 찬바람에 직접 노출되지 않도록 한다.
○ 돈사 외부에 노출되어 있는 소독시설, 급수라인 등은 단열재를 이용하여 동파를 방지하도록 하고 수시로 이상 유무를 확인하여 피해를 최소화하도록 한다.
○ 닭장은 샛바람 방지를 위하여 바람막이 시설을 설치하고 햇볕을 가리는 장애물은 제거한다.
나. 초지․사료작물 관리
○ 겨울 월동 사료작물의 한발 및 동해 방지를 위하여 로라를 이용한 진압을 실시하여 추위로 인한 들떠있는 토양을 잘 다져주도록 한다.
○ 초지와 논뒷그루 사료작물 포장에 퇴구비 등을 뿌려 주어 동해를 방지하고 땅심도 높여 주도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을 정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며, 특히 밤에 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 준다.
○ 조류인플루엔자, 구제역 및 돼지콜레라 등 전염병 발생방지를 위하여 정기적인 축사안팎 소독과 평상시 외부인, 차량 등에 대한 차단방역을 철저히 하도록 하고, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국에 즉시 신고한다.
○ 소 결핵병과 부루세라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 증가하고 있어 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염우 발견시에는 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.
○ 겨울철 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검․정비하여 붕괴사고를 막고 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절제를 혼합하고 액비저장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘 되도록 한다.