고추농사에서 재배품종 선택 요령

우리나라에서 종묘회사를 통하여 판매되고 있는 고추 품종은 약 280종 정도이고 그중에서 현재
재배되고 있는 품종은 약 40여종으로 지역과 농가에 따라 선호하는 품종이 다르다.
또한 매년 많은 품종이 신품종으로 등록 되어 판매되고 있다.
고추 품종을 선택할때는 재배하고자 하는 작형 및 지역의 기후환경이 중요하다.
일반적으로 그 지역에서 많이 재배되고 있는 품종을 선택하는 것이 비교적 안전하다.

신품종의 경우 안정된 수량과 소득을 얻기 위해서는 소규모 시험재배를 해보면서 품종에 대한
특성과 재배관리요령을 어느 정도 파악한 후 자신이 생기면 점차적으로 재배면적을 확대하는
것이 바람직하다.








일반적으로 노지재배의 건고추 품종이 지녀야할 특성으로 ① 매운맛이 적당하고 가루가 많이 나며 과실표면이 매끈한 품종 ② 생육후기까지 초세가 강하며 숙기가 빠르고 다수성인 품종 ③ 바이러스, 역병, 더뎅이병, 풋마름병 등에 저항성이고 습해에 강한 품종 ④ 중대과종이면서 과병이 줄기로부터 잘 떨어져 수확하기 편한 품종 등을 고려하여야 하며, 노지재배의 경우 위와 같은 특성을 지니면서 숙기가 빠른 조중생종 품종이 유리하다.

+ Recent posts