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1. 거세한우의 비육개시월령별 증체 및 사료이용성 |
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발육성적은 표 1에서 보는 바와 같이 3, 6, 9 및 12개월령에 비육을 시작하여 24개월령까지 사양관리 하였으며 비육기간중의 사료급여량은 비육개시월령 6, 9, 12개월령전의 육성기 사양에는 배합사료를 체중의 1.5%를 급여하였고 비육개시월령 3, 6, 9 및 12개월령이후부터 18개월령까지는 배합사료를 체중의 2%씩 급여하고 19개월령부터 24개월령까지는 자유채식토록 하였다. |
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구 분 |
비육개시월령 |
3개월 |
6개월 |
9개월 |
12개월 |
개시시 체중(3개월령, kg) 종료시 체중(24개월령, kg) 총증체량(㎏/두) 일당증체량(㎏) |
92.7 608.5 515.8 0.82 |
92.3 589.4 497.1 0.79 |
95.1 597.6 502.5 0.80 |
88.3 601.3 513.0 0.81 | |
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표 1의 총증체량 및 일당증체량은 3 및 12개월령 비육개시구가 6 및 9개월령에 비육을 개시한 것보다 높았다. 농가에서는 비육개시시기를 조기에 시작하는 경향을 보이고 있으나 이는 소의 발육생리에 적합하지 않다고 보아 가급적이면 12개월령에서도 비육을 개시하도록 하는 것이 좋은 것으로 사료된다. |
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그림 1. 12개월령에 비육을 개시한 한우 비육우 |
그림 2. 비육말기의 비육우 | |
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표 2의 출하시까지 사료이용효율을 살펴보면 3개월령 비육개시구의 1㎏증체당 배합사료요구량이 8.62㎏인 반면 12개월령 비육개시구가 7.25㎏으로 약 16%정도 배합사료 이용효율이 높다. 이는 12개월령이전에는 한우의 소화생리상 반추위의 발달과 골격의 발달이 완성되는 시기이므로 조사료위주의 사양관리가 필요하다. |
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구분 |
비육개시월령 |
3개월령 |
6개월령 |
9개월령 |
12개월령 |
1kg증체당 사료섭취량 -배합사료 -볏 짚 -옥수수담근먹이 |
8.62 0.70 4.22
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7.76 1.10 5.25
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7.63 1.12 5.16
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7.25 1.25 5.17
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그림 3. 12개월령에서 비육을 개시한 거세한우의 반추위 |
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그림 4. 과도한 지방침착을 보인 3개월 비육개시 거세한우 늑골 |
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육질평가기준인 육색, 지방색들은 모두 정상의 범위에 있었으나 근내지방도는 3개월령 비육구가 4.3으로 다른구에 비하여 다소 높았다. 이는 3개월령부터 농후사료위주의 사양관리로 지방함량의 증가가 원인이 아닌가 사료된다. |
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구 분 |
비육개시월령 |
3개월 |
6개월 |
9개월 |
12개월 |
근내지방도 육 색 지 방 색 조 직 감 성 숙 도 육질등급(1:2:3) |
4.3 3.5 4.5 1.0 1.0 5:1:0 |
3.5 4.0 4.0 1.0 1.0 3:4:0 |
3.3 3.9 4.3 1.3 1.0 4:1:2 |
3.4 3.6 4.0 1.0 1.0 3:4:0 | |
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표 4의 비육개시 월령별 육량평가결과 육량등급의 결정요인인 도체중, 배최장근 단면적 및 등지방두께로 육량지수를 산출하여 육량등급을 정하는데 도체중은 비육개시월령3, 6, 9 및 12개월령에서 각각 392.1, 379.1, 380.1 및 383.0㎏이며 배최장근 단면적(제13늑골~제1요추)은 각각 81.5, 81.4, 81.0 및 85.6㎝로 나타났다. |
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구 분 |
비육개시월령 |
3개월 |
6개월 |
9개월 |
12개월 |
도체중(kg) 배최장근 단면적(㎠) 등지방두께(㎝) 육량등급 |
392.1 81.5 2.0 0:0:6 |
379.1 81.4 1.5 0:3:4 |
380.1 81.0 1.2 0:5:2 |
383.0 85.6 1.0 0:5:2 | |
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상기요인을 육량지수 산출공식〈육량지수=74.8-(2.001×등지방두께)+(0.075×배최장근 단면적)-(0.014×냉도체중)+1.58>에 적용하여 계산하면 비육개시월령별 평균육량지수는 73.1, 74.1, 74.6 및 75.3으로 비육개시월령이 늦을수록 증가하는 경향을 보였다. 따라서 육질 및 육량으로 평가되는 도체평가 결과를 도체등급별 가격으로 산출시 3개월령 비육구보다 12개월령 비육후 출하하는 것이 소득면에서 유리한 것으로 나타나 거세한우의 적정한우개시 월령은 12개월령에서 시작하는 것이 사료이용성, 증체량 및 소득측면에서 바람직한 것으로 나타났다. |
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참 고 문 헌
농림수산부, 축협중앙회. 1992. 한우고급육생산. 농촌진흥청. 1994. 축산시험연구보고서. __________. 1992. 한국표준가축사료급여기준(한우).
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