이번에는 위장에 좋다는 산약초몇가지를 혼합하여 효소를 담아볼까하여 준비에서부터 효소를 담근과정을 소개하겠습니다

위장에 좋은 산약초의 재료로서는 삽주를 비롯해서 느릎나무뿌리껍질 (유근피)/칡(갈근)/황벽나무 껍질(황경피)

그리고 용담뿌리를 준비했습니다

각각의 재료는 위에열거한데로 량을 차등있게하여 전체의량에대한 삽주는 6/10 ,나머지는 각각 1/10로써 준비했습니다

 

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삽주를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 건조합니다


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그리고  삽주를 작두를이용하여 잘게 잘라줍니다


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시럽을 만들기위한 1차준비사항으로 대추,생강,감초를 생수에 넣고 약 2~3시간 끓여줍니다


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재료 (1) : 삽주를 잘게 썰어놓은모습  /전체재료량의 6 / 10


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유근피 : 1/10


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갈근 : 1/10


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용담 1/10


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황경피 : 1/10


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위 사진은 1차 시럽을 준비한 모습으로써 감초와 대추 ,생강을 넣고 끓여준 시럽준비물입니다

 

 

참고로 1차시럽은 통의용량이 20리터이므로 재료무게를뺀 10리터의 시럽을 준비하면 될것으로 판단되었습니다

그래서 먼저 1차 시럽을 준비할때 생수 7리터에 생강과 대추 ,감초를넣고 끓여서 준비한후 식힌후에 설탕을 8키로정도

넣고 저어서 2차 시럽을 준비하면 이 량이 약 10리터가 조금넘습니다

이것을 아래사진처럼 통에다 부어주면 효소는 끝....

 


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삽주효소가 완성된모습입니다

이젠 효소재료가 시럽위로 떠있으므로 재료 위에다 멍석을 깔고 돌맹이를 끓여서(세균박멸을 위해서 )

식힌후 돌맹이를 통속에다 넣어서 재료가 모두 잠길수 있게해주면 완전히 끝납니다

저는  작년에 150가지의 산약초를 재료로하여 100초효소를 담그어서 지금은 담근재료중  2/3는 걸르고 1/3은

한두달후에 걸르면  100초효소가 종료됩니다

걸른 100초효소는 담글때는 따로였지만 걸른후에는 큰 항아리에다 한꺼번에 합쳐서 보관(2차발효중)한답니다

 

그래서 금년에는 각각의 효능별로 담아볼까합니다

먼저 금년도 첫번째로서 위장에 좋은 효소를 담았습니다

 

다음에는 간기능개선을 위한 효소담기등.....

여러분도 한번 시도해 보시길 바라는마음에서 소개를 드렸습니다

참고가 되었기를 바랍니다

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