1. 증상
고추나 피망을 아주심기해서 제 1∼2번과를 풋고추로 수확하는 단계가 되면 열매의 표면에 검은색 또는 자주색이 일부 착색되는 것으로 이 색소는 안토시아닌계 색소로서 이것이 생기면 풋고추용은 상품성이 떨어진다.
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그림 1. 흑자색과의 발생 모습 | 그림 2. 흑자색과 |
2. 발생원인
흑자색과의 발생원인은 저온과 건조에 의해서 식물체내에 탄수화물이 다량 축적되거나 지온이 낮아 질소나 인산의 흡수가 불량하게 될 때 발생하는 생리적 현상으로 노지재배의 경우는 주로 5월상순경에 아주심으면 비교적 건조하고, 주간에는 고온이며 야간에는 저온이 되므로 1∼2번과에서 많이 발생한다. 시설재배시에는 틈새로 찬공기가 들어와 닿는 주의 과실에서 발생이 많으며 품종간의 차이도 있는 것으로 추정된다.
3. 예방과 대책
아주심은 후 충분히 관수하여 건조하지 않도록 하고 야간에는 저온이 되지 않도록 보온을 철저히 하며, 하우스 피복 시 틈새가 생기지 않도록 한다.
노지 조숙재배의 경우에는 아주심은 후 소형터널을 설치하여 활착과 초기생육을 촉진시켜줌과 동시에 저온피해를 받지 않도록 하고 흑자색의 과실이 발견되면 즉시 제거하여 다른 열매의 비대를 도와주는 것이 바람직하다.
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