상 추
학명 : Lactuca sativa L.
원산지 : 서아시아
영명 : Lettuce
 
 
상추는 서늘한 기후(15∼20℃)를 좋아하며, 온도가 높은 여름철에는 종자가 싹을 틔우지 못하게 된다.
수분이 적당하고 유기물이 많은 밭에서 잘 자란다. 여름철에 낮이 길어지면 꽃대가 올라오고 잎은 작아진다.
 
 
품종선택 포인트 : 상추 품종은 매우 다양하게 개발되어 있다. 봄재배용 품종, 여름철에도 꽃대가 늦게 올
                                라오는 품종, 가을에 재배하는 품종 등 다양하게 개발되어 있으므로 재배하고자 하는 계
                                절에 맞추어 품종을 선택하여야 한다. 상추는 모종 판매가 일반화되어 있지 않기 때문에
                                직접 씨를 뿌려 재배한다.
봄 재배용 : 선풍포찹적축면 상추, 연산홍적치마, 삼선적축면
여름 재배 : 강한청치마, 청하청치마, 한밭청치마
가을 재배 : 연산홍적치마, 토종맛적축면
 
물 빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 재배한다.
 
밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 시용한다.
웃거름은 심고 나서 15∼20일 간격으로 포기 사이에 흙을 파고 뿌리에 직접 닿지 않도록 준다.
거름주기(g/m²)
 · 요 소 : 30~60 · 용과린 : 30g
 · 염화칼륨 : 30 · 퇴 비 : 300
 · 석 회 : 140
 
땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘되며, 씨앗은 파종 전에 3∼4시간 정도 물에 담가놓아 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다.
이때 골 간격은 20cm정도로 한다.
흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어주고 그 위
                     에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제한다.
솎         음 : 싹이 나고 본잎이 1∼2개 나왔을때에, 5cm간격으로 남기
                     고 나머지를 솎아주고, 본잎이 3∼4장 나오면 10cm 간격
                     으로 1포기씩 남기고 모두 솎아 낸다.
                     특히 초기에 잡초제거 작업을 철저히 해 주어야 하며 물주
                     기를 잘하여 시들지 않도록 해야한다.
 
 
오그라기 상추는 포기 전체 또는 낱잎으로 수확할 수 있으므로 필요에 따라서 결정하되, 낱잎으로 수확할 경우 초기에는 많이 남겨 두고 아래 잎만 따야 전체 수확량을 늘릴 수 있다.
파종하고 40∼50일 지나면 수확할 수 있게 된다. 치마상추는 잎따기 수확을 하는데 본잎이 8∼10장 가량 되면, 아래 잎부터 수확한다.

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