고추건조방법은 사람마다 다릅니다.
몇가지예를 들어보겠습니다.
1) 고추를 건조기에 넣는다.
온도를 70도로 맞추고 환풍기를 1단 열어놓는다
4시간~6시간을 돌리면 약간 물렁거린다...
다시 60도로 온도를 내리고 환풍기를 3단에 놓는다 그런다음 12시간을 돌린다
12시간후에 50도로 내려서 80~90%건조를 한다음에
하우스에 가지고 가서 널어말린다....
이때 꼭지색이 노랗게 하기위해서 100%건조가 되어도
비닐에 담지않고 계속 말린다 그러면 꼭지가 노랗게되어 태양초로 둔갑을한다....
2)고추를 건조기에 넣는다.
온도를 60도로맞추고 한풍기를 1단으로 놓는다
그런다음 6~8시간후에 환풍기를 3단으로열고 계속돌린다.
대략50%가 건조되면 고추가 검게 변하는걸 방지하기위해서
온도를 50도로 내린다...그런다음 80%이상 건조후 하우스에 널어 말린다...
이렇게하면 희나리 발생율이 1~2%정도됩니다. 또는 거의 나오지않습니다.
3)고추를 건조기에 넣는다..
온도를 70도에 맞추고 환풍기를 1단열어놓는다
소과종일경우에는 4시간 대과종일경우에는 6시간을 삶는다.
건조기를 끄고 채반지채로 들어다가 하우스에 널어말린다.
(체반지에서 꺼내어 비닐에 담아서 나르면 전부 쪼글거리는 고추가 나옵니다.
그래서 꼭 채반지체로 들어서 가지고 가야합니다.)
오전 10시경에 하우스에 널어말린경우 12시정도쯤에 한번 뒤집어 줘야하고
오후 3시쯤에 다시한번 뒤집어 줘야하고 해가 넘어가면 한쪽으로 모아서 덮어줘야합니다.
그래야 최소한의 희나리가 나옵니다.
햇빛이 좋으면 3~4일이면 마르지만 중간에 비가 한2일정도오면 고추가 그때는 썩어갑니다.
그때는 정말 방법 안나옵니다.
4) 하우스에 고추를 널어놓는다
하우스 앞뒤옆을 모두닫는다.(이때 중요한것은 햇빛이 강해야함)
한낮에 하우스온도가 60~70도 이상 올라간다
하루동안 하우스를 닫다놓고 다음날부터 하우스옆 앞 뒤 를 모두열고 말린다..
하루에 2~3번정도 뒤집어준다....
다 마른다음 태양초로 판다....건조기에 안넣었기 때문에 태양초로 팔어먹는다...(이게 문제입니다)
여기서 중요한것은 하우스어 넣고 문을 닫으면 최고 70~80도까지도 올라갑니다.
그러면 고추를 넣고 문을 닫으면 고추건조기에 넣는거나 뭐가 다른지요??? 그래도 건조기에 안들어갓다고 태양초로 파는건 문제가 잇습니다.
하우스가 크고 고추가 적으면 3번이 좋기는하나 대량재배시는 1번과 2번을 주로 사용합니다.
한가지 중요한것은 고추건조시 온도가 65도 이상 올라가게되면 영양소가 일부 파괴가 됩니다.
그렇게 때문에 될수 있는한 65도 이하로 건조를 하시면 영양소 파괴도 안되고 좋습니다.
'텃밭채소가꾸기 > 고추' 카테고리의 다른 글
좋은 고추 고르는 법 (0) | 2008.09.03 |
---|---|
고추밭에 탄저병이 완전히 잡혔습니다. (0) | 2008.08.17 |
힘든 고추농사입니다.. (0) | 2008.08.06 |
풋마름병(청고병) (0) | 2008.08.02 |
바이러스에 걸린 고추입니다. (0) | 2008.08.02 |