식물체에 있어서 어떤 병원균에 대한 저항성(resistance)은 병원균의 침해를 받아도 건강한 상태로 생존하든지, 또는 병반이 미약할 경우 병원균의 작용을 억제하여 이겨내는 기주식물의 성질을 말하며, 이와 반대로 감수성(susceptibility)은 기주식물이 병원균에 침해되기 쉬운 성질을 말한다. 저항성에는 환경저항성과 품종저항성이 있으며, 환경저항성은 보통 이병성인 식물 또는 작물의 품종이 기후나 비료 등의 영향으로 일시적으로 저항성이 되는 것이며, 환경이 변하면 다시 원래의 이병성을 나타낼 수 있다. 그러나 품종저항성은 품종 자체가 선천적으로 지니고 있는 병에 강한 성질이며 환경에 의하여 변동되는 일이 적다. 작물이 포장에서 나타내는 저항성은 포장저항성(field resistance)이라고 하는데, 이것은 진정한 저항성과는 또 다른 개념이며, 여러 가지 요소가 관여하고 있는 경우가 많다. 우리나라에서 도열병이 격발된 1969년 당시에 저항성 품종으로 재배된 관옥이 이병화되므로서 저항성의 역전현상을 경험하게 되었으며, 이러한 고도저항성 품종의 이병화 현상은 포장저항성의 개념을 대두시켜 그 중요성을 인식시키는 계기가 되었다. 벼 깨씨무늬병은 근래들어 1999년과 2000년도에 걸쳐 경북북부지역을 중심으로 일부 벼 품종 가운데 발병되어 피해 면적이 확대되고 있으며, 두가지 이상의 품종이 혼재되어 이앙된 동일 포장에서 품종간의 병 발생정도가 확연히 상이할 뿐만 아니라 2000년도의 경북도내 벼 품종간 발병정도를 보면, 화영벼가 약 37%(347㏊)로 가장 많고, 대산벼, 일미벼 순으로 발병양상이 다르게 나타났다. 따라서 벼 깨씨무늬병 상습 발병지에서 최근 육성된 품종 중 포장저항성이 강한 품종을 선발한 결과를 소개하고자 한다.

 

 

1. 생육시기별 벼 생태형별 깨씨무늬병 발병 추이

 생육시기별 벼 생태형별 깨씨무늬병 발병추이를 알기 위하여 병무늬 면적률과 병반길이를 조사하여 그림 2에 나타내었다. 깨씨무늬병의 최초 발병시기는 7월 2일과 7월 20일 사이였으며 병반길이는 2㎜ 안팎으로 반점은 한 두개 조사되는 시점이었다. 그 후 8월 6일부터 8월 17일 사이의 출수기를 전후하여 발병이 증가하기 시작하였으며, 이때 병반길이는 5㎜ 이상으로 확대되기 시작하였다. 벼 생태형별 깨씨무늬병 발병은 전 생육기간에 걸쳐 중생종에서 가장 많았으며, 병무늬 면적률 및 병반길이가 출수기 이후 급격히 증가하기 시작하여 성숙기 때는 조생종이나 중만생종에 비해 3~5배 정도 발병이 심하였다. 중만생종의 경우 조생종에 비해서는 발병률이 현저히 적었지만 조생종에 비해서는 병 발생이 증가하였다. 따라서 출수기가 늦어질수록 병의 발생은 많아지는 경향이었는데 이는 이앙시기가 늦어질수록 깨씨무늬병의 발병이 더 조장되었다는 제3세부과제의 결과와 유사하여 조생종의 경우 발병 최성기를 회피하여 출수함으로써 병 발생이 줄어든 것으로 사료되었다. 또한 조생종의 경우 중생종이나 중만생종에 비해 생육기간이 짧기 때문에 상대적으로 수확기의 추락 현상이 줄어든 영향으로 생각된다.  

 

2. 벼 깨씨무늬병 병무늬 면적률과 수량

 병무늬 면적율과 수량 및 수량구성요소와의 관계는 병무늬 면적률이 증가하면 증가할수록 등숙비율과 현미중은 통계적으로 유의하게 부(-)의 상관관계에 있어 벼 깨씨무늬병이 심할수록 등숙비율(r=-0.876)은 떨어지고, 현미천립중(r=-0.676)은 가벼워져 쌀수량(r=-0.864) 또한 유의하게 감소하였다. 한편 벼 깨씨무늬병 발병 정도별 쌀수량의 감수율은 발병률 6~25%에서는 15%, 발병률 26~50%에서는 33%, 그리고 50%이상 발병시 53%의 수량이 감수되었다(그림 3). 깨씨무늬병 병무늬 면적률이 30% 이상인 벼 품종 중 조생종은 한품종도 포함되지 않았고, 중생종은 중안벼, 안성벼, 화봉벼, 화영벼, 영해벼, 해평벼, 내풍벼 등이 심하게 발생되었으며, 중만생종에서는 화삼벼와 대산벼에서 발병이 심하였다. 이와 같이 중생종에서 많이 발병된 것은 품종의 육성과정에서 모본으로 사용된 벼 깨씨무늬병 감수성 품종인 화영벼의 영향을 많이 받았던 결과로 보여진다. 위에서 언급된 품종 중 화삼벼, 화봉벼, 해평벼, 영해벼, 화영벼 등이 이에 속한다. 따라서 벼 깨씨무늬병이 상습적으로 발병되는 지역에서는 이들 품종을 모본으로 육성된 품종 재배는 지양해야 될 것으로 판단되어진다.

 

 

 

3. 벼 품종별 깨씨무늬병 발병정도

 2002년도와 2003년도에는 최근 육성된 품종 중 74품종을 공시한 시험에서 표 2와 같은 결과를 얻었다. 전체적인 결과는 2001년도의 결과와 유사하였으며, 조생종에서는 병무늬 면적률이 인월벼 2.8~태봉벼 17.9%, 중생종은 화진벼 4.3~화영벼 59.6%, 중만생종은 일미벼 6.3~대산벼 61.6%의 범위로 발병되어 조생종에서 발병이 가장 적었고 중생종 및 중만생종에서 상대적으로 발병이 시하였다. 그러나 벼 깨씨무늬병 발병은 년차간 변이가 심하여서 변이계수가 100% 이상되는 품종이 22개 정도되어 년차간에 정반대의 결과를 얻은 품종이 많았으나, 변이계수가 20% 미만으로 년차간 변이가 적은 품종도 13품종 정도 선발할 수 있었다. 년차간에 변이가 심하였던 것은 2002년에 비해 2003년의 병 발생이 현저히 심하게 발병하였기 때문이다(그림 4). 이는 그림 4에서 r 2 =1인 직선을 중심으로 2003년 방향으로 상당수의 품종이 몰린 것을 보아 알 수 있다. 그림에서 보듯이 년차간 변이도 적으면서 포장 발병률이 5% 미만인 품종으로는 인월벼, 둔내벼, 화진벼 등이었으며, 25% 이상 발병되면서 년차간 변이가 적어 포장 발병률이 높은 품종으로는 화영벼, 대산벼, 영해벼, 내풍벼, 만풍벼, 화삼벼, 농호벼, 남강벼 등이 분류되었다. 그 외 품종은 5~25% 정도의 병이 발병되었으나, 포장저항성검정은 년차간 변이가 심하여 포장에서의 저항성 또는 감수성 품종으로 분류하기는 어려움이 있었다.

 

 표 1 . 벼 품종별 깨씨무늬병 발병정도 (경북도원 : 2002~2003)

번호

품 종 명

병무늬면적률
(%)

변이계수
(%)

번호

품종명

병무늬면적률
(%)

변이계수
(%)

1

오 대 벼

 7.7

 83.9

38

화 중벼

 5.1

135.9

2

상 미 벼

11.5

 68.3

39

삼 평 벼

 9.0

 94.3

3

중 화 벼

 6.7

108.5

40

석 정 벼

 5.6

111.1

4

그 루 벼

 6.7

108.5

41

만 월 벼

32.9

 73.5

5

삼 천 벼

 4.0

130.3

42

동 해 벼

14.9

116.4

6

만 안 벼

 4.0

129.9

43

화 안 벼

15.5

 87.4

7

진 봉 벼

 5.5

115.7

44

만 풍 벼

36.3

 14.4

8

문 장 벼

 7.0

 99.0

45

진 품 벼

 6.5

 76.1

9

금 오 벼,

10.0

 70.7

46

금오벼1호

 6.3

 84.9

10

진부올벼

10.0

 70.7

47

화 진 벼

 4.3

 25.0

11

진 부 벼

 9.0

 94.3

48

서 진 벼

15.0

  0.0

12

둔 내 벼

 3.8

 28.3

49

화 성 벼

17.4

 71.7

13

운 두 벼

11.8

 39.1

50

화 영 벼

59.6

  8.5

14

오 봉 벼

12.5

 28.3

51

새계화벼

10.2

 67.6

15

대 진 벼

16.7

 27.9

52

동진1호

11.6

102.4

16

태 봉 벼

17.9

 16.6

53

종 남 벼

 9.0

 94.3

17

운 봉 벼

 9.3

 87.9

54

농 호 벼

34.5

 18.3

18

인 월 벼

 2.8

 12.9

55

화 신 벼

12.8

135.9

19

새상주벼

 5.4

120.5

56

대 안 벼

 7.8

132.3

20

운 장 벼

 5.1

138.6

57

만 금 벼

 7.8

132.3

21

중 산 벼

12.9

 74.2

58

추 청 벼

11.4

106.7

22

삼 백 벼

14.3

  7.4

59

금 남 벼

 7.9

127.1

23

남 원 벼

 9.8

 75.0

60

남 강 벼

31.4

  6.3

24

상 주 벼

 9.3

 87.9

61

일 미 벼

 6.3

122.0

25

상 산 벼

18.9

 45.6

62

화 남 벼

17.6

 42.6

26

영 해 벼

49.3

 12.2

63

동 안 벼

26.8

 17.2

27

내 풍 벼

39.3

 10.3

64

일 품 벼

 7.5

 89.1

28

화 봉 벼

24.2

  6.0

65

대 산 벼

61.6

 23.7

29

해 평 벼

37.7

 24.7

66

화 삼 벼

35.8

  2.9

30

중 안 벼

15.2

 64.3

67

주 남 벼

 7.1

 99.8

31

안 성 벼

18.3

 42.4

68

남 평 벼

13.5

138.9

32

원 황 벼

12.5

 84.9

69

수 진 벼

 9.3

 55.7

33

수 라 벼

23.9

 65.7

70

새추청벼

 7.2

 94.7

34

서 안 벼

 9.6

 79.5

71

동 진 벼

16.0

 79.5

35

금오벼2호

 8.6

106.7

72

화 명 벼

10.3

134.5

36

광 안 벼

 5.4

120.5

73

호 진 벼

 7.7

 83.9

37

주 안 벼

 8.5

108.1

74

계 화 벼

16.7

 70.9

 

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