쌀겨를 논 표면에 시용하여 토양속 박테리아의 작용을 최대한 활용하여 미생물을 증식하므로서 논 잡초발생을 억제되고 벼의 생육이 강하게 성장하므로 병해충 발생이 억제되며 쌀겨의 비효로 화학비료 사용을 절반 수준이하로 줄일 수 있는 농법입니다.
쌀겨의 주요성분
~ 잡초의 발아를 억제시키는 식물호로몬을 함유
~ N(2.2%), P(3.8%), K(1.4%)등 무기질 영양분이 풍부
쌀겨 농법의 효과
~ 수잉기가 시작되기 전 출수 40~50일 전쯤에 걸쳐 서서히 비효를 높혀 줄기수를 확보하는 생육형 농법
~ 살포후 10~20일후 쌀겨가 부글부글 끓으면서 발효될 때 나오는 가스성분 때문에 잡초생장이 억제된다.
~ 표면시용 쌀겨는 지온상승에 따라 유기물이 분해 부유물을 만들어 논물을 흐리게 하여 광을 차단하고 유기산이 발생 표층토나 논물을 산성으로 만들어 잡초종자의 발아를 억제한다.
~ 유기질 비료는 박테리아를 통해 언제 어느 만큼의 무기질소로 방출 되느냐에 따라 벼의 생육량(줄기수나 경엽신장)에 영향을 미치므로 쌀겨의 분해속도에 따라 비효(질소 4.3Kg, 인산7.6Kg, 칼리 2.9Kg/쌀겨200Kg당)가 오랫동안 계속되는 특징이 있다.
~ 토양의 산성화를 방지하고 토착 미생물 번식을 증대시킨다.
쌀겨농법 실천기술
~살포시기.량, 방법
@ 시기,량 : 이앙후 4~5일경, 10a(300평)200Kg
@ 방법 : 표면에 전면 살포
~꼭 실천해야 할 사항
@ 충분한 유기물을 시용하고 사전 논갈이 및 정지작업으로 1,2차 잡초 발하를 유도한다.
@ 논고르기(정지)작업을 철저히하고 쌀겨를 골고루 살포한다.
@ 어린표는 가스장해 등 피해가 우려되니 반드시 성묘(중묘)를 이앙한다.
@ 이항 이후 물 높이 5cm이상 물대기를 철저히 해야한다.
~문제점
@ "피" 발생 억제에는 요과가 없으며 여름 잡초가 다소 발생한다.