1.인공수분

 가) 필요성

 ○ 자가 불친화성과수인 사과는 곤충이 꽃가루받이를 해주는 충매화이다. 개화기 저온, 바람, 비 등으로 방화
     (訪花)곤충이 활동할 수 없거나 또는 서리피해.
 ○ 수분수(꽃가루받이 나무)가 없거나 그 배치가 불합리하면 인공수분 
 ○ 결실율을 높혀 생산안정이 되며 대과(大果), 정형과(正形果) 및 착색 비율을 높여 품질향상의 효과

<표 1> 인증수분에 의한 결실율 및 과실품질 향상효과

구분
결실율(%)
과중(g)
착색도(점)
정형과 비율
인공수분
자연방임
81.3
29.6
230.3
177.4
3.7
3.5
높음
낮음

자료 : 농촌진흥청 , 사과재배 196

 나) 꽃가루 준비
 ○ 꽃가루 채취에 알맞는 품종은 수분하려는 품종과 친화성이 높고 꽃가루량이 많아야 한다.
   - 쓰가루, 홍로, 델리셔스, 홍옥, 홍월 등이 알맞다.
   - 육오, 조나골드, 북두 품종은 3배체이거나 꽃가루가 적어 나쁘다.
 ○ 꽃채취시기는 꽃봉오리가 풍선처럼 부풀은 개회직전이 꽃가루도 많고 발아율도 높다.
 ○ 필요한 꽃가루량은 꽃가루받이할 꽃수의 10%정도
 ○ 채집한 꽃은 꽃밥을 분리하여 온도 20~25℃, 습도 70%로 유지하면 꽃밥이 터져 꽃가루를 채취
   * 이 때 터진 꽃밥을 망사에 담아 아세톤이 들어 있는 용기에 넣어 꽃가루를 용기바닥에 가라 앉힌뒤
     아세톤은 따라내고 용기바닥의 꽃가루는 아세톤이 모두 휘발된뒤 모으면 체로 하는 것보다 꽃가루
     양을 50%더 얻을 수 있다. 
 ○ 채취한 꽃가루는 2~3일 안에 쓸경우 0~5℃ 냉장고에 보관
 ○ 이듬해 쓸 경우에는 통기성 종이 봉지에 담아 밀폐용기(빈커피병 등)에 건조제(실리카 겔)와 함께 넣어
     가정용 냉장고의 냉동실 보관

 다) 인공수분시기 및 방법
 ○ 꽃이 70~80%핀 뒤 가장 좋고 꽃핀뒤 2~3일 까지도 수정능력이 높다.
 ○ 측화보다 중심화가 과실품질이 좋다. 
 ○ 오전 8시부터 오후까지 수분을 할수 있지만 오전 이슬이 마른직후 하면 좋다.
 ○ 꽃가루를 아끼기 위한 중량제는 석송자나 최근 국내에서 개발된 수정박사를 쓴다.
   - 희석비율은  꽃가루 : 중량제를   1 : 5로
   - 꽃가루 발아력이 낮으면 그 정도를 보아 3~4배로 하면 안전
 ○ 인공수분을 할 때에는 면봉, 귓속털이 이용되며, 인공수분기는 작업효율은 높으나 꽃가루가 많이 소비된다.
 ○ 꽃에 이슬이 있으면 면봉등이 젖어 작업이 느려지고 꽃가루가 손상되므로 꽃잎이 마른뒤에 한다.
 ○ 바람이 많이 불면 작업이 어렵고 꽃가루도 많이 소비되니 피한다.



2.방화곤충이용수분(머리뿔 가위벌)

 ○ 화분 매개곤충으로 꿀벌보다 화분매개능력이 82배나 높다는 머리뿔 가위벌 (표 2).

<표 2> 머리뿔 가위벌이 사과결실 및 품질에 미치는 영향

구 분
머리 뿔 가위벌 방사구
자연 방임구
결실율(%)
평균과중(g)
종자 수(개)
기형과율(%)
70.6
300
7.8
15.8
22.9
252
4.8
30.6
주) 결실율 : 중심과 결실율

 ○ 꿀벌, 머리뿔 가위벌등은 방사 3~4일전에 개화전 약제살포를 끝내는 것이 좋다.
 ○ 적당한 방사마리수는 나무의 나이, 재식밀도 등에 따라 다르지만 10a당 600마리 정도(표3)

<표 3> 머리뿔 가위벌의 이용관리체계
구분 시기 및 방법 구분 시기 및 방법
트랩설치 3~4월초 산간지 토담집 초가집 처마밑 사과원설치
방화 활동
개화 7~10일전
4~5월 개화기
수거 장마전 수거 장마전
보관사육 6~9월 집처마 밑 또는 창고 보관 6~9월 집처마
잡벌,
천적제거
10~11월 잡벌, 천적제거 10~11월
월동 11~2월 초 집처마 밑, 창고보관 월동 11~2월초 집처마 밑, 창고보관

※출처 : 농업과학기술대전-농촌진흥청

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