1.인공수분
가) 필요성 ○ 자가 불친화성과수인 사과는 곤충이 꽃가루받이를 해주는 충매화이다. 개화기 저온, 바람, 비 등으로 방화 (訪花)곤충이 활동할 수 없거나 또는 서리피해. ○ 수분수(꽃가루받이 나무)가 없거나 그 배치가 불합리하면 인공수분 ○ 결실율을 높혀 생산안정이 되며 대과(大果), 정형과(正形果) 및 착색 비율을 높여 품질향상의 효과
<표 1> 인증수분에 의한 결실율 및 과실품질 향상효과
구분 |
결실율(%) |
과중(g) |
착색도(점) |
정형과 비율 |
인공수분 자연방임 |
81.3 29.6 |
230.3 177.4 |
3.7 3.5 |
높음 낮음 | 자료 : 농촌진흥청 , 사과재배 196
나) 꽃가루 준비 ○ 꽃가루 채취에 알맞는 품종은 수분하려는 품종과 친화성이 높고 꽃가루량이 많아야 한다. - 쓰가루, 홍로, 델리셔스, 홍옥, 홍월 등이 알맞다. - 육오, 조나골드, 북두 품종은 3배체이거나 꽃가루가 적어 나쁘다. ○ 꽃채취시기는 꽃봉오리가 풍선처럼 부풀은 개회직전이 꽃가루도 많고 발아율도 높다. ○ 필요한 꽃가루량은 꽃가루받이할 꽃수의 10%정도 ○ 채집한 꽃은 꽃밥을 분리하여 온도 20~25℃, 습도 70%로 유지하면 꽃밥이 터져 꽃가루를 채취 * 이 때 터진 꽃밥을 망사에 담아 아세톤이 들어 있는 용기에 넣어 꽃가루를 용기바닥에 가라 앉힌뒤 아세톤은 따라내고 용기바닥의 꽃가루는 아세톤이 모두 휘발된뒤 모으면 체로 하는 것보다 꽃가루 양을 50%더 얻을 수 있다. ○ 채취한 꽃가루는 2~3일 안에 쓸경우 0~5℃ 냉장고에 보관 ○ 이듬해 쓸 경우에는 통기성 종이 봉지에 담아 밀폐용기(빈커피병 등)에 건조제(실리카 겔)와 함께 넣어 가정용 냉장고의 냉동실 보관
다) 인공수분시기 및 방법 ○ 꽃이 70~80%핀 뒤 가장 좋고 꽃핀뒤 2~3일 까지도 수정능력이 높다. ○ 측화보다 중심화가 과실품질이 좋다. ○ 오전 8시부터 오후까지 수분을 할수 있지만 오전 이슬이 마른직후 하면 좋다. ○ 꽃가루를 아끼기 위한 중량제는 석송자나 최근 국내에서 개발된 수정박사를 쓴다. - 희석비율은 꽃가루 : 중량제를 1 : 5로 - 꽃가루 발아력이 낮으면 그 정도를 보아 3~4배로 하면 안전 ○ 인공수분을 할 때에는 면봉, 귓속털이 이용되며, 인공수분기는 작업효율은 높으나 꽃가루가 많이 소비된다. ○ 꽃에 이슬이 있으면 면봉등이 젖어 작업이 느려지고 꽃가루가 손상되므로 꽃잎이 마른뒤에 한다. ○ 바람이 많이 불면 작업이 어렵고 꽃가루도 많이 소비되니 피한다.
2.방화곤충이용수분(머리뿔 가위벌)
○ 화분 매개곤충으로 꿀벌보다 화분매개능력이 82배나 높다는 머리뿔 가위벌 (표 2).
<표 2> 머리뿔 가위벌이 사과결실 및 품질에 미치는 영향
구 분 |
머리 뿔 가위벌 방사구 |
자연 방임구 |
결실율(%) 평균과중(g) 종자 수(개) 기형과율(%) |
70.6 300 7.8 15.8 |
22.9 252 4.8 30.6 | 주) 결실율 : 중심과 결실율 ○ 꿀벌, 머리뿔 가위벌등은 방사 3~4일전에 개화전 약제살포를 끝내는 것이 좋다. ○ 적당한 방사마리수는 나무의 나이, 재식밀도 등에 따라 다르지만 10a당 600마리 정도(표3) <표 3> 머리뿔 가위벌의 이용관리체계
구분 |
시기 및 방법 |
구분 |
시기 및 방법 |
트랩설치 |
3~4월초 산간지 토담집 초가집 처마밑 |
사과원설치 방화 활동 |
개화 7~10일전 4~5월 개화기 |
수거 |
장마전 |
수거 |
장마전 |
보관사육 |
6~9월 집처마 밑 또는 창고 |
보관 |
6~9월 집처마 |
잡벌, 천적제거 |
10~11월 |
잡벌, 천적제거 |
10~11월 |
월동 |
11~2월 초 집처마 밑, 창고보관 |
월동 |
11~2월초 집처마 밑, 창고보관 |
※출처 : 농업과학기술대전-농촌진흥청
1.인공수분
가) 필요성 ○ 자가 불친화성과수인 사과는 곤충이 꽃가루받이를 해주는 충매화이다. 개화기 저온, 바람, 비 등으로 방화 (訪花)곤충이 활동할 수 없거나 또는 서리피해. ○ 수분수(꽃가루받이 나무)가 없거나 그 배치가 불합리하면 인공수분 ○ 결실율을 높혀 생산안정이 되며 대과(大果), 정형과(正形果) 및 착색 비율을 높여 품질향상의 효과
<표 1> 인증수분에 의한 결실율 및 과실품질 향상효과
구분 |
결실율(%) |
과중(g) |
착색도(점) |
정형과 비율 |
인공수분 자연방임 |
81.3 29.6 |
230.3 177.4 |
3.7 3.5 |
높음 낮음 | 자료 : 농촌진흥청 , 사과재배 196
나) 꽃가루 준비 ○ 꽃가루 채취에 알맞는 품종은 수분하려는 품종과 친화성이 높고 꽃가루량이 많아야 한다. - 쓰가루, 홍로, 델리셔스, 홍옥, 홍월 등이 알맞다. - 육오, 조나골드, 북두 품종은 3배체이거나 꽃가루가 적어 나쁘다. ○ 꽃채취시기는 꽃봉오리가 풍선처럼 부풀은 개회직전이 꽃가루도 많고 발아율도 높다. ○ 필요한 꽃가루량은 꽃가루받이할 꽃수의 10%정도 ○ 채집한 꽃은 꽃밥을 분리하여 온도 20~25℃, 습도 70%로 유지하면 꽃밥이 터져 꽃가루를 채취 * 이 때 터진 꽃밥을 망사에 담아 아세톤이 들어 있는 용기에 넣어 꽃가루를 용기바닥에 가라 앉힌뒤 아세톤은 따라내고 용기바닥의 꽃가루는 아세톤이 모두 휘발된뒤 모으면 체로 하는 것보다 꽃가루 양을 50%더 얻을 수 있다. ○ 채취한 꽃가루는 2~3일 안에 쓸경우 0~5℃ 냉장고에 보관 ○ 이듬해 쓸 경우에는 통기성 종이 봉지에 담아 밀폐용기(빈커피병 등)에 건조제(실리카 겔)와 함께 넣어 가정용 냉장고의 냉동실 보관
다) 인공수분시기 및 방법 ○ 꽃이 70~80%핀 뒤 가장 좋고 꽃핀뒤 2~3일 까지도 수정능력이 높다. ○ 측화보다 중심화가 과실품질이 좋다. ○ 오전 8시부터 오후까지 수분을 할수 있지만 오전 이슬이 마른직후 하면 좋다. ○ 꽃가루를 아끼기 위한 중량제는 석송자나 최근 국내에서 개발된 수정박사를 쓴다. - 희석비율은 꽃가루 : 중량제를 1 : 5로 - 꽃가루 발아력이 낮으면 그 정도를 보아 3~4배로 하면 안전 ○ 인공수분을 할 때에는 면봉, 귓속털이 이용되며, 인공수분기는 작업효율은 높으나 꽃가루가 많이 소비된다. ○ 꽃에 이슬이 있으면 면봉등이 젖어 작업이 느려지고 꽃가루가 손상되므로 꽃잎이 마른뒤에 한다. ○ 바람이 많이 불면 작업이 어렵고 꽃가루도 많이 소비되니 피한다.
2.방화곤충이용수분(머리뿔 가위벌)
○ 화분 매개곤충으로 꿀벌보다 화분매개능력이 82배나 높다는 머리뿔 가위벌 (표 2).
<표 2> 머리뿔 가위벌이 사과결실 및 품질에 미치는 영향
구 분 |
머리 뿔 가위벌 방사구 |
자연 방임구 |
결실율(%) 평균과중(g) 종자 수(개) 기형과율(%) |
70.6 300 7.8 15.8 |
22.9 252 4.8 30.6 | 주) 결실율 : 중심과 결실율 ○ 꿀벌, 머리뿔 가위벌등은 방사 3~4일전에 개화전 약제살포를 끝내는 것이 좋다. ○ 적당한 방사마리수는 나무의 나이, 재식밀도 등에 따라 다르지만 10a당 600마리 정도(표3) <표 3> 머리뿔 가위벌의 이용관리체계
구분 |
시기 및 방법 |
구분 |
시기 및 방법 |
트랩설치 |
3~4월초 산간지 토담집 초가집 처마밑 |
사과원설치 방화 활동 |
개화 7~10일전 4~5월 개화기 |
수거 |
장마전 |
수거 |
장마전 |
보관사육 |
6~9월 집처마 밑 또는 창고 |
보관 |
6~9월 집처마 |
잡벌, 천적제거 |
10~11월 |
잡벌, 천적제거 |
10~11월 |
월동 |
11~2월 초 집처마 밑, 창고보관 |
월동 |
11~2월초 집처마 밑, 창고보관 |
※출처 : 농업과학기술대전-농촌진흥청 |