봄비가 촉촉하게 내립니다.
다락골에 내려가지 못한 틈을 타서 싹이 움튼 씨감자를 싹을 키워 이식하기 위해 스티로폼 상자에 옮겨 심습니다.
씨감자를 잘못관리하면  씨감자가 썩거나 씨감자를 본밭에 심은 후 감자 싹이 올라오지 않는 등 여러 문제가 발생할 수 있습니다.
또 씨감자를 잘못 선택하면 수확량에는 별 차이가 없을 수 있으나 품질 면에서는 큰 차이가 발생하기도합니다.

 

 

3주간 싹틔우기(산광최아)를 마친 씨감자입니다.
감자 싹이 짧고 튼실하게 움텄습니다.

 

 

절단방법에 대한 차이입니다.
씨감자를 3/4쯤 절단한 씨감자입니다.
절단되지 않은 곳으로 양분이 이동하여 절단할 때 생긴  상처가 잘 아물었습니다. 

 


완전히 절단했던 씨감자입니다.
절단면으로 수분이 과도하게 증발하여 씨감자표면이 쪼글쪼글하고 싹의 발생도 지체되었습니다.

 

 

산광최아를 하면 씨감자를 파종하면 감자 싹이 땅 위로 빨리 올라오게 돼 토양전염성 병해충의 피해를 막고,

감자가 자라는 기간을 늘려줘 수확량을 증가시키는 효과가 있습니다.
감자의  생육기간은 100-110일정도입니다.
보통 3월중하순에 심어 절기상 하지 무렵에 수확합니다.
그러나 감자 수확시기가 장마시기와 겹쳐 감자의 품질을 떨어뜨리는 중요한 요인으로 작용하기 때문에 차츰 감자를 내다심는 시기가 빨라지고 있습니다.
감자재배도 노지에 바로 씨감자를 심던 방식에서 일정기간 하우스 등에서 싹을 키워 이식하는 방법으로 재배방법이 점차 바꿔가는 추세입니다.
씨감자는 본밭에 이식 후 한 달 정도 지나야 싹이 올라옵니다.
그러나 싹을 키워 내다 심으면 싹이 나오는 시기를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

2주동안 발코니에서 싹을 키우기위해 스티로폼 상자에 상토를 2-3cm 두께로 깔고 그 위에 산광최아 시킨 씨감자를 촘촘히 올려놓고 흙을 채웁니다.

건조하지 않도록 틈틈이 물을 주고 싹이 2-3cm 자랐을 때 옮겨심기를 할 예정입니다.

 

 

잘못 관리한 씨감자입니다.
이런 경우에는 웃자란 싹을 잘라낸 후 씨감자를 조각내 소독 후 파종해야합니다.

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