개량콩은 크지만 고소한맛과 단맛이 부족해요.
힘들지만 꼭 토종우리콩으로 준비하세요.
재료가 음식에선 아주 중요한것을 잊으시면 안되죠?
물도 역시 중요!!
저는 오염없는 산의 절개지에서 체취한 황토로 지장수를 만들어 콩을 삶았어요.
보름이상 걸리지만 왠지..맛있을것같은......;;
(지장수가 콩에 혹시나 남아있을 나쁜성분들을 해독시킨다는 토야생각)
가마솥에 불리지않고 씻어둔 콩을 넣고 약한불로 오랫동안 삶아요.
12시간정도 걸리더군요.
불린콩은 쉽게 삶아지지만 ......단맛이 덜하고..
불릴때 맛있는성분이 빠져나간다고 엄마가 갈켜주셨지요.
가마솥에 물이 거이 다 닳아졌을때..콩을 건져 절구질을 해야해요.(콩이갈색으로)
손목에 무리가 갈수있으니....교대로하지요.
결코 쉬운일은 아니더라구요
"메주"같은 메주를 만들어야해요.ㅋㅋ
만들고 2~3일은 꾸덕꾸덕 말려야 한답니다.
새끼줄을 꼬아 매달려면요.
이 작업역시 만만치 않은 작업입니다.
손이 부르트는........아픔이......
다 되었네요..
이제........기다리기만 하면되요.
늦가을 찬바람과 ....지리산 맑은 공기......지리산 햇볕까지 골고루 쏘이며
정말 맛있는 된장..간강이 되기를~~!
**아실테지만 메주의 발효는??
볏짚이나 공기로부터 여러 가지 미생물이 자연적으로 들어가 발육하게 됩니다.
이들은 콩의 성분을 분해할 수 있는 단백질분해 효소와 ,전분분해 효소를 분비하게 되며,
계속해서 간장이나 된장에 고유한 맛과 향기를 내는 미생물이 더 번식하게 되지요.
출처 : 농사를 사랑하는 모임
글쓴이 : 토야 원글보기
메모 :
'발효식품 > 발효와 발효식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 산야초효소 Q&A (0) | 2007.02.19 |
---|---|
[스크랩] Re:장 담궜여요 (0) | 2007.01.30 |
[스크랩] 산야초발효효소를 만들때 설탕의변화 (0) | 2007.01.30 |
[스크랩] 토종약초 182가지의 효능 - 토종산야초연구소 (0) | 2007.01.13 |
[스크랩] 메주 쑤기와 띄우기 그리고 된장 담그는 방법 (0) | 2006.12.18 |