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 엄나무에 대하여

 

 음나무 또는 엄목(嚴木)이라고 하며 높이 25m에 달하며, 가지는 굵으며 큰 가  시가 있다. 잎은 어긋나고 둥글며 가장자리가 5∼9개로 깊게 갈라진다. 갈래조각에 톱니가 있으며 잎자루는 잎보다 길다. 꽃은 7∼8월에 피고 황록색이며 복산형꽃차례[複傘形花序]에 달린다. 꽃잎과 수술은 5개씩이고 씨방은 하위(下位)이며 암술대는 2개이다. 열매는 핵과로 둥글며 10월에 검게 익는다.

 

 나무껍질은 약용하며 뿌리와 어린잎은 식용한다. 농촌에서는 잡귀의 침입을 막기 위하여 엄나무의 가지를 대문 위에 꽂아 둔다.

 지방에 따라서는 개두릅나무라고 부르기도 하는데 잎 뒷면에 털이 밀생한 것을 털엄나무(var. magnificus)라고 하며, 잎이 깊게 갈라지고 뒷면에 흰털이 다소 있는 것을 가는잎엄나무(var. maximowiczii)라고 한다. 한국·일본·만주·중국 등지에 분포한다.

 엄나무(kalopanax septemlobus Koidz, 海桐皮, 刺秋木)는 한국,일본,중국, 러시아등 동북아시아 지역에서만 자라는 1속1종의 낙엽활엽교목으로 수고30m, 직경180cm까지 자란다. 어릴때는 그늘에서 잘 자라지만, 자랄수록 약한 햇볕을 좋아한다. 줄기에는 넓은 가시가 많아 옛부터 우리 조상들이 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에 걸어 놓기도 한 유래 깊은 나무이다.

 

완전히 전개된 잎은 넓이가 10~30cm로서 잎이 큰 편이며, 잎 표면에는 털이없고 윤기가 나며 뒷면의 잎맥 겨드랑이에는 담갈색의 털이 있다. 꽃은 황록색으로 한 여름인 7~8월에 10여개의 안팎의 새가지 끝에 각기 작은 꽃이 우산꼴로 뭉쳐 피어난다. 열매는 둥글며 10월에 검게 익는데 열매의 구조를 살펴보면 내부는 2개의 핵과로 이중 1개는 죽정이가 대부분이다. 엄나무 종자는 미숙배이면서 2중휴면성을 가지고 있다.

 

목재는 가구재,악기등 최고급 용재로 이용되고, 수피(해동피)와 근피(해동수근)를 자양강장 및 신경통약 등으로 사용되며

민간에서는 엄나무 가지를 삶아 그 물로 식혜나 차를 만들어 마시면 신경통에 좋다고 하였으며 이밖에도 강장, 해열, 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서 자생지가 훼손되고 있다.

 

최근에는 사포닌, 리그닌 및 항산화물질등의 약리활성효과가 우수한 물질들의 추출, 분리에 관한 연구가 활발하며, 특히 초봄의 새순은 개두릅 또는 엉개나물이라 하여 참두릅보다도 2배이상 가격이 높고, 가지와 껍질은 한약제 또는 육류 요리시 이용되며, 향기가 독특하여 기호도가 높은 산채개발에 따른 수요도가 급진전 할것이 전망된다.

출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 약초동산 원글보기
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