새콤달콤 상큼한 매실 요리
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매실…우리 몸에 이보다 더 좋을순 없다
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혹한을 이겨내고 눈부신 자태로 맨 먼저 봄을 알렸던 매화꽃이 초록 매실로 변신, 싱그러움을 자랑하고 있다.
열매살이 단단하고 연한 녹색을 띠는 청매, 향이 좋고 빛깔이 노란 황매, 청매를 증기에 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매, 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을린 오매 등이 모두 매실의 또다른 모습이다.
워낙 신맛이 강해 생으로 먹지는 못하고 요리를 하거나 가공해서 먹는다. 매실의 상큼한 맛은 잃어버린 입맛을 돋워줄 뿐 아니라 피로 해소, 식중독과 갈증 방지에도 효과가 있어 매실 요리 하나만 제대로 준비해도 건강한 여름을 날 수 있다.
초보자도 비교적 쉽게 만들 수 있으면서 두고두고 먹을 수 있는 매실을 이용한 요리에 도전해 보자.
◇자료 및 도움말=홍쌍리(청매실농원 회장)
매실청
매실주
매실고추장장아찌
매실잼
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출처 : 농민신문(http://www.nongmin.com/)
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