검은머리 파뿌리 하얗게..
흔히들 하시는 말중에 ^^&
김장 끝내고 나니 파뿌리 가 많이 모아졌어요.
버리지 않고 두었다 씻어 말려서
감기에 달여 먹으면 참좋죠..
말려둔 도라지, 또 생강, 대추 를 같이 넣고 팍팍~~
끓여 그 물을 먹으면 목감기 초기감기 에 많은 도움이 되구요~

파뿌리 한웅큼, 생강반컵, 대추 반컵, 도라지 반컵(말린것) 꿀 약간

파뿌리 는 둥치 부분 을 완전히 잘라내고

뒤집어 뿌리밑바닥 을 보면 까맣게 단단한 부분이 있습니다.
파씨 를 파종할때 뿌리 내리는 부분이죠..
딱딱 하게 굳어 있는걸 칼로 잘라 내어야 합니다..
요 부분을 잘라내면 흙이나 여러 잡티 가
절로 떨어져 나가지요..씻어 내는데도 쉽구요..

파뿌리는  발한 작용이 있어 땀을 내주며
기침, 가래를 삭혀주는 효능이 있답니다..
또한 통증의 완화에도 많은 효과가 있구요,
미생물에 대한 항균 작용도 있어
평소 자주 마시면 감기 예방에 좋다하니
모아두신 파뿌리 있음
달여 드셔 보셔요~

생강, 대추, 말린 도라지.


생강은 깨끗하게 껍질 벗겨 저며 썰고
대추 는 씨부분이 물에 우러날수 있게
한쪽면을 자르거나 돌려깍기 하여 주면 됩니다..
한기가 들고 코가 막히면서 열이 나고
두통이 있을 때는 생강을 먹는 게 좋다합니다..
땀을 내고 가래를 삭이기 때문에 그렇다 하는군요.
반면 눈이 잘 충혈되는 사람과 치질이 있는 사람에게는
그다지 좋지 않다고 하니
참고 하면 되구요...

* 생강 은 미리 껍질 을 벗겨 두지 마시고
  그때 그때 활용시 에 벗기셔야 그 효능을
  보일수 있다 합니다..

말린 도라지 는 씻기만 하여 그대로 활용 하면 되구요..



탕기 의 2/3 만 채워서.


한지 뚜껑 만들어 돌돌 돌려감아
첨엔 센불 에서
끓기 시작하면 약불 에서 달여야 끓어 물이 넘치지 않는답니당.^^&
거의 한시간 정도 달였더니
바짝 마른 도라지도 흐물~~ㅎ물~~
다 달여진 물은 면보에 받쳐서 다시 한번 달여서
물이 2/3 정도 만큼 줄때까지 달이시다 불끄시공
.
꿀을  넣고 드시면 됩니다..



꿀 한 스푼 넣고~ 드셔요~

감기 조심~~ 또 건강 하시고요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

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