과    명 : 십자화과
학    명 :
Capsella bursa-pastoris (L.) A.DC
영    명: Shepherd's purse
    한약명 : 薺菜


  성상
 냉이는 달래, 씀바귀와 함께 이른 봄 양지바른 밭가에 돋아나 봄이 왔음을 알리는 전령으로서 우리와 친숙한 봄나물이다. 그러나 우리나라 어느 곳에서나 쉽게 찾아볼 수 있었던 냉이도 각종 공해와 제초제의 남용으로 찾아보기 힘들어져 재배하기 시작하여 이제는 제법 많은 면적에서 고소득 작목으로 각광받고 있다.

냉이는 십자화과에 속하는 월년초로서 전국적으로 널리 분포되어 있으며, 나시, 나이, 나싱이, 나생이 등의 별명을 갖고 있고 다닥냉이, 말냉이, 싸리냉이, 황새냉이, 큰황새냉이, 논냉이, 미나리냉이, 나도냉이, 개갓냉이 등 유사종이 있다. 냉이는 키가 10~50cm 정도 자라며 전체에 털이 나있고 가지를 많이 친다. 뿌리는 흰색으로 10~50cm정도로 곧게 뻗어 내려간다. 잎은 16~28매 정도되며 새털모양으로 땅 표면에 퍼져있고 줄기에서 나오는 잎은 마주나기하며 위쪽으로 올라갈수록 작아지고 엽병이 없다. 꽃대는 5~6월 사이에 나오며 꽃대 끝에서 흰색의 꽃이 핀다. 꽃받침은 4개로 긴타원형이고 길이는 1㎜ 정도되며 꽃은 4개의 수술과 1개의 암술로 되어 있다. 열매는 평평한 삼각형이고 길이는 6~7㎜, 넓이는 5~6㎜ 정도 된다. 열매꼬투리속에는 20~40개의 종자가 들어 있다.

 
주요성분 및 용도
 냉이는 비타민 A와 C 그리고 식이섬유가 많이 함유되어 있는 우수한 식품일 뿐만 아니라 이세틸콜린, 콜린 등 많은 특수성분이 있어 약리효도 높다.
 요리법은 다양하나 주로 무침, 냉이국 등으로 이용하며 건강주로 담가 먹기고 하는데 냉이와 소주 흑설탕을 3:5:1로 하여 1개월 이상 숙성시킨 후 마시며, 녹즙재료로도 이용되고 있다. 생약명으로는 제채(薺菜)라고 하여 전초를 달여 위궤양, 치질, 폐결핵에 사용하며 혈압강하, 지사제, 건위소화제, 지혈제, 자궁출혈 및 월경과다 치료제로도 이용한다. 이외에도 눈을 밝게하고 시력을 보호하는 효능도 있어 말린 냉이를 가루내어 먹거나 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 이용하여 왔다.
 

 <표> 냉이의 일반식품성분('96, 한국식품성분표)     (가식부 100g당)

열량(Kcal)

수분(%)

단백질(g)

지질(g)

당질(g)

섬유질(g)

칼슘(mg)

회분(g)

인(mg)

철(mg)

비타민(mg)

A

B

C

31

87.8

4.7

0.7

3.8

1.6

145

1.4

88

5.2

189

0.5

74


 

  재배적지
  냉이는 비교적 저온에서 잘 자라는 내한성이 강한 식물이며 토양도 크게 가리지 않는 편이나 햇빛이 잘 쪼이며 배수가 잘 되는 비옥한 사양토에서 생육이 양호하다.

 

관련사진

재배포장

전체

줄기

잎과 뿌리

 

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