▶▷ 곰    취

- 과    명 : 국화과

- 학    명 : Ligularia fischeri Turcz

- 속    명 : 곤달비, 왕곰취

- 분    포 : 도내 심산의 고지대에 집단 서식

개화기 꽃 생육초기

▩ 형태 및 특성

다년초로 초장은 1∼2m이고 뿌리 근처에 나온 잎은 길이가 85∼90㎝에 달하며 흡사 머위 잎과 비슷하

다. 꽃은 표고에 따라 7∼9월 사이에 황색 설상화 5∼9개 정도 총상화서로 피며 길이가 7.5㎝정도이

다. 종자는 길이가 6.5∼11㎜인 원통형으로 9월∼11월 사이에 삭과 모양으로 익으며 끝에 털이 있고

색깔은 갈색 또는 자갈색(자갈색)이며 털이 있어 바람에 날린다.

▩ 용    도

ㅇ 식    용

산나물중 드물게 날것으로 먹을 수 있는 산채이다. 어린 잎은 쌈을 싸먹기도 하고, 삶은 것은 나물 무침이나 볶음, 국거리, 찌개감 등 다양하게 조리할 수 있으며, 묵나물로도 이용할 수 있다.곰취의 잎은 삶아도 향기가 없어지지 않고 푸른색이 그대로 남는다.

 

<성분분석>

회  분

(g)

칼  슘

(mg)

(mg)

(mg)

당  질

(g)

섬  유

(g)

Vit.

A(IU)

C(mg)

1.6

17

39

0.4

2

6.4

4,420

30

 

ㅇ 약    용

한약제로 쓰일 경우 진해, 거담, 진통, 혈액순환 촉진의 효과가 있어 개미취의 대용으로 쓰이다. 참기름과 혼용하여 사용할 경우 항암효과가 있다고 한다.

▩ 재배관리

ㅇ 적    지

비교적 서늘한 기후를 좋아하고 해발 400m 이상의 반 그늘에서 재배하는 것이 좋다. 토양은 표토가 깊고 부엽질이 풍부한 땅이 적지이며 습한 토양에서 좋은 품질이 생산된다.

 

ㅇ 번    식

종자와 포기나누기 및 잎자루 삽목법 등을 이용하는데, 포기나누기는 3∼4월경에 오래묵은 포기를 캐내어 3∼4개 눈을 붙인 다음 분주하여 모판 또는 본밭에 심으며, 잎자루 꺽꽂이는 6월경에 잎자루를 6∼7㎝ 정도 붙여서 깨끗한 강모래나 버미큐라이트에 꺾꽂이 한다.

 

ㅇ 파종 및 정식

종자는 10월경에 채종하며 파종량은 10a당 3∼4ℓ 정도가 소요되고, 묘는 10a당 25,000∼30,000주 정도가 소요된다. 종자는 지나치게 고온, 건조되면 발아력을 상실하므로 채종 후 즉시 모래와혼합하여 노천매장(露天埋藏)을 하든지 가을에 모판을 만들어 가을뿌림을 하는 것이 좋다.본밭에 정식할 때는 1년간 기른 묘나 포기나누기를 한 분주묘를 90㎝폭에 두둑 높이 20㎝로 만들어 놓은 본포에 포기사이20㎝ 사방으로 옮겨 심고, 물을 준 다음 2∼3일 해가림을 한다

 

ㅇ 시    비

곰취는 개미취나 미역취 등과는 달리 거름기를 많이 필요로 하는 식물이다. 밑거름은 밭을 갈기 전에 전밭에 흩어뿌리고 로타리를 하여 밭 두둑을 만든다. 웃거름은 6월 하순과 7월 하순 두차례 주되 생육 상태를 보아 적당하게 조절하여 시용하는 것이 좋으며 비료는 요소 대신 유기질 비료로 대체 시용하는 것이 좋다.

 

ㅇ 제초병충해 또는 재해 예방

연2∼3회 제초를 해주고 2년차 부터는 3월경 새싹이 돋기전에 밭잡초 방제약을 사용하면 방제가 가능하다. 비교적 습기를 좋아하는 식물로 잎이 커서 증산량이 많아 수분이 많이 필요한 식물이므로 가뭄 피해가 없도록 주의 한다. 봄철에 진딧물이나 풍뎅이, 거세미의 피해가 약간 있으나 시간이 지나면 소멸되므로 문제될 것은 없다. 배구가 불량할 경우 뿌리썩음 현상이 발생하므로이에 주의해야 한다.

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