품 종

가. 주요 품종 특성

1) 무 등

  가) 오후 개화성 품종으로 잎이 재래종의 2배 이상 트며 숙기는 10월

      상순경으로 대립종이며 괴피는 암적갈색을 띠고 당도는 31~32%

      로 재래종(25%)에 비해 현저히 높다.

  나) 생과의 품질이 우수하여 건과는 물론 생식용으로 알맞다.

2) 금 성

  가) 나무의 생장속도가 빠르고 조기결실성이며 숙기는 10월 중순

      이고 과피는 얇고 적갈색이다.

  나) 수량은 풍산성이나 낙과율이 다른 품종에 비하여 높은 경향이며

      건조하면 과피가 미려하여 상품 가치가 높아 건과용으로 적합하다.

3) 월 출

  가) 숙기는 10월 상중순이며 과피는 얇고 암적갈색을 띠며 육질이

      매우 유연하므로 생식용으로 적합하며 건과의 품질도 우수하며

      생과 및 건과 겸용이 가능한 품종이다.

  나) 또한 결실상태도 매우 안정되어 퓽흉의 차이가 거의 없으므로

      안정적 재배가 가능한 품종이다.

  4) 복 조

   가) 오후 개화성 품종이며 경남북지방에서 재배해 온 지방종으로써

       변이의 폭이 넓고 균일도가 낮으며 숙기는10월 상순이다.

   나) 과실은 튼 편이고 당도는(25%) 정도로 나무간의 과실이 고르지

       못하다.

  5) 재 래 종

   가) 오후 개화성 품종으로 잎은 다른 품종 보다 길고 가시가 많으

       며 가지는 잘 늘어지며 숙기는 10월 중하순경으로 만생종 품종

       이다.

   나) 건과시 과피는 황적색으로 주름이 잘게 나타나며 타품종에 비

       해 떨어지나 과실이 굵으며 결실이 잘되는 품종이다.


나. 주요 품종 비교

품 종

숙 기

과 중

당 도

과 형

과피색

용 도

비교

북 조

10상

8~9g

25%

장 원

암 적

생과.건과

 

무 등

9~11

31~32

생 과

 

금 성

10중

7~8

29

타 원

적 갈

건 과

건과가능

월 출

10상중

8~9

31~32

장 원

암 적

생과.건과

생과가능

 

다. 품종 선택시 유의사항

  1) 무등은 대과로써 생과용으로 적합하며 금성은 과피가 미려하여 건

     과용으로 월출은 육질이 유연하고 과피는 암적갈색을 띄어 생과,

     건과 겸용으로 적합하다.

  2) 또한 그 해 장마의 조만에 따라 조중생종(무등, 금성, 월출, 복조),

     만생종(재래종)의 결실의 차이가 많아 대면적을 재배하는 농가는

     적당한 비율로 재배하는 것이 사전 재해에 대비하는 길이 되겠음.



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