가. 주요 품종 특성
1) 무 등
가) 오후 개화성 품종으로 잎이 재래종의 2배 이상 트며 숙기는 10월
상순경으로 대립종이며 괴피는 암적갈색을 띠고 당도는 31~32%
로 재래종(25%)에 비해 현저히 높다.
나) 생과의 품질이 우수하여 건과는 물론 생식용으로 알맞다.
2) 금 성
가) 나무의 생장속도가 빠르고 조기결실성이며 숙기는 10월 중순
이고 과피는 얇고 적갈색이다.
나) 수량은 풍산성이나 낙과율이 다른 품종에 비하여 높은 경향이며
건조하면 과피가 미려하여 상품 가치가 높아 건과용으로 적합하다.
3) 월 출
가) 숙기는 10월 상중순이며 과피는 얇고 암적갈색을 띠며 육질이
매우 유연하므로 생식용으로 적합하며 건과의 품질도 우수하며
생과 및 건과 겸용이 가능한 품종이다.
나) 또한 결실상태도 매우 안정되어 퓽흉의 차이가 거의 없으므로
안정적 재배가 가능한 품종이다.
4) 복 조
가) 오후 개화성 품종이며 경남북지방에서 재배해 온 지방종으로써
변이의 폭이 넓고 균일도가 낮으며 숙기는10월 상순이다.
나) 과실은 튼 편이고 당도는(25%) 정도로 나무간의 과실이 고르지
못하다.
5) 재 래 종
가) 오후 개화성 품종으로 잎은 다른 품종 보다 길고 가시가 많으
며 가지는 잘 늘어지며 숙기는 10월 중하순경으로 만생종 품종
이다.
나) 건과시 과피는 황적색으로 주름이 잘게 나타나며 타품종에 비
해 떨어지나 과실이 굵으며 결실이 잘되는 품종이다.
나. 주요 품종 비교
품 종 |
숙 기 |
과 중 |
당 도 |
과 형 |
과피색 |
용 도 |
비교 |
북 조 |
10상 |
8~9g |
25% |
장 원 |
암 적 |
생과.건과 |
|
무 등 |
″ |
9~11 |
31~32 |
″ |
″ |
생 과 |
|
금 성 |
10중 |
7~8 |
29 |
타 원 |
적 갈 |
건 과 |
건과가능 |
월 출 |
10상중 |
8~9 |
31~32 |
장 원 |
암 적 |
생과.건과 |
생과가능 |
다. 품종 선택시 유의사항
1) 무등은 대과로써 생과용으로 적합하며 금성은 과피가 미려하여 건
과용으로 월출은 육질이 유연하고 과피는 암적갈색을 띄어 생과,
건과 겸용으로 적합하다.
2) 또한 그 해 장마의 조만에 따라 조중생종(무등, 금성, 월출, 복조),
만생종(재래종)의 결실의 차이가 많아 대면적을 재배하는 농가는
적당한 비율로 재배하는 것이 사전 재해에 대비하는 길이 되겠음.
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