식용으로 이용할 괴근은 대체로 고구마와 비슷한 12∼15℃ 조건에서 저장한다.
밑바닥에 깔판을 두껍게 깔아서 저장하면 야콘을 쌓아 올려 저장하면 되고 오래 보관하려면 약 60㎝ 깊이로 구덩이를 파서 야콘을 넣고 보온덮개를 덮어주고 비가림을 해주면 온도변화와 수분증발이 적어 신선도 유지에 효과적이다.
유통시엔 비닐이나 랩으로 포장하면 신선도가 오래 유지되는데 영하의 추운날씨에는 상온운반은 지양해야 한다.


◇ 관아(종자) 저장 방법
① 날씨가 따뜻한 시간에 수확하여 2∼3일 음건하여 예냉한 다음 본저장하는 것이
부패방지에 효과적이다.
② 관아를 저장하거나 수송할때는 반드시 5℃이상을 유지해야 한다.
그렇지 않고 지나친 저온시에 작업하면 손상을 받는다.
③ 가정에서 조금씩 저장하는 방법은 플라스틱통이나 나무상자에다 왕겨나 톱밥을
적당하게 깔고 관아를 톱밥과 섞어서 넣은다음 수분을 적절히 유지시켜 검은비닐이나
흑백 비닐로 덮어주고 공기구멍을 약간 내준다.
④ 관아를 땅에 묻어 저장할때는 120㎝넓이에 60∼90㎝깊이로 판다음 톱밥이나 왕겨를
얇게 깔고 그 위에 관아를 넣은 다음 다시 톱밥이나 왕겨를 넣고 관아를 넣는다.
제일 위층에는 왕겨를 깐 다음 흙으로 덮고 보온덮개나 짚 등을 덮어 동해를 받지
않도록 잘 보온시켜 주고, 비가림을 해준다.

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