가. 기 원
▣ 재배종의 식물학적 기원에 대하여는 아직 정설이 없으며 대체로 3가지 견해가 있음
- 첫째:브라질에서 야생하는 Arachis prostrata를 원형으로 보는 견해
- 둘째:재배종인 A.pusilla에서 유래되었다는 주장
- 셋째:브라질에서 야생하는 9-10종에서 재배종과 비교적 유연이 깊은 종 중의 어느것에서
유래되었다는 견해가 있다.
▣ 우리나라에서는 분명치 않음(일본은 1706년 중국으로부터 전래)
나. 형 태
(1) 종 실
▣ 종실은 대체로 장원형으로 끝이 뾰족하고 대립종은 장형으로 등적색, 소립종은 단형으로
황백색 또는 적자색이다.
(2) 뿌리 및 뿌리혹
▣ 발아할 때 1본의 직근이 나와 자라서 주근이 되어 땅속깊이 뻗어 들어간다.
▣ 배측과 분지의 기부에서 부정근이 발생하며 측근의 분기점에 뿌리혹이 착생한다.
(3) 줄기 및 잎
▣ 줄기는 가는 편이고 단면이 다각형이며 표면에 털이 있고 녹색이지만 적자색을 띠는 것도 있다.
(4) 꽃
▣ 기부에 가까운 생식지의 마디에서 몇 개의 꽃이 피지만 1∼2개 또는 3개의 꽃이 핀다.
(5) 꼬투리
▣ 수정 낙화한 다음에 씨방의 기부 조직인 자방병이 신장하여 씨방이 지하에 들어가 꼬투리를
형성한다.
다. 생 리
(1) 발 아
▣ 땅콩은 수명이 1∼2년으로 단명종자이다.
▣ 발아온도 최저 12℃, 최적 23∼30℃, 발아소요일수 종실만을 파종했을 때 고온에서 3∼5일,
저온은 2주일 정도임.
(2) 개화 및 수정
▣ 개화는 7월초부터 개화하기 시작하여 가을까지 계속 되는데 8월 중순까지 개화한 것이라야
성숙할 수 있다. 이 시기를 유효 개화기라 한다.
▣ 땅콩은 자가수정을 원칙으로 하지만 자연교잡도 0.2∼0.5% 정도이다.
(3) 결협과 결실
▣ 수정이 끝나고 4∼6일이 지나면 자방병이 급히 신장하고 땅속에 침입한 후 5일 정도 지나면
최대에 달하며 향지성이 없어지고 끝이 땅속에서 수평으로 되어 땅속 3 ∼ 5cm 깊이에서
씨방이 비대하기 시작하여 꼬투리를 형성한다.
라. 재배환경
(1) 기 상
▣ 고온작물로서 생육적온은 25∼27℃, 적산온도 3,600℃ 정도임.
▣ 년간 강수량은 1,000∼1,300mm가 알맞고 일조가 많아야 증수한다.
(2) 토 양
▣ 토양은 배수가 잘되고 석회가 풍부하여야 한다.
▣ 알맞는 토양은 사질양토 또는 양토이다.
▣과습에 약하며 건조에는 다소 강한 편이나 너무 건조하면 빈 꼬투리가 많아진다.
▣ 토양산도는 6∼8이며 강산성은 좋지않다.
4. 주요 실천 기술
가. 작부체계
▣ 주로 단작으로 재배하지만 제주에서는 맥후작으로 많이 재배하고 있다.
▣ 땅콩은 연작을 하면 기지현상(작물생육이 뚜렷하게 나빠지는 현상)이 많이 나타나 1∼2년 윤작 하여야 한다.
- 2년 연작시 수량감수는 20∼50%, 3년 연작시는 30∼70%의 감수를 나타나기도 한다.
나. 종자준비
▣ 건실하게 자란 개체에서 충실하게 발육 성숙한 꼬투리만을 골라 잘 건조 보관하여 두었다가 꼬투리를 깨고 상처가 없는 종자만을 사용한다.
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