동양계 호박

 

동양계 호박은 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비하는 호박으로 우리나라에서 오래 전부터 재배되고 있어 각 지역의 재래종으로서 특색이 있는 것도 있다. 동양종 호박은 저온에 약하며 고온다습한 지대에서 생육이 왕성하고 병해충에 강하며 숙과의 저장성이 양호하다.

   최근에는 재래종 호박의 마디성과 저온신장성을 향상시킨 시판 1대 잡종이 많이 재배되고 있는데 이들은 애호박, 풋호박이란 이름으로 시판되고 있다. 이 품종들은 저온신장성이 다소 높아 반촉성 재배나 터널재배로 밀식재배나 보통재배를 하여도 잘 자란다.

 

그림 1. 재래종 호박의 마디성과 저온신장성을 향상시킨 애호박의 개화된 암꽃의 모습


그림 2. 숙과용 호박-최근

건강식품으로 인기가 늘고 있다.


 



그림 3. 경남 일부지역에서 재배되고 있는 과피색이 농록색인 숙과용 호박

 

 

페포계호박

 

 우리나라에서 재배되는 페포종의 호박은 주로 청과용으로 이용되는 주키니계통이다. 이 계통은 비덩굴성으로 마디 사이가 좁고 잎과 과실이 총생하는데 생육기간이 비교적 짧고 저온에 잘 견디므로 남부지방의 촉성재배용으로 많이 이용되고 있다. 저온신장성이 매우 양호하여 촉성 또는 반촉성재배로 양호하나 품질이 낮아 동양계 애호박, 풋호박이 출하되면 그 수요가 현저히 줄어든다.  국수호박과 호박종자를 먹는 무종피 호박이 페포종 호박에 속하며, 과실이 작고 모양이 기이하며 다양한 무늬와 색깔을 띄는 관상용 호박도 페포종이 많다.




그림 1. 페포종인 쥬키니 호박류                                   그림 2. 국수호박


 

 

 

그림 3. 종자를 먹는 무종피 호박           4. 다양한 종류의 관상용 호박       


 


그림 3. 종자를 먹는 무종피 호박                4. 다양한 종류의 관상용 호박

 

 

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