누촌애(김영수)
2008. 1. 28. 19:33
2008. 1. 28. 19:33
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아구는 정말 버릴것이 없으며,저지방 고담백으로 간과위(또는 대창이라고도함)는 고소하고 쫄깃쫄깃 하며 담백한 맛은 미식가의 입을 새롭게 한다.
아가미,지느러미,꼬리,살부분 또한 특유의 맛이 있어 뼈 외에는 버릴 것이 없다. 아구찜의 원료인 미나리는 비타민 A1,B1,C등이 다량 함유되어 있어 풍부한 영양가 높은 알카리성 식품으로 알려지고 있다.
찜에서는 빼 놓을수 없는 콩나물 또한 비타민이 다량함유, 숙취에 좋은 식품으로 알려저 있다.아구 특유의 고 단백질의 흰 어육은 성인 병에 좋으며 북어를 능가하는 주독해소 작용을하고 현대인의 성인병 예방에도 좋은 효험을 나타내며,속쓰린 위장을 상쾌하고 시원하게 하는 해장국으로 아침식사에 좋으며 과로에 지친 모든 분께 좋다.
아귀의 지질을 구성하는 지방산은 고도불포화지방산이 절반정도를 차지하고 있고, 성인병 예방 및 뇌학습 발달 등의 건강 기능 생리효과가 좋다고 알려져 있는 EPA및 DHA가 많다. | | |
출처 : 꿈을 안고 살아가는 청년아
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