땅  두  릅


1. 식물학적 위치


 가. 명 칭


  ○ 과  명 : 두릅나무과

  ○ 학  명 : Aralia Continentalis kitagawa

  ○ 영  명 : udo

  ○ 한자명 : 獨活(독활)

  ○ 일본명 : ウド(우도)


 나. 생육 특성

  ○ 다년생으로 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라며, 학명은 Aralia Continentalis kitagawa이며, 일본어로는 ウド(우도)라 한다.

  ○ 줄기는 가지를 많이 내고, 초장이 1.5~3m에 이르며, 이른봄 땅속뿌리에서 움이 돋아나 7~8월부터 연한 녹색꽃이 피고, 8~10월에 열매를 맺는다.

  ○ 잎은 2~3회 깃골로 갈라진 큰 잎이고, 어린잎은 넓은 달깔꼴 또는 둥근꼴이며, 잎밑은 둥글거나 심장꼴이고, 잎가는 톱니가 있다.

  ○ 열매는 검고 그 속에 씨앗이 5~6개 들어 있으며, 휴면(월동)기 때에는 지상부는 고사하고, 구근 형태로 월동한다.

  ○ 땅두릅은 두릅나무과에 속하며, 낙엽 관목인 나무두릅과는 다르다.

  ○ 한방에서는 獨活(독활)이라고 부르며, 순은 독특한 향기와 담백한 맛을 내며, 영양가가 풍부하여 고급요리에 이용되고 있다.

 다. 재배 환경


  ○ 초세가 강하여 물빠짐이 좋은 땅에서는 어디서나 잘 자라지만 좋은 품질과 많은 수량을 얻기 위해서는 유기질이 풍부하고 배수가 잘 되는 토양이 적지이다.


2. 재배현황

 가. 연도별 재배방식별 재배면적

  ○ 약재 위주로 재배해오다가 최근에는 어린싹을 주로 이용하는 채소용으로 재배면적이 급증하고 있어 촉성재배, 노지재배, 억제재배 작형 등이 개발되어 재배되고 있음  

3. 재배기술

 가. 번식방법

 1). 종자번식

  ○ 10월 하순경 종자를 채종하여 상온 또는 땅속에 묻어 보관한다.

  ○ 독활(땅두릅)은 발아억제물질로 인해 발아율이 떨어지므로 파종 전에 흐르는 물에 일주일 정도 담근 후 4℃에서 30일 저온처리 후 파종하면 발아율을 높일 수 있다.

  ○ 파종상은 이랑너비 1.2m에 줄뿌림이나 흩어뿌림을 한다.

  ○ 흙을 덮은 후 건조하지 않도록 볏짚이나 왕겨를 덮어준다.

  ○ 발아온도는 15~20℃이며, 저온처리기간은 30일 이상이고, 발아소요기간은 3~4주정도 걸리며, 본잎이 2~3매 정도 나오면 20~25㎝ 간격으로 이식하여 가을까지 비배 관리하면 2년째는 연화촉성용으로 쓸 수 있다.

  ○ 종자번식은 일시에 대량의 묘를 얻을 수 있으나 포기의 양성에 시간이 걸리는 것이 단점이다.

  <표 1> 독활 종자의 휴면타파를 위한 저온처리기간 및 생장조정제 효과

저온처리일수

온도처리별 발아율(%)

GA(ppm)

15℃

20℃

25℃

30℃

20

50

100

30일

66(27)

64(15)

63(23)

55(15)

44(22)

30(26)

44(20)

60일

49(32)

36(33)

46(26)

52(14)

21(24)

37(22)

34(22)

90일

70(32)

40(32)

42(23)

11(12)

28(14)

12(16)

32(12)

  * ( )는 발아 소요일수


  ○ 발아촉진을 위해 GA, 저온 및 락스 처리를 한 결과 GA처리는 정선된 종자를 GA 500ppm(물 1ℓ에 지베렐린 1.6g 포장 10개) 용액에 3시간 침지 후 파종하여 61%의 발아율을 보였고, 저온처리는 정선된 종자를 물에 담근 후 종자끼리 서로 붙지 않을 정도 건조시킨 뒤 유리병 속에 넣고 밀봉하여 4℃되는 냉장고에 4주간 처리 후 파종하여 76%, 락스 처리는 정선된 종자를 락스 50% 용액에 3시간 침지 처리 후 맑은 물에 5회 세척 후 파종하여 83%의 발아율을 얻어 가장 효과적이었다<그림 8-1>.

<그림 1 > 저온, GA 및 락스처리가 종자발아에 미치는 영향


 2). 포기나누기

  ○ 포기나누기는 가장 확실한 번식법으로 3~4월경에 3~5년 정도 묵은 모주를 뿌리는 약재로 이용하고, 뿌리 일부를 붙인 싹을 2~4개로 하여 묘두로 활용한다.

<그림 2> 땅두릅의 묘두번식 방법

  3). 꺾꽂이(揷木) 번식

  ○ 6월 중순경 새로 돋아나는 줄기를 15㎝ 정도로 잘라서 순을 없앤 다음 루톤이나 IBA 1,000~2,000배액에 30초간 처리하여 깨끗한 강모래나 Vermiculite에 꺾꽂이를 하고, 시원한 그늘에 두고 비닐터널을 설치해 준다.

나. 종자 및 종묘 준비

  ○ 종자 또는 묘두로 번식하며, 때로 꺾꽂이 번식도 하지만 주로 묘두 분주법으로 한다.

  ○ 10a당 종묘 소요량은 재배작형에 따라 2,500~8,000주가 소요되며, 종자는 발아력이 약하기 때문에 10a당 2ℓ정도가 소요된다.

<그림 3> 땅두릅의 종자파종 및 꺾꽂이 방법


다. 포장 정식

  ○ 포기나누기나 육묘된 묘를 3월 중하순경 해동 후 빨리 정식한다.

  ○ 정식은 <그림 4>와 같이 정식시 120㎝ 이랑에 관리기로 40㎝ 간격으로 골을 타고 양쪽으로 땅두릅을 심고, 60㎝ 넓이의 헛골을 관리기로 골을 설치하면 된다.

<그림 4> 땅두릅 정식 요령


라. 거름주기

  ○ 거름을 많이 요구하는 식물로서 비옥지를 좋아하며, 이러한 토양에서 우수한 품질의 땅두릅이나 독활 뿌리를 생산할 수 있다.

  ○ 밑거름은 밭 경운 전 전량 시용하고, 웃거름은 연 2~3회를 여름철에 준다. 2년차 가을부터 지상부가 말라죽으면 퇴비나 밑거름을 밭골 위에 흩어 뿌려 복토 하듯이 전면에 사용한다.

  ○ 웃거름은 요소보다는 유기질비료를 환산해서 시용하면 효과적이다


     <표 2> 거름주는 량 (㎏/10a)

구    분

총량

밑거름

웃거름

비고

1회

2회

퇴    비

3,000

3,000

-

-

웃거름 시용시기

계    분

300

300

-

-

 

요    소

48

28

10

10

6월하순, 7월하순

용성인비

60

60

-

-

 

염화가리

36

20

8

8

 


     <표 3> 땅두릅 시비수준별 생육 및 수량(’94)

시비량(kg/10a)

 N-P-K

초장

 (㎝)

엽수

 (매)

경경

 (㎜)

경장

 (㎝)

경수

 (개)

수량

(㎏/10a)

지수

17- 9-17

30.7

3.5

16.6

7.3

3.0

354

100

22-12-22

31.4

3.5

16.4

7.2

5.0

351

100

27-15-27

32.8

3.6

15.3

7.6

4.4

464

131

32-18-32

30.1

3.7

15.9

8.3

5.2

419

118

마. 온도 관리

  ○ 조기생산을 위해서는 수막하우스 또는 2중하우스에 1월 중순부터 보온관리-야간 보온관리 (부직포 피복)

  ○ 조기 출아와 보온유지를 위해서는 시설하우스 내 왕겨 또는 톱밥을 10~30㎝ 두께로 깔아 보온유지 및 수확 시 녹색부위 조절로 소비자의 기호에 맞게 상품을 생산한다.

  ○ 백색 부위 확대가 요구될 때는 왕겨나 톱밥을 30㎝ 이상 깔아준다.

바. 관수 및 배수

  ○ 정식 후 충분한 물을 관수토록 하며, 월동기인 1~2월까지는 2~3회 20mm정도의 물로 관수한다.

  ○ 뿌리가 비대하는 작물이므로 여름철에는 배수구를 깊게 해서 물빠짐이 잘 되게 한다.

사. 제초 작업

  ○ 정식 후 땅두릅이 발아 되기 전 잡초가 무성하면 경엽 제초제을 처리하고, 토양처리 제초제로는 잡초발아 전에 라쏘 유제 1,000배액을 살포한다.

  ○ 땅두릅 발아 후 화본과 잡초 발생시는 원싸이드 유제 1,000배액을 살포하여 잡초를 제거한다.

아. 꽃대 제거

  ○ 8월 중하순경 꽃대가 올라오면 제거하여 뿌리의 발육을 도모한다.

자. 뿌리 수확

  ○ 번식 2년차 이후 늦은 가을에 수확하여 뿌리의 가격이 좋을 때는 뇌두만 연화재배용으로 사용하고, 뿌리는 약용(독활)으로 출하한다.

  ○ 뿌리의 가격이 낮을 때는 굵은 뿌리만 절단하고 뇌두와 같이 연화재배용으로 사용하는 것이 수량이 많다(’94 평택군 농촌지도소)

차. 재배 작형

 1). 땅두릅 재배력

   ※ 하우스 재배방법은 하우스 설치 내에 정식 수확방법과 노지의 땅두릅 뿌리를 캐내어 하우스 내 밀식재배하는 방법이 있다.


<그림 5 > 땅두릅 연중재배 유형 (’92. 충북)


     <표 4> 용도별 재식거리에 따른 생육 및 수량(’94)

구분

재식거리

(㎝)

초장

(㎝)

엽수

(매)

경경

(㎜)

경수

(개)

경장

(㎝)

생채수량

(kg/10a)

건근중

(g/주)

채소형

90×90

26.5

4.2

19.8

6.2

16.3

267

923

 

60×50

23.6

3.5

17.5

4.6

15.0

564

444

 

60×40

23.8

3.2

16.1

3.8

14.5

636

319

 

60×30

24.1

3.1

15.4

3.7

13.6

613

170

 

60×20

22.8

3.1

14.9

3.2

14.1

725

214

약재형

90×90

20.6

3.3

16.3

4.9

4.5

124

1,100

 

90×75

16.8

3.2

13.7

4.5

3.5

107

566

 

90×60

17.3

3.3

13.3

4.3

3.8

132

533

 

90×45

16.5

3.1

12.9

3.5

4.0

149

403

 

90×30

16.7

3.1

11.9

3.2

3.5

153

325

복합형

90×90

22.5

3.5

20.2

5.7

13.0

250

1,063

 

75×60

20.2

3.5

20.8

5.0

12.1

425

681

 

75×45

20.2

3.8

20.6

4.3

11.4

479

441

 

75×30

22.1

3.7

19.8

3.9

12.4

485

485


 2). 노지재배

  ○ 노지재배는 보온재료를 사용하지 않고 이른 봄 새싹이 나오면 흙을 성토하여 재배하는 방법과 그 위에 터널을 설치하여 4월 중순부터 새싹이 10㎝ 정도 자랐을 때 복토한 것을 헤치고 새싹줄기 밑부분을 잘라내어 나물로 이용한다(상품규격은 시장 선호도에 따라 규격 출하, 평균 15~18㎝임).

  ○ 노지재배는 용도에 따라 녹채 및 백채를 이용하는 채소형, 지상부는 수확하지 않고 뿌리만 이용하는 약재형, 채소와 약재로 이용하는 복합형으로 나눈다.

  ○ 재식밀도는 채소형 60×30㎝, 약재형 90×60㎝, 복합형 75×15㎝로 정식하는 것이 적당하다.

  ○ 독활의 어린순은 저온에 약하므로 왕겨나 볏짚을 피복하여 주면 고품질을 생산할 수 있고, 저온피해도 줄일 수 있다.

 3). 하우스 재배 

  (가) 하우스 설치

  ○ 땅두릅을 촉성 연화재배 하기 위하여 비닐하우스 설치는 지상부 잎이 고사되고 난 11월 하순부터 설치하고, 12월 상순부터 2중 하우스 위에 비닐을 씌우고, 내부에는 비닐터널을 만들어 온풍기를 이용하여 서서히 가온한다.

  ○ 땅두릅은 휴면기간이 짧은 듯 하므로 조기 생산을 위해 일찍 비닐피복하면 조기 수확이 가능하다.

  (나) 온도 관리

  ○ 초기부터 너무 고온으로 높여 관리하면 상품의 질이 떨어지므로 낮은 온도부터 시작하여 3~4일 간격으로 점차 온도를 높여준다.

  ○ 지온이 10℃ 이상 되면 생육을 시작한다.

  (다) 습도 관리

  ○ 포장을 가온하기 전에 충분히 관수하고, 가온재배기간 중 수시로 상면을 살펴보아 관수를 해주되 너무 과습하지 않도록 한다.

  ○ 1회 수확할 때마다 약간씩 관수를 해준다.

4. 특수재배

가. 채소용 줄기 연화재배법

  ○ 지베레린 10ppm(물 5ℓ에 지베렐린 1.6g 포장 1개)용액을 100포기당 20ℓ정도 뿌려주면 생육이 촉진되고, 수확시기도 앞당길 수 있으며, 연화재배가 가능하다.

  ○ 정식기 : 2. 5                ○ 재식주수 : 40주/평

  ○ 가온시기 : 2.5~3.20(45일)    ○ 살포약량 : 100주/3ℓ

  ○ 시비량 : N : P : K = 10:10:10㎏/10a

  ○ 연화방법 : 왕겨 40㎝피복 + 백색비닐터널 + 해가림

  ○ 수확기 : 3. 21~4. 25(노지재배시 4. 20부터 수확 가능)

<그림 6> 땅두릅 생장 촉진제 처리 효과(’83, 강원)


<그림 7> 땅두릅 연화재배법(’81, 충북)


 1). 연화재배용 피복재료

  피복재료별 특성은 다음과 같다.

  ○ 볏짚 : 조직이 치밀하지 못하여 피복 후 땅두릅 생육이 저조하며, 땅두릅이 굽어 상품성이 없고, 잎이 쉽게 전개되어 좋지 않다.

  ○ 왕겨 : 구입이 쉬우며, 조직이 치밀하여 상품의 질이 좋고, 수확 후 밭 전면에 흩어 뿌려 퇴비로 이용되며, 잡초발생 억제효과도 있다.

  ○ 톱밥 : 구입이 약간 어려우나 조직이 치밀하여 질이 좋고, 상품성이 가장 우수하며, 수확 후 밭 전면에 흩어 뿌려 퇴비로 이용 가능.

  ○ 퇴비, 낙엽 : 조직이 거칠어 피복 하였을 경우 상품의 질이 떨어져 좋지 않으나 수확 후 퇴비로 이용이 가능하다.

  ○ 흙 ; 구입이 가장 좋으나 상품을 생산하였을 때 상품에 흙이 묻어 시장성이 좋지 않다. 흙을 사용할 경우 뿌리 그루터기 근처의 흙을 긁어모아 연화 부분이 많도록 해야 하나 충분한 확보가 곤란하다.


     <표 5> 피복 재료별 수량과 상품성 비교(1년생)

처리

내용

초장

(㎝)

엽수

 (개)

경장

(㎝)

경태

(㎝)

개체당

무게(g)

10a당 수량

상품화율(%)

수량

지수

상품

중품

하품

무처리

18.6

2.3

2.8

0.8

6.3

156.3

100

9.1

37.4

53.5

왕  겨

20.8

2.4

9.7

1.2

10.8

256.2

163

29.7

32.4

37.9

톱  밥

20.7

2.2

10.5

1.0

10.3

241.4

152

29.0

40.4

30.6

흑색PE

21.0

2.1

3.6

0.8

5.2

121.4

79

4.2

34.2

61.6

볏  짚

22.3

2.1

8.9

0.9

11.3

261.2

168

22.0

38.1

39.9

<그림 8> 연화재배시 피복방법에 따른 수량(’93)


 2). 피복 시기

  ○ 피복재료 피복시기는 비닐하우스를 피복하고, 하우스 내 온도가 서서히 올라가 지온이 10℃ 이상 되면 이때부터 생육하여 땅두릅 순이 지표면으로 나온다.

  ○ 이때 피복재료를 20~30㎝ 피복하면 된다.

 3). 수    확

  ○ 수확은 가온 시작 20~25일 뒤 수확 가능하다.

  ○ 수확요령은 땅두릅 순이 피복재료를 뚫고 나왔을 때 피복물을 헤치고 지제부 근처를 칼로 잘라 수확한다.

  ○ 2차 생장을 위해(측지 발생 용이) 수확할 때는 한 마디 정도 그루터기에 남기고 수확한다.

나. 땅두릅 전열온상 이용 촉성재배

 1). 전열온상재배란?

  ○ 전열선에서 나오는 열을 이용하여 땅두릅을 재배하는 기술

  ○ 전열온상 재배는 설치비용이 적고 온도관리가 용이하다.

 2). 설치자재

  ○ 전열선 4평용 3조(일반 양곡 생산 농업용 전기는 전열온상 12평 사용 가능)

  ○ 비닐하우스 15평 (하우스 및 터널 설치)

  ○ 부직포 (불투명한 자재 활용)

 3). 전열온상 설치

  ○ 본포 10a(300평)에서 재배한 4년생 땅두릅을 전열온상 10평에 식재 가능

  ○ 땅을 넓이 130㎝, 깊이 30㎝ 정도 파고 단열재료인 스티로폴을 바닥과 양쪽벽에 설치하여 단열(단열재는 30㎜ 정도인 것 사용)처리

  ○ 전열선을 규격에 맞게 설치, 설치 간격 준수(4평용 : 220v)

  ○ 전열온상 설치시 바닥 중앙부분이 약간 높게 하여 배수가 양호하게 설치

 4). 땅두릅 준비

  ○ 정식 후 3~4년 재배했던 땅두릅을 수확하여(포크레인으로 수확) 뿌리는 작두로 잘라 뇌두 부분만 전열온상에 식재

  ○ 절단한 뿌리는 한약재로 판매(생으로 ㎏당 200~300원)


<그림 9> 땅두릅 전열온상 재배 작형


 5). 재배상 유의점

  ○ 온도는 처음에 낮게 하고, 차츰 서서히 온도를 높게 관리(자연온도와 맞게 관리)

  ○ 너무 온도가 높을 경우 땅두릅이 자라지 않고, 뿌리가 썩는 경우가 있음

  ○ 처음에는 10℃부터 시작하여 2일 간격으로 2~3℃씩 온도를 높여줌

    ※ 전열온상 내 온도가 25℃이상 넘지 않도록 관리(주간 : 20~25 ℃, 야간 : 18~20℃)

  ○ 땅두릅을 심고 너무 많이 물을 주지 않도록 함(뿌리 부패 우려)

  ○ 연화재배를 위하여 피복물은 톱밥, 왕겨, 퇴비 등을 이용(흙을 사용시 상품에 흙이 묻어 상품성을 상실할 우려가 있음)

    ※ 연화재배용 피복물은 톱밥 1 : 흙 1 비율로 사용하기도 한다.

  ○ 전열온상재배 수확 후 사용했던 뇌두는 본포장에 재식간격을 맞추어 정식한 후 본포장 관리요령에 의거 4~5년 관리 후 전열온상재배를 반복

    ○ 전열온상재배시 농업용 전기용량과 재배면적에 소요되는 전기 소모량과 비교하여 온상면적을 결정

<그림 10> 전열 온상 재배모식도


다. 땅두릅 다단식 밀식재배

 1). 땅두릅 다단식 밀식재배

  ○ 땅두릅 다단식 밀식재배는 정식후 포장에서 4~5년 연속재배할 경우 연작으로 인한 뿌리부패와 양분부족으로 수량이 감소되어 뿌리를 굴취해야 하므로 이때 뿌리를 굴취하여 하우스 내부에 다단식 베드를 만들고, 베드 내 온도를 지중보일러에서 나오는 열을 이용하여 촉성재배하는 방법을 말한다.

    ※ 휴면기에 굴취(11월 하순)하여 저장하였다가 출하 20일 전에 치상한다.

<그림 11> 땅두릅 다단식 밀식재배 작형


 2). 다단식 시설 설치

  ○ 베드 규격은 가로×높이×길이(120㎝×20㎝×적당히)로 하여 1개 단과 단 사이를 70㎝ 간격을 두어 2~3 단으로 설치하여 하우스 1동 내에 2~3열을 설치

  ○ 베드 처짐을 방지하기 위해 에틸라스(다이아몬드형)망을 설치 후 0.5㎝ 두께의 베니어 합판을 바닥과 양쪽 벽면에 깔아 흙 등이 새지 않도록 하고, 5㎝ 정도의 흙을 바닥에 펴고, 그 위에 지중보일러 호스를 20㎝ 간격으로 배열 고정시키고, 흙을 지중 보일러 호스 위에 5~10㎝ 덮은 후 준비된 뇌두를 빽빽하게 치상한 후 고운 흙을 뿌리사이에 흙이 충분히 들어가도록 하고 뇌두가 보이지 않게 흙을 덮은 후 피복물(톱밥)을 10~15㎝ 덮어 연화부분이 많게 해준다.

<그림 12> 다단식 밀식재배 모식도

 3). 온습도 관리

  ○ 관수는 처음에 톱밥에 물 흡수가 잘 되지 않아 여러 차례에 걸쳐 주되 처음은 뿌리 깊이까지 관수 되도록 해준다.

  ○ 재배상 내 온도가 13~15℃ 되도록 맞추어 주고 서서히 1~2일 간격으로 1~2℃씩 높여 베드 내 온도가 18~20℃ 되게 맞추어 준다.

  ○ 이때 너무 갑자기 고온으로 높여 관리하면 뿌리가 부패하거나 새순이 연약하게 자라 수량이 적으므로 반드시 온도를 맞추어 주어야 한다.

  ○ 상면이 건조되면 수시로 관수를 실시하되 너무 습하지 않도록 상면을 살펴 보면서 관수한다.

 4). 묘두 확보

  ○ 다단식 재배는 치상 후 15~20일경부터 10여회 수확 할 수 있으며, 치상 후 2~3개월간 수확이 가능하다.

  ○ 연속적인 수확을 목적으로 할 경우 뇌두를 저온저장해야 한다.

라. 땅두릅 억제재배

 1). 억제재배란?

  ○ 땅두릅이 생산되지 않는 6월 이후 땅두릅을 생산하는 방법으로 땅두릅의 뿌리를 캐어 저온저장고에 보관한다.

  ○ 원하는 출하시기로부터 10~20일전에 재배상에 치상하여 연화재배하면 된다.

  ○ 뿌리는 생육이 재생하기 전에 캐어 저온(냉동실 온도 : 영하 2℃) 저장고에 보관한다.

  ○ 특히 연화재배시 온도는 18~20℃가 유지 되도록 관리해야 한다.

 2). 설치자재

  ○ 비닐하우스 25평(하우스 및 터널설치), 부직포(불투명한 자재 활용)

  ○ 본포 10a(300평)에서 재배한 땅두릅을 재배상 10평에 식재 가능

    ※ 재배상 설치시 중앙부분이 약간 높게 하여 배수가 양호하게 설치

<그림 13> 땅두릅 억제재배 작형


 3). 땅두릅 준비

  ○ 정식 후 3~4년 재배했던 땅두릅을 수확하여(포크레인으로 수확) 뿌리는 작두로 자르고 뇌두 부분만 재배상에 식재

  ○ 절단한 뿌리는 한약재로 판매

 4). 관리

  ○ 땅두릅 억제재배는 고온기에 재배해야 하므로 고온피해가 발생되지 않도록 30% 차광망을 설치하여 서늘하게 해준다.

  ○ 여름철 관수는 장마기 때 습해 발생 우려가 있으므로 재배상면을 살펴보아 건조시 관수.

 5). 재배상 유의점

  ○ 땅두릅을 심고 너무 많이 물을 주지 않도록 함(뿌리 부패 우려)

  ○ 연화재배를 위하여 피복물은 톱밥, 왕겨, 퇴비 등을 이용(흙을 사용시 상품에 흙이 묻어 상품성을 상실)

  ○ 연화재배용 피복물은 톱밥+흙을 1 : 1 비율로 하여 복토

 6). 수확

  ○ 흙, 왕겨, 톱밥 등으로 피복한 포장은 피복물 위로 땅두릅이 보일 때 피복물을 헤치고 지제부 근처를 칼로 절단하여 수확한다.

  ○ 수확은 억제작형의 치상시기에 따라 다르나 <그림 8-14>에서 보는 바와 같이 보통 5~11월 사이에 수확하여 출하한다.

<그림 14> 억제재배 온상 모식도


5. 병 해 충

 가. 검은무늬병(Black leaf spot)

   1) 병 징

  주로 잎과 잎자루에 발생한다. 처음에는 잎에 갈색의 점무늬로 나타나며 점차 확대되어 갈색내지 흑갈색의원형내지 부정형의 대형병반을 형성하는데, 병반 주위에는 노란색으로 중독 증상이 나타난다. 발병이 심하면 잎이 황변하고 고사되면서 낙엽이 된다.  

  <그림15> 검은무늬병 증상

     2) 병원균 : Alternaria  panax Whetzel

  암갈색의 분생자경과 황갈색, 곤봉상의 분생포자를 형성하며, 분생포자의 크기는 50~60×13~15㎛이다. 분생포자는 2~3개의 연쇄상으로 형성되는 것이 많다.

   3) 발 병

  6~9월에 발생하는데, 분생포자에 의하여 공기전염되며, 병원균은 이병조직에서 분생포자나 균사체로 월동한다. 비교적 고온다습한 조건에서 발생이 많고, 피해도 크다.

 나. 점무늬병(Leaf spot)

   1) 병 징

  주로 잎에 발생한다. 발병초기에는 소형, 다각형의 흑갈색 반점으로 시작하여 병이 진전되면서 원형 또는 불규칙한 수침상의 흑갈색 병반이 된다. 병반 중앙부는 흑갈색을 띠나 가장자리는 짙은 흑색을 띤다. 여러개의 병반이 융합된 것은 잎 가장자리부터 황변 고사되고, 심하면 낙엽된다.

   <그림16> 점무늬병 증상

    2) 병원균 : Phoma sp.

  병자각과 병포자를 형성한다. 병자각은 암갈색 구형으로 크기는 직경이 280~350㎛이며, 병포자는 무색, 단세포로 크기는 4~5×2.0~2.5㎛이다.

    3) 발 병

  병자각에서 형성된 병포자가 비산하여 공기전염을 하며, 월동은 병든 조직내에서 병자각 형태로 월동한다. 6월 하순부터 발병이 시작되어 장마기에 피해가 심하다.

  다. 가시길쭉바구미(Curculionidae)

   1) 피 해

   유충은 천궁, 당귀, 독활의 줄기 내부를 심식하여 피해를 준다. 성충은 줄기조직속에 산란하며 산란부위에는 구멍으로 된 흔적이 남는다.   


           <그림17>바구미 피해증상           <그림18> 바구미알


   2) 형 태

   길쭉바구미 종류중 몸이 제일 큰 종으로 길이가 15~17㎜정도이다. 앞날개는 검고 9, 10간실에 회색 털이 빽빽이 나 있으며 날개 끝은 가늘고 길 게 돌출되어 있다. 앞가슴은 기부의 폭이 가장 넓고, 앞가두리가 겹눈 쪽으로 둥글 게 확장되어 있다. 이 종은 한국산, 일본산, 극동아시아산이 약간씩 형태적 차이가 있는 것으로 알려져 있다.

 <그림19> 줄기피해(산란흔,침입공)      <그림20> 줄기속의 유충

      3) 생 태

   성충은 6월, 7월, 10월 하순에 채집되었고 유충에 의한 피해는 6월 하순부터 나타난다. 극동아시아, 중국 동북부, 일본(홋카이도, 혼슈우)에 분포한다.

라. 파밤나방(Noctuidae)

   1) 피 해

   유충이 잎을 식해하여 피해를 준다. 어린 유충기에는 섭식량이 많지 않으나 점차 성장하면서 잎에 큰 구멍을 내고 가해하여 엽맥만 남긴다. 유충의 기주범위가 넓어서 약용작물, 채소, 화훼류, 전특작물 뿐만 아니라 잡초류도 섭식한다.

  

     <그림21> 유충 및 피해              <그림22> 성충

 

   2) 형 태

   성충의 몸길이는 8~10㎜이며, 날개편 길이는 25~33㎜이다. 앞날개는 황갈색을 띠며, 날개중앙에 청백색 또는 황색점과 콩팥모양의 무늬가 있다. 다자란 유충은 35㎜정도이며, 몸은 녹색을 띠나 변이가 심하여 황록색~흑갈색을 띠는 것도 많다.

   3) 생 태

  성충은 5월부터 나타나기 시작하여 10월까지 발생하며, 8월 하순~10월 하순에 발생이 많다. 이 때를 전후하여 피해도 많으며 11월까지도 피해가 나타난다. 성충의 산란기간은 2~5일, 유충기간은 9~23일, 번데기 기간은 5~14일이다. 암컷은 1,000개 정도의 알을 난괴로 낳는다. 미국, 유럽에서는 비래해충으로 알려져 있으나, 우리 나라에서는 월동과 비래여부가 아직 밝혀지지 않았다.

마. 점박이응애(Tetranychidae)

   1) 피 해

   피해 초기에 잎에 작은 흰 반점이 생기며 피해 진전에 따라 흰 반점이 늘어나다가 피해부가 점차 갈색으로 변하면서 마른다. 주로 잎뒷면에 발생하는데, 많이 발생하면 탈피각과 배설물, 거미줄로 지저분해진다.


               <그림23> 점박이응애 피해잎

 

   2) 형 태

   성충은 거의 계란형으로 암컷이 0.4㎜ 내외, 숫컷은 0.3㎜ 내외이다. 알은 구형으로 담황색을 띠며, 알에서 갓 부화한 약충은 담색을 띤다. 여름형 암컷은 담황색~담황녹색으로 몸 좌우측에 뚜렷한 흑록색~흑색의 반점이 있다. 이 반점은 흡즙하여 위안에 들어간 먹이가 비쳐 보이는 것으로 먹이의 종류, 상태에 따라 색깔이 약간씩 변화한다. 휴면 암컷은 주홍색으로 검은 반점은 없다. 몸통의 등자모는 12쌍이다.  

   <그림24> 점박이응애 군집      <그림25>점박이응애 성충  

   3) 생 태

   월동을 마친 암컷과 제 1세대는 잡초에 기생하며, 제 1세대 후기 및 제 2세대 초기의 여름형 암성충이 기주식물로 이동한다. 추운 지방에서는 년간 9회정도 발생하며, 따뜻한 지방에서는 10~11회 정도 발생한다. 여름의 발생성기에는 중첩되어 발생하므로 각태를 동시에 볼 수 있다.  

6. 식품 용도와 가치

가. 식용

  ○ 땅두릅은 다른 산채와 달리 생채로도 먹을 수 있고, 삶아서 무침, 부침, 튀김, 절임 등으로 이용하며, 염장하면 장기저장도 가능하다.

    <표 6> 땅두릅의 영양가(가식부 100g당)

식품명

가식부 100g당

%

에너지

kcal

수분

 

%

단백질

g

지질

 

g

탄수화물

회분

 

g

무기질

비타민

당질

g

섬유소

g

Ca

P

Fe

Na

K

A

B1

 

B2

 

나이

아신

C

 

비타민A

R.E

레티놀

베 타

카로텐

땅두릅 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생  것

14

95.4

0.7

3.0

0.5

0.4

9

24

0.1

1

200

0

0

0

0.01

0.02

0.5

3

50

데친것

13

95.9

0.6

2.7

0.5

0.3

8

22

0.1

1

190

0

0

0

0.01

0.02

0.5

3

0

   * 자료 : 농촌생활연구소(1996). 식품성분표 제5개정판


    <표 7> 땅두릅 영양성분표(’74 농공이용 연구소)

구  분

수분

단백질

지방질

당질

섬유질

회분

연화재배(백색)

94.51

0.97

0.34

2.41

2.13

0.64

보통줄기(적색)

93.61

1.07

0.36

2.47

1.73

0.76


나. 약 용

  ○ 뿌리에는 다량의 펜토산, 아스파라긴산 등이 있다.

  ○ 잎, 줄기, 뿌리 등에 들어 있는 주요성분은 Aralin, Areloside A.B, Oloanalic, Saponin, Coumarin-6, Aldehyde Angelical 그리고 소량의 정유와 Phytosterol 등이 들어 있으며, 뿌리는 진통, 부종, 두통, 치통, 수족불수, 혈관확장, 혈압강화 등의 효과가 있어 한약재로 이용된다.

〈부록〉

땅두릅 주요관리사항

월별

주요농작업

재   배   관   리   요   령

1월

복토(흙덮기)

ㅇ땅두릅 순생육시기에 따라 2회정도 나누어 복토실시

2월

포기나누기

ㅇ괴근 400g의 크기로 눈이 3~4개를 붙임

봄   정   식

ㅇ정식시기 : 해빙기~3월중순

ㅇ재식거리 : 일반기준 90cm X 60cm

3월

순   채   취

 

관 수 실 시

ㅇ채취규격 : 새싹이 10cm정도 자랐을 때 복토를

             파헤치고 묘두에서 한두눈 남기고 절취

ㅇ가뭄시 7일간격으로 20~30mm 관수실시

4월

염장 줄기 채취

 

제 초 작 업

 

ㅇ채취규격 : 길이 70~80cm정도이며 줄기 아랫부분의               굳어지지 않는 부분에서 절취

ㅇ정식후 발아전 : 경엽제초제, 라쏘유제 1,000배살포

ㅇ  〃   발아후 : 원싸이드 유제 1,000배액 살포

5월

수확후 복토제거

연화부분 확보를 위해 수확후 뿌리근처까지 복토 제거

6월

1차 웃거름

응 애 방 제

ㅇ시비량 : 요소 10, 칼리 8kg/10a

ㅇ한잎당 2~3마리발견시 적용약제 살포

7월

2차웃거름

습 해 방 지

ㅇ시비량 : 요소 10, 칼리 8kg/10a

ㅇ뿌리 비대작물로 습해방지를 위한 배수철저

8~

9월

꽃 대 제 거

응 애 방 제

습 해 방 지

ㅇ뿌리 발육도모를 위한 꽃대제거

ㅇ한잎당 2~3마리발견시 적용약제 살포

ㅇ뿌리 비대작물로 습해방지를 위한 배수철저

10월

종 자 채 종

가 을 정 식

ㅇ번식용 종자채종

ㅇ재식거리 : 90cm X 60cm

11월

지상부 제거

ㅇ줄기를 잘게 썰러 자연퇴비로 활용

12월

밑거름 시용 및 복토

ㅇ시용량 

 - 완숙퇴비 3,000kg/10a

 - 요소28, 용성인비60, 염화가리 20kg/10a


+ Recent posts