생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
봄재배 →
유묘기
정식
걍엽신장기
덩이줄기비대기
상토준비
묘판설치
파종
잡초약 쓰기, 배토
배수, 병해충방제
수확, 출하
가을재배 →
유묘기
정식
경엽신장기
덩이줄기비대기
상토준비
묘판설치
파종
잡초약 쓰기, 배토
배수, 병해충방제
수확, 저장 및 출하
기상재해 및 문제점
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
퇴화종서 사용
저온
잦은비
가뭄
장마
가뭄
바이러스병 피해 수량저하
저온장해 정식지연
돌림병 발생습해
진딧물다발 덩이줄기 비대불량
돌림병 발생습해
덩이줄기 비대불량 진딧물 발생(바이러스병)
병해충방제
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                                                                                                                                                                                                                                                                                               
돌림병
진딧물(바이러스병)
돌림병, 무름병
진딧물(바이러스병)
주요기술
파 종 량
소요량 : 150kg/10a
씨감자 자르기 : 30~40g/1쪽
묘상설치
시기 및 기간
시기 기간
봄재배 2하~3상 25~30일간
가을재배 7중~8상 10~15일간
적정시비
기비(N-P-K) : 10-10-12
+ 퇴비 1,000kg/10a
* 가을재배시 봄재배보다 질소거름 50% 중시
심는거리
일반재배 : 70×25cm(5,660주/10a)
조기재배 : 60×25cm(6,600주/10a)
생육적온
덩이줄기 비대적온 : 15~18℃
덩이줄기 비대정지 : 27~30℃
수확·저장
잎, 줄기가 노랗게 변할때 수확
저장
- 예비저장(1주일) : 온도(12~18℃), 습도(80~85%)
- 본저장 : 온도(3~4℃), 습도(80~85%)
* 가공용 : 7~10℃
재배환경
* 적배적온 : 14~23℃
* 덩이줄기 비대 적온 : 주간 23~24℃, 야간 10~14℃
* 전 생육기간동안 필요한 강수량 : 300~450mm
* 적정 토양산도 : pH 5.0~6.0
작형별 출하시기
작형 파종기 수확기 출하기 성출하기
겨울재배 12중~1중 4중~5중 4중~7중 4하
봄재배 3상~중 6하~7중 6하~7하 7중
여름재배 4하~5중 8중~9중 8중~2하 9상~10하
가을재배 7중~8상 10하~12상 10하~1하 11하
상부 생태상태와 덩이줄기의발달관계
구분 덩이줄기 형성기 덩이줄기 비대기 덩이줄기 성숙기
*꽃봉오리발달 *꽃이 핌 *꽃이 떨어짐
잎형태 *직립성 *잎이 얇아지고 펴짐 *윤기가 없고 아랫잎은 떨어짐
잎색깔 *농록색 *연록색으로 변하며 아랫잎이 황화됨 *연록색으로 퇴색되고 황화됨
줄기 *직립이고 곁 눈 발생이 없음 *직립상태에서 누우며 원줄기의 생장이 멈추고 곁가지 발생 *색깔이 퇴색되고 잎수가 적어짐
기상재해 및 생리장해대책
항목 내용
기상재해 저온 * 적기 묘상설치
* 육묘상내 감자싹의 휴면 발생
- 묘상내 적정온도 : 18~25 ℃ 유지
* 육묘초기 거적 등을 이용한 보온
습해 * 배수구 정비 - 습해예방
* 토양수분과다시 수확 지양
가뭄 * 겉흙 긁어주기로 수분 증발 억제
* 관수가능지 물주기
(출현기~괴경비대초기)
* 볏짚 등을 이용한 피복
* 진딧물 방제
병해예방 돌림병 * 발생전 : 만코지 수화제 등을 10일
간격 으로 4~5회 사용
* 발생후 : 메타실 수화제 등을 7일
간격으로 3~5회 사용
침수시 수확 * 봄감자 수확시 침수시간에 따른 덩이
줄기 부패
- 24시간 침수후 수확 : 부패 발생시작
- 36시간 침수후 수확 : 41% 부패
- 48시간 침수후 수확 : 100% 부패

 

 

 

 

 

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