1. 병원균
Cercospora capsici는 진균계의 불완전균에 속하며, 분생자경과 분생포자를 형성한다. 분생자경은 다발로 형성되며, 격막이 있고, 그 위쪽에 분생포자를 형성한다. 분생포자는 단독으로 형성되며, 무색, 반곤봉형으로 곧거나 약간 굽은 모양이고, 3~15개의 격막을 가지고 있다. 20~25℃ 온도에서 습도가 높을때 병발생이 많다.



2. 발병증상
하우스풋고추에 가장 심하게 발생한다. 잎에 반점을 형성하여 초세를 약화시키며 과실의 꼭지(果梗)에 반점이 생기면 상품성이 없어지게 된다. 노지에서도 발생하여 낙엽을 초래하는 경우가 있다. 잎, 잎자루, 과경, 가지에 발생하나, 주로 잎에 갈색점무늬로 나타나고 갈색의 작은 점이 생겨 커지면서 중심점은 회색으로 된다. 주변은 갈색으로 겹둥근무늬 모양을 띠면서 계속 확대되어 병반의 안쪽은 눈동자와 같은 흰색으로 형성<그림 1>되어 두개의 겹무늬 반점으로 보여 나중에 구멍이 뚫어진다. 하나의 반점을 기준으로 보면 세균반점병이나 흰별무늬병에 의한 반점보다 크고 둥근 것이 특징이다.
그림 1. 갈색점무늬병의 잎과 과실 줄기 및 유묘 잎에 발병

하우스 풋고추의 경우 3∼5월에 많이 발생하지만 하우스 조건에 따라 언제든지 발생할 수 있다. 꽈리고추가 특히 약한 경향이 있다.



3. 전염경로
병원균은 종자 또는 고추의 잎, 줄기 등 병든 조직과 시설의 피복자재 등에서 월동 후 다음해에 분생포자를 형성하며, 공기를 통하여 병을 일으키게 된다. 여름에서 가을까지 고온다습한 시기에 많이 발생한다.



4. 방제방법
재래종 고추 재배시 건전종자를 사용하거나 소독한다. 밀식을 회피하고 시설내 환기 통풍에 유의하여 과습하지 않게 한다. 병든잎은 조기에 제거하고 고온시 비가 부족하면 많이 발생하므로 비배관리(肥培管理) 및 포장위생에 유의한다. 약제는 비타놀수화제, 마이코 등 7∼10일 간격 수회 살포한다.

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