[아티초크 수확 모습]

[수확된 아티초크]

[아티초크 꽃]


이색채소 '아티초크'가 제주에서 첫 수확된다.

'아티초크'는 브로콜리처럼 꽃봉오리를 식용하는 채소로 지중해의 따뜻한 지역이 원산지다.

농촌진흥청 난지농업연구소에 따르면 지난 2005년에 아티초크를 제주지역에 들어와 적응 시험재배를 시작한 이래 그동안 조기수확기술, 적품종 선발 등의 연구결과를 얻었으며 현재 연중 안정생산을 위한 재배기술 연구를 수행하고 있다.

아티초크에 함유된 시나린(cynarine)이라는 성분은 우리 몸의 신장과 간장의 기능을 개선하는 효과가 있는 것으로 알려져 유럽에서는 고급·건강 채소로 널리 이용되고 있다. 또 개화된 꽃은 외관이 아름다워 꽃꽂이용으로도 이용된다.

현재 국내에는 아티초크를 생산하는 농가가 없어 전량 수입돼 고급호텔 등에서 양식요리에 이용되고 있다.

아티초크는 제주지역 등 기후가 온난한 지역에서만 노지 월동이 가능하며 한번 심으면 5∼6년간 수확이 가능한 여러해살이 채소로 그다지 많은 노력 없이도 재배할 수 있어 유휴지 등을 이용한 재배작목으로도 가능하다.

앞으로도 난지농업연구소에서는 지구온난화에 대비 제주기후에 알맞은 다양한 작목을 도입해 다른 지방과 차별화된 작목개발로 제주농업의 경쟁력을 향상시킬 수 있는 연구를 지속적으로 수행해 나가기로 했다.

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