아스파라거스의 수확 방법

 

아스파라거스는 정식 2년 후부터 수확이 가능하며, 봄에 순(筍)이 지상으로 약 25cm 자란 것만 골라서 전정가위 등으로 땅속 1~2cm 깊이에서 자르는데 생장이 왕성할 때는 아침, 저녁으로 수확한다. 수확기간은 정식 후 3년째 2주간, 4년째 4주간, 5년 이후에는 6~8주간을 기준으로 하되 초세에 따라 조절하도록 한다. 수확 마감은 최고 수확량의 25~30%까지 감소하면 종료한다.

  수량은 포기의 수령, 재배지역이나 수확기간에 따라 상당한 차이가 있다. 정식 후 6~7년까지는 증가하는데 7~8년경에 최고 수량이 되며 그 후에는 거의 비슷해진다. 15~16년까지도 수확하나 10년 정도 되면 갱신하는 것이 좋다. 

  또한, 아스파라거스는 암․수 딴 그루로, 숫그루의 경우 암그루에 비해 움트는 것이나 개화가 빠른데다 순이 많이 발생해 수량이 20~30% 많다. 따라서 암그루는 정식 후 2년째에 제거하는 것이 소득향상에 유리하며 최근에는 전웅(全雄) 품종이 육종되어 재배되고 있다.


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