패트병(쥬스나 생수병재활용) 1.5L에

1.쌀뜨물을 1.4L정도(위에서5cm정도 공간을 남겨놓으세요 가스가 차 올라오기때문)
2.흰설탕: 소주잔으로 삼분의일정도(당밀을넣으면 사용범위가좁고 흰설탕을넣으면 세탁시나 벽에뿌렸을때 얼룩이안갑니다)
3.천일염: 반티스픈
4.EM원액: 소주잔으로 반잔정도를 넣고 잠깐 흔들어주세요(설탕 천일염이녹고 원액이 혼합되도록...)
5.따뜻한 장소에 7~10일정도(집안환경에따라서 발효가 빠를수도 늦을수도있음)
6.병이 빵빵해지면 살짝 뚜껑을 비틀어열면 쉭~하고 가스가빠지는소리가남(콜라뚜껑열때와같은현상이니조심하시길)
7.막걸리처럼 시큼하면서달작지근한냄새가나면 완성된것이니까 사용해도됨
**쌀뜨물이없을땐 미강(쌀겨)으로도 만들수있음

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