엄나무 누룽지 백숙 이번 초복에는 한번들 특히 남자분들이
직접 해 보시기 바랍니다.


 재료준비

큰닭 1마리 (4인분1.2kg)
엄나무가지
찹쌀 1.5공기 (3시간전에 불려놈)
황기  
인삼 1뿌리
통마늘 10개
대추 5개
파뿌리 힌부분만 2개

 

 재료가 준비 되면 먼저 찹쌀을 물에 한 3시간 전에 불린후

 물을 한 4공기 정도에 준비한 엄나무가지,황기,파를 넣고  1시간정도
끓이면 물이 누렇게 변하는데 이때 불을 끄고 건데기를 건져낸 다음 물만 따로 보관한다.
닭은 목부분의 껍질을 다 버껴내고 꼬리부분을 자른후 배를 갈라  양쪽에 낀 기름을 제거한다.
압력솥은 밑부분이 두꺼운것이 좋으며 먼저 압력솥 바닥을  김에 기름바르는 솔로
참기름을 한번  쓱쓱 칠한 다음 불린 찹쌀을 바닥에 깔고 닭은 배부분이 하늘을 향하게하고
뱃속에 마늘, 대추, 인삼을 넣고 다려 놓은 물을 닭이 잠길정도 붓는다.

약25분정도 끊이면  구수한 냄새가 발생하는데 이때 불을 꺼야한다.

너무 늦으면 바닥이 까맣게 타버려 불조절에 신경을 써야한다.

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