요즘은 김치냉장고가 있어 좋지만 가장좋은 저장 방법은 땅속에 묻는 방법입니다.
먼저 무의 양을 봐서 땅에 60cm정도의 깊이로 구덩이를 팝니다.
그리고 무를 거꾸로 차곡차곡 넣습니다.
무를 거꾸로 넣는이유는 작업하기가 수월하고 바람이 덜 들게 하기 위함입니다.
무를 다 넣은 다음에는 나무로 구덩이를 가로질러 놓고 그위에 짚으로 덮어준 다음 흙을 덮어 마무리합니다. 이대 흙은 최소한 30cm이상을 덮어 주어야 어는 것을 방지할 수 있습니다.
짚을 한 단정도의 크기로 말아 구덩이 입구를 막고 흙을 덮어 줍니다.
이렇게 해놓으면 필요할 때마다 짚으로 입구를 막아놓은것을 열고 1뿌리씩 꺼내 사용할 수 있습니다. 

 

가을무 저장

  (1) 저장조건
  ○ 온도 : 0~3℃, 습도 : 95~98%
  ○ 장소 : 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 쪼이는 밭 또는 집안터
  ○ 저장할 무 : 육질이 단단한 무를 적기에 수확하여 저장함. 너무 큰 무는 바람들이가 생기기 쉬우므로 골라냄. 병든 무, 상처난 무는 저장하지 않도록 한다.
  ○ 눈, 비가 올 때 물이 저장움 안으로 스며들지 않게 주변에 물도랑을 설치한다.

(2) 임시저장
  ○ 잎을 자르지 말고 2줄로 잎이 밖으로 나오게 10~15층으로 쌓는다.
  ○ 비닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고 바람에 날리지 않도록 고정한다.
  ○ 낮에는 덮었던 비닐, 이엉, 섬피 등을 벗겨주고 밤에는 다시 덮는다.

 
  그림 2. 가을무를 임시 저장한 모습

  (3) 단기저장
  ○ 경운기 등으로 넓이 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의 골을 판다.
  ○ 잎을 자르지 말고 4~5개식 단을 지어 세우고 잎이 약간 묻힐 정도로 흙을 덮는다.
  ○ 기온이 영하로 내려갈 경우는 짚, 이엉, 비닐 등으로 덮는다.

 

그림 3. 가을무를 단기저장하기 위하여 경운기를
이용하여 골을 파고 있는 모습   

그림 4. 가을무를 재배포장에 단기
저장한 모습
        
   
   
  (4) 장기저장(움저장)
    (가) 지하 환기식 저장법
  폭 1~1.2m, 깊이 0.6~1m로 움을 파되 길이는 저장량에 따라 조절하고 무잎을 완전히 잘라내고 움 안에 쌓는다. 환기구멍을 낸 후 짚이나 섬피로 위를 덮고 그 위에 흙으로 덮는다(환기구멍을 3m 간격으로 설치). 흙덮기의 두께는 기온이 내려감에 따라 2~3회에 걸쳐 두껍게 덮어준다(중부 40~50㎝, 남부 30~40㎝).

  (나) 지하밀폐식
  지하환기식과 같이 하되 환기구멍을 내지 않고 완전 밀폐하는 방법이다.

  (다) P.E 밀봉조립식 저장고 저장
  P. E 재료 : 0.05㎜ 비닐호스가 필요하며 잎을 잘라내고 묻은 흙을 털어낸 다음 그늘에서 2~3일 간 물기를 말린후 20×40㎝ 되게 1개씩 완전밀봉하여 상자에 담아 저장고에 저장한다. 0~3℃에서 저장하면 2월말까지 저장이 가능하며 바람들이가 생기지 않고 신선도를 유지할 수 있다.

 
  그림 5. PE 밀봉저장한 모습

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