‘봄날의 기는 쑥에, 가을의 기는 무청에 있다’는 말이 있습니다.

 무에 많이 들어있는 식이섬유는 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방하고 당의 농도가 높아지는 것을 지연시킵니다.
무는 또한 90%이상이 수분으로 구성되어 있고 전분,지방,단백질을 분해하는 효소가 있어 소화 작용에 이롭습니다. 무는 알카리성이기 때문에 생선 구이 등과 같은 산성 식품과 함께 먹으면 특히 몸에 좋습니다.
무청(무의 잎)에는 딸기보다 비타민 C가 많이 들어 있으며,비타민 B1과 B2 역시 우유보다 풍부합니다.
또한 비타민 A도 같은 크기의 당근 보다 두배가 넘게 함유돼 있어 간암억제에도 효과가 큼니다. 철이 많아 빈혈에 좋고,칼슘 및 식이섬유가 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
데쳐서 말리거나 냉동하여 두면 다용도의 반찬으로 겨울내 먹을 수 있습니다.
해마다 김장이 끝나면 탐스러운 무청을 엮어 말리지만 별 재미를 보지 못했습니다.
시래기의 색깔이 푸른색이 나지 않고 누런색으로 변하며 삶으면 질겨서 맛이 없습니다.
삶아서 말리는 방법도 있다고 합니다만 어떻게 하면 좋은 시래기를 만들 수 있을까요?
무 청은 햇볕을 쬐면 엽록소가 날아가 버리므로 배춧잎이든 무청이든 말려 보관하려면 반드시 그늘에서 말려야 합니다.
그냥 말리기도 하고, 끓는 물에 한번 데쳤다가 말리기도 합니다. 데쳐 말린 것보다는 그냥 말린 것이 훨씬 무기물 함량이 많다고 하는데, 데치는 과정에서 뜨거운 물에 무기물이 녹아 빠져나가기 때문이랍니다.
요즘엔 애써 말리지 않고 오래 두고 먹기가 쉬워졌습니다.
끓는 물에 10분가량 데쳤다가 냉동 보관하기도 합니다.
조금더 부드럽게 드시려면,고구마 줄기를 벗기듯이 껍질을 벗겨줍니다.
무청은 무 끝부분이 달려있는 상태로 잘라 지저분한 겉잎만 제거하고 말립니다.

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