계란껍질을 틈틈이 모아 보관한다.
잘게 부순 계란 껍질을 후라이펜으로 살짝 태운다는 느낌이 들 때
까지 볶은 후 항아리에 넣고 10배가량의 현미식초를 붓는다.
1-2주정도 거품을 내며 끓어오르는데 이때 계란껍질은 녹으며 칼슘제가 만들어진다.
망사자루로 걸러 시원한곳에 보관하며 사용한다.
칼슘제는 주로 1,000배 정도 희석하여 사용하면 된다.
'친환경,유기농업 > 친환경농업' 카테고리의 다른 글
한방 발효액비, 약재수 너무 늘리지 마세요 (0) | 2009.01.12 |
---|---|
간단하게 만드는 화훼농약 (0) | 2009.01.10 |
맥반석의 규산이 식물에 미치는 효능 (0) | 2009.01.06 |
유기농법을 이용한 바이러스 예방과 대책 (0) | 2009.01.06 |
[스크랩] 발효 강균 만들기(클린빌리지님)=펌 (0) | 2009.01.06 |