고구마 재배

 

심는방법

가. 묘를 심을때 주의할 점

모래가 많은 사질토양에서는 지온이 빨리 높아져서 건조하여 활착이나쁘므로 다소 굳은 묘를 심어야 하며 습한 밭에서는 연한 묘를 심어도 좋다. 큰묘와 작은묘를 섞어서 심으면 작은묘는 생육장해를 받으므로 구분하여 심어야하고 심을때 잎이 떨어지지 않도록 하며 맨위에서 4∼6마디가 땅속에 묻혀야 고구마가 많이 달리게 된다. 묘는 얕게 심는 편이 고구마 형성에 좋으나 건조하기 쉬운 밭이나 제초제를 뿌릴 때는 다소 깊이 심는다.


나. 심는방법

고구마 묘를 심는방법은 여러가지가 있으나 묘의 소질, 심는 능률, 활착정도등 조건에 따라서 적당한 방법을 택한다.

1) 수평심기

덩이뿌리가 얕게 묻힌 마디에서 잘 형성되는 특성을 살려서 묘를 3∼4cm의 깊이로 수평으로 심는다. 각 마디에서 고구마가 많이 생기나 얕게 묻히므로 건조할 경우는 활착이 나빠서 좋지 않다.


2) 개량 수평심기

수평심기의 단점을 보완해서 묘의 밑부분만 깊게 눌러심는다. 활착은 좋으나 능률면에서 다소 떨어진다.


3) 휘어심기

묘의 가운데 부분을 깊게 심으므로 활착이 좋으나 고구마가 형성되는 마디수가 적다. 심는 능률이 높으며 많이 쓰이고 있는 방법이다.


4) 빗심기, 구부려심기 및 곧추심기

작은묘를 심을때나 토양이 건조하기 쉬운 땅에서 묘의 밑부분이 깊게 묻히게 심는 방법으로 활착이 잘 되며 심는 능률도 높고 윗부분의 1∼2마디에서 고구마가 형성되므로 다소 배게 심어서 단위면적당 고구마 수량을 많게 하여야 한다. 따라서 큰묘를 심을 경우에는 적합한 방법이 아니다.


심는시기

지온과 마지막 서리가 내리는 시기가 고구마 묘를 심는 시기를 정하여 준다. 묘에서 뿌리가 내리는데는 15℃ 이상의 지온이 필요하며 17∼18℃ 이상이 되어야 정상적으로 뿌리가 내린다. 또한 서리를 맞으면 묘가 상하므로 조기재배에서는 비닐피복, 비닐터널, 비닐하우스 재배법이 이용되고 있다.

일반적으로 묘를 심는 적기는 단작으로 심는 경우 남부에서는 5월상순, 중북부에서는 5월중순이며 이모작의 경우는 6월중순에 심는다. 조기재배를 할 때는 비닐피복재배의 경우 남부는 4월상중순, 중북부는 4월중하순이고 비닐터널이나 비닐하우스 재배의 경우는 남부에서 주로 이용되며 각각 4월상순과 3월중하순에 심는다. 비닐하우스에서는 피복방법에 따라서는 심는 시기를 더욱 앞당길 수도 있다.


재식밀도

고구마의 재식밀도는 품종 및 심는시기, 토양의 비옥도, 묘의 조건등에 따라 크게 달라진다. 공업용 고구마를 단작으로 일찍 심고 토양이 비옥할 때는 이랑폭을 90cm로하고 포기사이는 25cm로 하며 이모작으로 심을 때는 이랑폭 75cm, 포기사이 25cm로 심는다. 식용고구마는 비닐피복재배시 이랑폭을 75cm로 하고 포기사이는 15∼25cm로 비교적 배게 심으며 비닐터널재배에서는 비닐폭에 맞추기 위해 이랑폭을 60cm로 좁혀서 2줄을 1개의 비닐터널로 만든다. 포기사이는 15∼20cm로 심는다.

이랑의 높이는 비옥한 밭이나 점질토양의 배수가 좋지 않은 곳에서는높게 하고 건조하기 쉬운 밭이나 사질계통의 밭에서는 너무 높으면 건조해를 받기 쉬우므로 다소 낮게 한다. 비닐하우스 재배시 재식밀도는 비닐피복재배에 준하면 된다.


시비량 및 시비방법

고구마의 비료는 전량을 밑거름으로 준다. 퇴비를 10a당 1,000kg을 넣은후 전포장을 경운하고 로타리를 친다음 고구마 전용 복합비료를 10a당 100kg을 전면 살포하거나, 질소 6kg(요소 13kg), 인산 7kg(용성인비 35kg), 가리 19kg(염화가리 32kg)을 전면 살포한 후 이랑을 만든다.

고구마의 생육초기에는 줄기에서 발생한 가는 뿌리가 토양중에 얕게 분포하며 후기에는 고구마에서 생긴 뿌리가 토양중에 깊게 분포하여 양분을 흡수하게 된다. 그런데 고구마는 생육후반기 즉 고구마가 왕성하게 비대하는 시기에 비료성분 특히 칼리가 부족하기 쉽다. 따라서 비료성분을 후기까지 흡수할 수 있도록 하여야 한다.

추비의 효과는 크게 인정되지 않지만 비료분의 유실이 심한 사질토양에서는 비료를 몇차례 나누어 주는 것이 효과적이다.


경종적 방제 실천사항 10가지

최근 문제되고 있는 고구마 병해는 이상기상과 열악한 토양환경, 그리고 겨울고온에 의한 전염원의 증가 등이 주요 원인이다. 따라서 토양환경의 개선, 한발, 습해, 저온장해 등 기상재해의 회피 혹은 감소시킬 수 있는 기술개발, 적기방제 등의 종합적인 대책이 필요하다. 현재 문제되고있는 고구마 병해 발생을 줄이기 위해서는 아래와 같은 경종적 대책이 실천되어야 한다.


□ 경종적 대책

<목표 : 건강한 식물체 양성>

병을 이길 수 있는 건강한 식물체를 양성하기 위해서는 먼저 뿌리가 건강해야하며 건강한 뿌리의 발생을 위해서는 토양이 건강하게 살아 있어야 한다.


○ 건묘육성 및 건강한 식물체 양성

① 무병 씨고구마 이용으로 건묘육성 : 최적환경조성(적온, 적습, 영양, 토양공기)

② 적지, 적기 재배로 건강한 식물체 양성 : 최적환경조성(적온, 적습, 영양, 토양공기)

○ 토양환경 개선

③ 완숙된 유기물(퇴비) 적량시용 : 흙 살리기.

④ 한발시 관수, 장마때 배수

⑤ 제초제 및 비료 적량시용

⑥ 윤작(돌려짓기)

○ 전염원 제거

⑦ 이병주 조기제거 : 소각

⑧ 병 발생포장의 경엽을 밭에 넣지 말 것.

⑨ 씨고구마 소독, 토양소독

○ 적기 방제

⑩ 적기, 적법방제 : 안전성 고려

밤고구마 재배기술

□ 가락시장 최근 3년 가격동향

1. 품종

□ 품종별 특성

품종명

잎모양

줄기색

고구마

모  양

껍질색

육색

육질

식미

수량

(kg/10a)

전분가

(%)

비 고

신천미

단결각

방추

농홍색

고분질

2,379

26.7

식용 및 전분용

진흥미

방추

농홍색

고분질

中上

3,147

25.2

식용 및 전분용

자  미

결각

녹 자

방추

자색

점질

2,142

18.8

가공 및 생식용

신황미

심장

장방추

홍색

주황

점질

2,979

18.1

가공 및 생식용

연  미

방추

홍색

분질

2,328

24.2

식  용

건  미

단방추

담황

중간질

中上

2,548

20.4

식용 및 가공용

증  미

고분질

中上

2,252

25.2

식용 및 가공용

신율미

장방추

농홍

고분질

2,243

24.5

식  용

율  미

방추

담황

분질

2,138

23.2

식  용

생  미

심장

장방추

담홍

담주황

점질

中上

3,732

17.1

생식용

보라미

심장

방추

홍자색

자색

점질

中上

2,449

17.2

생식용

신자미

장삼각

방추

농자색

자색

점질

2,449

-

가  공

신건미

심장

방추

담홍색

담홍색

고분질

中上

2,568

25.4

식용 및 전분용

※ 관내에서는 금시, 70일고구마, 신2호, 재래밤고구마 등을 재배

※ 덩굴쪼김병 저항성품종

- 신건미, 신천미

※ 신품종 : 보라미(생식용), 신자미, 신건미

2. 육묘

1) 씨고구마 묻는 시기

조기재배

적기재배

만기재배

1월 하순~2월 중순

3월 중순

4월 중순

  2) 묘상준비

O 위치 : 바람이 막히고 별이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 관수등의 관리가 편한 곳. 조기재배는 가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐하우스 이용

O 면적 : 본밭 10a(300평)당 10㎡(dir 3평), 조기재배는 적기재배의 1.5배 필요

O 비료량 : 묘상 3.3㎡당 요소 50g, 용과린 70g, 염화가리 30g, 퇴비 5kg

O 경운 및 정지 : 묘상에 비료와 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지

3) 씨고구마 소독

O 온탕소독법 : 47-48。C 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사용하면 소독효과큼. 소독후 바로 묻음

O 약제소독 : 종자소독용 수화제 사용시 물기 말린후 묘상에 묻음

4) 씨고구마 묻기

O 묘상 의 온도가 충분히 오른뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 10㎝정도 낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 10㎝ 정도가 되게 하고 줄안의 씨고구마 끼리는 서루 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻음

O 씨고구마를 묻은 후 5㎝ 정도 상토를 덮고 충분히 관수


5) 묘상관리

O 온도 : 싹이 틀 때 30~33。C, 싹이 자랄 때 23~25。C

O 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋음

O 생육밀도 : 생육밀도 높으면 연약 묘 발생, 싹이 10㎝정도 자라고 위온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 도장방지

3. 채묘

   O 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 3.3㎡당 5ℓ정도 옆면살포하면 채묘후 뒷싹의 생육을 조장하고 채취된 묘의 품질이 향상됨

   O 채묘는 건실하게 자란 25~30㎝의 묘를 밑동부분 5~6㎝를 남기고 채묘

   O 채취 된 묘는 15。C 정도에서 4~5일간 경화 후 삽식할 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성함

4. 삽식

1) 삽식기

조기재배

적기재배

만기재배

3월하순~4월 중순

5월 중순

6월 중순

   O 일반적으로 비닐멀칭을 하지않고 단작으로 심는 경우, 우리지역에서는 5월 중순부터 심는 것이 일반적.

2) 본밭준비

   O 토양조건 : 3~5。정도의 비탈이 지고 물 빠짐이 잘되어 토양통기가 양호한 식양질계 적황색토 또는 사질양토

   O 비료량 : 요소 12kg, 용과린32kg, 염화가리20kg, 퇴비1,000kg/10a

   O 경운, 정지 및 이랑 만들기 : 경운 심도 15~20㎝, 이랑높이 20~25㎝

3) 삽식거리

조기재배

적기재배

만기재배

휴간 75㎝~주간 15㎝

휴간 75㎝~주간 20㎝

휴간 75㎝~주간 25㎝

4) 조기재배시 삽식후 피복방법

   O 비닐개량피복 : 서리피해 우려있을 때(4월 상순이전) 두둑상단에 6㎝ 깊이의 잔골을 내고 묘를 심은 다음 공기층이 있도록 비닐 피복

   O 비닐밀착피복 : 서리피해 우려없을 때 (4월 중순이후), 토양이 건조할 때 보통삽식방법으로 심고 그위에 식물체와 밀착 시켜 피복

5. 본밭 관리

   O 조기재배는 삽식 피복후 비닐위에 흙을 엷게 덮어 고온 및 서리피해를 막아주고 발 근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화 시킨후 서리피해 염려가 없을 때 노출

   O 결주 는 발견즉시 보식

   O 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양 수분관리에 적정을 기함

6. 수확

   O 수확기 : 삽식후 110~120일 정도에서 수확하는 것이 상품성있는 괴 근수량이 많으며 다음해의 씨고구마용은 130~140일 수확도 좋으나 수확시의 저온에 의해 냉해를 받지 않도록 주의 하여야함(특히 생식용은 110일이 넘으면 상품성 저하)

   O 수확방법 : 덩굴을 제거하고 굴취 수확하되 고구마 껍질에 상처가 나지 않도록 주의를 기하여 인력 또는 기계수확

7. 저장

   O 예비저장 : 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘되는 곳에 두어 방열된 후에 저장고에 보관

   O 아물이(큐어링)처리

    - 고구마의 상처난 부위로부터 병균이 침입하지 못하도록 고온다습한 조건 하에 고구마를 일시 처리하여 상처가 잘 아물도록 함.

    - 온도 : 30~33。C, 습도 : 90~95%에서 약 4일간 처리후 저장.

   O 본저장

    - 고구마의 저장온도는 12~15。C(9。C이하에서는 냉해를 입는다.)

    - 17。C이상이면 고구마에서 싹이 나올 수 있고, 호흡 증가에 의한 고구마의 건물중이 많이 감소된다.

    ※ 저장고내 온도보다 고구마 저장용 소포장 박스내 온도가 1~2。C 높음에 유의

   O 습도 : 85~90%

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