(1) 육성경위

현재 재배되고 있는 감자품종들은 감자 색이 흰색으로 이루어져 있어 조리후 시각적인 기호도가 단순하여 건강식품으로 중요한 위치에 있음에도 불구하고 소비가 저조한 실정에 있다. 한편 재래종 자주감자는 일반적으로 민간요법상 위궤양, 고혈압, 화상 및 신경통 등의 각종 질환에 효험이 있는 것으로 알려져 있어 이러한 기능성 및 기호성을 고려하여 기호성이 높은 자주색의 유색감자를 개발하게 되었다.

이 품종의 육성과정은 1989년 국내육성계통인 대관48호를 모본으로 미국도입 자주감자 B6603-6을 부본으로 교배하여, 1990년부터 1996년까지 계통 육성 및 생산력 검정시험을 실시하여 '대관66호'를 선발하게 되었다. 그 후 1997년부터 지역적응시험으로 대관령, 삼척, 홍천, 수원, 나주 지역에서 적응성을 검토한 결과 기호성이 높고 내병·다수성으로 인정되어 1999년 12월 국가품종목록등재위원회를 거쳐 장려품종 '자심(紫心)'으로 명명되었다.


(2) 주요특성

숙기는 기존 '수미'보다 늦은 늦감자이고, 수량성은 300평당 3,500kg 생산되어 21%가량 증수된다. 감자 껍질과 속 색은 모두 자주색을 나타낸다. 색의 성분은 '안토시아닌'으로 재배조건에 따라 다소 차이가 있으나 주야간 온도차가 큰 이른봄 조기재배와 가을재배 시 착색을 높일 수 있다. 역병 및 감자잎말림바이러스 등의 내병성에 있어서는 '수미'품종보다 월등히 강한 편임. '자심' 품종으로 조리 가능한 것은 초절임, 탕수소스, 샐러드 등이며 특히 찐감자 맛이 '수미'품종에 비하여 부드럽고, 생즙 제조 시 적포도색을 띄어 기호성이 높음. 적응지역은 중북부 고랭지 재배지대이나 감자 괴경비대기가 서늘한 이른봄 조기재배, 가을재배 및 겨울재배에서 '자심' 품종의 특성을 최대한 살릴 수 있을 것임.

 

표 1. 고유특성

품종명

지 상 부

지 하 부

형 태

엽 형

줄기색

화 색

모 양

표피색

육 색

눈의깊이

자 심

직립(만생)

세장형

농 자

담보라

타 원

담 자

자 주

얕음

수 미

개장(조생)

광란형

담 홍

편 원

보통


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진. '자심'의 괴경 모양


표 2. 가변특성

품종명

출 현 율
( % )

경 장
( cm )

경 수
( 개 )

괴 경 수
( 개/주 )

괴 경 중
( g/개 )

총괴경중
( g/주 )

자 심

92

70

2.3

8.5

131.1

1,114

수 미

92

59

1.6

5.2

173.1

900


표 3. 병충해 저항성

품 종

바이러스병z

역 병z

PVX

PVY

PLRV

자 심
수 미

S
R

S
R

R
S

MS
S

z R ( + ) : 강함, M ( ++ ) : 중간, S ( +++ ) : 약함


(3) 재배상 유의점

재배상의 유의사항은 감자의 색소발현을 높이기 위해서는 주야간 온도 교차가 큰 조기재배와 고랭지 여름재배가 적당하며, 평난지 일반 봄재배에는 부적합하다. 다비재배에 의한 생육기 연장으로 색소함량 증가효과가 있다. 토양환경이 불량하면 기형서 발생이 우려됨으로 물빠짐이 좋은 사양토에 재배하는 것이 좋다.

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