(1) 육성경위

수미(Superior)는 1961년 미국에서 육성된 품종으로 모본 B96-56에 부본 M59-44를 교배하여 1961년 Ag29라는 계통명으로 실생개체 선발하여 나온 조숙·내병·다수성 품종으로 품질이 좋아 식용 및 칩 가공용으로 재배되는 품종이다. 우리 나라에는 1975년 도입되어 지역적응시험 및 농가실증 시험을 거쳐 1978년 장려품종으로 선발되었다.

(2) 주요특성

봄, 여름재배의 대표적인 재배품종으로 식용 및 쎼 가공용 많이 쓰인다. 육성모지인 미국에서는 중만생종으로 생육기간이 다소 긴 편이나 우리나라에서는 90∼100일로 숙기가 빠르다. 괴경형태는 편원형이고 표피색은 담황색이며, 표피에는 그물모양의 줄무늬가 있고 눈의 깊이가 얕다.
괴경의 복지가 비교적 길고 휴면기간은 80 ∼ 90일 정도이므로 겨울재배를 할 경우에는 고랭지 여름재배에서 채종된 종서를 사용하는 것이 좋다. 주당 괴경수는 남작보다 적은 편이나 개당 평균 괴경중이 무겁고 전분가가 높다. 과습한 토양에서도 피목비대가 적으며, 상온저장 시 환원당 함량이 낮아 가공 적응성이 높다. 모자이크 바이러스에는 남작보다 강하고 더뎅이병도 비교적 강한 편이나 잎말림바이러스 및 역병에는 약하다. 
 

표 1. 고유특성

숙기

초세

초형

잎크기

꽃색

덩이줄기 모양

표피색

육색

눈깊이

조생

개장

담적

편원

담황

백색


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
사진. '수미'의 괴경 모양


표 2. 가변특성

줄기길이

줄기수

땅 속 줄기수

땅 속 줄기길이

건물함량

환원당

용 도

61cm 정도

3.2개/주

많음

19.9%

낮음

식용 및 가공용

(3) 재배상 유의점

발아후 초기생육이 약간 지연되므로 생육초기 온도관리에 주의할 것. 육아상 육묘시 온도가 낮으면 맹아가 2차 휴면에 돌입하는 경향이 있으므로 온도관리에 철저를 기할 것(18∼23℃) 파종전 절단면을 치유한 후 파종하여 종서의 부패를 방지할 것. 겨울재배용 씨감자는 고랭지 여름재배에서 채종된 것을 사용해야 싹이 잘 튼다 (수확 후 80∼90일 경과 되어야 휴면이 타파됨). 저장력이 약하므로 수확 후 상처를 잘 치유하여 저장할 것. 가공원료(감자쎼)용 재배에 있어서 육아 PE멀칭재배 시에는 정식 후 80∼90일에 수확해야 품질이 우수함. 재배는 전국적으로 가능하며 특히 조기·다수확 재배로 알맞는 품종이다. 가을재배에는 부적합한 품종이다.


 

 

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