씨앗 병균을 제거하는 10가지 방법
1. 1000배 오레오마이신(aureomycin) 또는 스트렙토마이신(strep- tomycin)에 2시간 침종하였다가
깨끗이 씻어낸 후 파종하면 배추의 무름병(연부병:세균이나 곰팡이에 의해 식물조직이 연화, 부패하여
악취를 내는 병) 방제할 수 있다.
2. 50℃ 물에 15~20분간 침종했다 파종하면 오이의 탄저병과 각반병(잎에 갈색, 회색의 다각형 병반이
생기는 식물의 병)을 방제할 수 있다.
3. 50℃ 물에 15~20분간 침종했다 파종하면 무의 검은썩음병(흑부병)을 방제할 수 있고, 30분간 처리하면
가지의 위황병(잎이 푸른빛을 잃고 희거나 누런빛을 띠는 병. 햇빛이 부족하거나 철분이 부족할 때
생긴다)을 방제할 수 있다.
4. 52℃ 물에 30분간 침종했다 파종하면 토마토의 조역병, 반고병과 파의 노균병을 방제할 수 있다.
5. 300배 포르말린(formalin)액에 3시간 침종하였다가 깨끗이 씻어낸 후 파종하면 가지의 조역병을
방제할 수 있고, 2시간 침종하면 오이의 시들음병을 방제할 수 있다.
6. 포르말린 1000배액에 30분간 침종하였다가 깨끗이 씻어낸 후 파종하면 모잘록병과 가지의
갈색무늬병,과류의 탄저병, 오이의 균핵병을 방제할 수 있다.
7. 포르말린 200배액에 종자를 10분간 처리하면, 강낭콩의 탄저병을 방제할 수 있다.
8. 48~49℃의 물에 종자를 30분간 처리하면 샐러리의 반고병, 양배추의 흑경병( 식물의 줄기가 썩어
들어가는 병)을 방제할 수 있다.
9. 1000배액 과망간산칼륨액에 1시간 침종한 후 파종하면 토마토의 바이러스병을 방제할 수 있고,
또 다른 방법은 200배액에 20분간 침종한다.
10. 1000매의 과망간산칼륨액에 2~3시간 침종한 다음에 2~3번 씻어내고 파종하면 수박의 여러 가지
병해를 예방할 수 있을 뿐 아니라 생산량이 늘어날 수 있다.
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