간단한 옥수수 재배법

 

1. 시비량(300평 기준)

가. 기 비

유기물(퇴비, 두엄)사용 3.0~5.0톤/10a (토질에 따라다소 차이남)
질소30kg, 복합비료(21-17-17) 3 ~ 4포

나. 추 비

질소의 30kg/10a과 가리20kg을 혼합하여 시용
추비시기 : 잎이 7~8매시 (무릎높이 생장시)
모래땅에 재배는 2회 추비 (1차 6~7매, 2차 9~10매시)

2. 파 종(중부지방기준)

가. 경 운

▷ 경운전(로타리작업) : 퇴비(3-5톤) + 코니도(입제) + 카보(입제) +
기비(복합비료) + 질소비료 /10a당

나. 파종시기

▷ 노지재배 : 4월 중순경
▷ 멀칭재배 : 4월 초순
▷ 하우스재배 : 3월말 ~ 4월초
▷ 가을재배 : 6월 하순 ~ 7월 상순
▷ 서리피해가 우려되지 않는 한 가급적 일찍 심는 것이 유리함

다. 종자소독

▷ 연농1,2호(대학찰) 종자는 소독(살균제) 하였습니다.
▷ 그러나 노지재배시 조류피해를 막기 위해서는 새총(기피제)을 묻혀서 파종 하는 것이 효과적임

라. 파 종 량

▷ 찰옥수수 : 2kg/300평기준/대립종 (정부보급종)
▷ 연농1호(대학찰:흰색) : 900그람/2005년 기준/5,000립 내외/300평/소립종
▷ 연농2호(자색과흰색:bicolor)
▷ 연농1호, 2호 발아율 97% 이상임
▷ 조류피해, 거세미 피해가 우려되는 곳에서는 같은날 프러판에 육묘후 이식

마. 파종기계

▷ 소규모 재배 → 수동식 파종기계( 콘자버:Corn Jabber), 감자파종기
(기술센터, 작목반, 개별 등 자체제작 가능)
▷ 대규모 재배 → 황금파종기 및 트랙터 부착용 진공압축식 파종
▷ 포트파종 :  연결포트(36공, 25공)이용 - 15일(2주내) 정도 소요
(너무 늦게 이식하면 여러 가지 특성이 나빠짐, 5cm ~ 10cm 미만 적기)

- 직 파 : 온수에 24시간 침종 후 직파
▷ 파종시기별 수확일수(중부지방기준)
3월 25일 파종(120수확), 4월 20일(90일 수확), 5월 10일(85일 수확)
(파종일이 빠를수록 수확일수가 길다 : 이유는 기상(적산온도) 때문)

3. 재식거리(심는거리)

가. 재배방법 : 노지직파, 멀칭재배, 터널재배, 하우스재배
비닐(멀칭용)종류 : 투명비닐 또는 배색비닐사용(검정비닐 사용금지)
나. 재식거리(연농1호) : 80cm x 30cm 1립 파종 4,100주(립) 소요
100cm x 40cm 2립 파종 5,000주(립) 소요

4. 재배 및 관리요령

가. 구멍 뚫기 작업(멀칭 재배시) : 발아 후 20일경 실시
나. 북주기 작업 : 구멍 뚫기 작업과 동시 실시
다. 가지제거 : 발아 후 20 ~ 30일경 2회 실시
라. 관수작업 : 이랑관수, 스프링클러 이용 (토양습도 유지)

5. 곁가지와 곁이삭 제거

가. 곁가지는 생육초 1회 정도 제거하고 주고 늦게까지 지속하면 식물체에 상처 (스트레스)를 주게 되어 수량이 감소된다.
나. 곁이삭 제거도 식물체에 상처를 주기 때문에 노동력투입 인건비 이상의 품질 향상과 수확기단축은 기대하기 어렵다.

[곁가지와 곁이삭 제거시 수량차이]

 구 분                  제 거          방 치
 곁가지 1회제거         812kg(106%)    766kg (100%)
 곁가지 2회 제거        781 (102%)     766
 곁가지 제거            789 (103%)     766
※자료 : 2002 충북농업기술원

☞ 이삭수나 이삭무게는 1차 곁가지를 제거하면 방치했을 때 보다 약간 높으나 2차 이상 제거 하면 감소하는 것으로 나타남 (제거해야 상품성 있음)  

6. 병충해 방제

키가 1m 정도 자랐을 경우 카보입제 등을 생장점 부위에 소량 투여 재배면적이 클 경우 비료살포기로 약제 살포 : 생력화 가능(노동력 절약)
※ 다량 투여시 약해발생 우려 (불임우려)

7. 수확시기

가. 수확 시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데 수염이 나온 후 28일에서 30일 전후가 수확 적기임
(옥수수수염의 고사로 판단할 수 있으며, 수확이 빠르면 상품 가치가 떨어짐)
나. 적기에 수확을 못하면 상품가치가 떨어짐

8. 보관요령

가. 수확한 옥수수 : 그늘에서 작업해 저온창고 보관 (2-3일 이내 판매)
냉동보관 : 증숙 후 보관(장기간 가능)
나. 수확 직 후 출하 할 것도 그늘에서 작업을 해야 신선도가 유지되며, 냉동설치 가 되어있는 곳에서는 벗긴 후 비닐에 넣어 -40℃에서 예냉을 거쳐 -20℃에 보 관하면 장기간 저장이 가능함 (장기간 보관시 : 비닐로 싸서 보관)
(가정에서는 : 냉장고 냉동칸에 낟알을 따서 보관)

9. 기타

가. 궁금한 점이 있으신 농민께서는 농촌진흥청, 각도기술원, 또한 가까운 농업기 술센터 밭작물 담당자들에게 문의하면 자세한 재배법을 알 수 있습니다.  
<제공:옥수수나라 이원구 박사>

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