영양가로 따진다면 백미는 0% 현미는 100% 발아현미는 일반현미의 영양

가보다 몇배라고 합니다 그래서 제가 집에서 직접 발아현미를 만들어

보았더니 제법 잘 되었답니다^^
제가 만들었던 순서를 정리해 보았읍니다
먼저 현미를 준비합니다

준비한 현미(3컵)를 깨끗이 씻어 용기에 담고 넉넉하게 물을 부어
약간 따뜻한곳에서 얇은 이불을 덥어 보온합니다


24시간후에 뚜껑을 열어보았더니 물이 부글부글 ??은 모양이 보입니다

불린 현미를 대바구니에 담아 깨끗이 씻읍니다
아랫목에 종이박스를 준비하고 발아현미를 담은 대바구니위를 젖은 수건으로 위를 덥습

니다 수분증발을 막기위한거예요^^ 그리고는 대바구니를 상자속에 넣는데 대바구니

아래에 대바구니가 걸쳐질 물이 담긴 용기를 둡니다 얇은이불을 덥어 30

시간정도 보온해줍니다(이건 겨울 용이구 여름은 방법이 다르다고 합니다
여름용은 직접 해본뒤에 다시올리겠읍니다)

불린 현미를 대바구니에 담아 깨끗이 씻읍니다
아랫목에 종이박스를 준비하고 발아현미를 담은 대바구니위를 젖은 수건으로 위를 덥습

니다 수분증발을 막기위한거예요^^ 그리고는 대바구니를 상자속에 넣는데 대바구니

아래에 대바구니가 걸쳐질 물이 담긴 용기를 둡니다 얇은이불을 덥어 30

시간정도 보온해줍니다(이건 겨울 용이구 여름은 방법이 다르다고 합니다
여름용은 직접 해본뒤에 다시올리겠읍니다)

30시간후에 바구니를 꺼내니 현미가 발아된것이 보이지요^^


발아현미와 현미 ,흑미 현미찹쌀,서리태를 넣어 밥을 지었읍니다
굉장히 맛나보이지요^^

 

출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 가람 원글보기
메모 :

+ Recent posts