겨울철 김장을 담그기 몇 주 전에 담그는 동치미는 가슴속까지 확 트일 듯이 시원한 국물맛이 매우 매력적인 국물김치이다. 떡과 함께 먹거나 술상 안주로도 좋고, 국물에 냉면이나 국수를 말아먹기도 한다. 갓이나 쪽파, 삭힌 고추, 배 등을 넣어 담그면 한결 시원하고 깔끔한 국물맛을 즐길 수 있다.
재료 및 손질
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담그는 법
- 물 40컵에 소금 2컵 분량의 소금을 넣어 소금물을 만든 후 고운 체에 밭쳐 깨끗한 국물을 만든다.
- 항아리의 맨 밑에 마늘과 생강을 담은 베주머니를 놓고 그 위에 절인 무를 놓은 다음 삭힌 풋고추, 쪽파, 배, 붉은 고추를 켜켜로 놓는다. 맨 위에 갓을 놓고 무거운 돌로 눌러둔다.
- 마지막으로 1의 국물을 항아리에 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
출처 : 촌라이프
글쓴이 : 촌여자 원글보기
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