간에 좋은 음식입니다...
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간 기능은 음식과 스트레스에 의해 많이 좌우되게 됩니다. 기름진 음식과 술을 가까이 하게 되면 간 기능이 약해지는 것은 당연지사. 건강한 간은 건강한 생활 습관에서 지킬 수 있는 것입니다. 간에 좋은 음식 몇 가지를 소개합니다.

1. 모시조개 (조갯살과 껍데기 모두 이용)

모시조개탕! 그 시원한 국물 아시죠? 그 국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다. 모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다. 모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g를 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.

2. 배식초절임

껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도 로 부은 다음 밀봉한 다음 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배 를 씹어 먹도록 합니다. 병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.

3. 결명자

결명자는 간에 쌓인 열(熱)을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열(毒熱)을 다스립니다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 더욱 좋습니다.

결명자차 (決明子茶)
결명자차는 결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음 ,끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은 빛이 날 때까지 끓여 보리차처럼 수시로 마시는 것이 좋습니다.

4. 부추

부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋우는 역할을 합니다.

부추즙
부추를 찧어 즙을 낸 뒤, 식초 1작은술을 타서 복용하거나 사과즙과 함께 섞어 마시면 됩니다.

이 밖에도 당근, 호박은 약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선해 주며 등푸른 생선도 중성지방의 함량을 낮추어 간 기능 강화에 좋고, 도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어 등도 간세포에 단백질을 공급해 주는 좋은 식품들입니다.
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간에 좋은 음식-

1.결명자:간,신장 기능 돕고 눈도 밝게하고 변비,고혈압에 효험.
해독역할함
2.넙치:비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품
3.다슬기:간 기능이 떨어지는 사람에게 좋아.
4.산낙지:타우린은 간의 작용돕고 정력 왕성하게
5.스피루리라:당뇨,빈혈,간장,위장병에 효과.스피루리라는 남조류라는 원시적인 식물이다.
6.오가피열매:간장보호,해독작용
7.재첩:타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복도와.타우린이 쓸개즙의 배설을 촉진해 간의 해독작용이 활발해진다.
8.청국장:술,담베에 시달린 간을 보호
9.클로렐라:콜레스테롤치 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움

간에 나쁜 음식-
고추:비타민A와 C가 풍부하나 많이 먹으면 간기능 해쳐.
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홍합은 바다에서 살면서도 짜지 않고 맛이 담백하여 '담치(담채=마른 홍합)'라고 부른다고 합니다. 동해안에서는 홍합 "섭"이라고도 부르는데, 콩팥과 간을 보호하고 피를 돌게 하여 술을 많이 먹는 사람에게는 좋은 효과를 볼 수 있는 음식이라고 합니다. 남·서해안에서 생산되는 양식홍합(진주담치 류)은 자연산 홍합과 차이는 있지만, 기본적인 성분과 비슷한 약리작용을 가지고 있다고 합니다.

홍합에는 각종 비타민(B2, B12, C, E, 엽산)과 미네랄(철분, 요오드, 셀레늄) 등이 풍부해서 여성들의 빈혈이나 노화예방에 효과적이고, 맛이 달면서 성질이 따뜻해 여성들의 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꿔주어 중국사람들은 홍합을 동해부인(東海夫人)이라 하여 홍합을 많이 먹으면 속살이 예뻐진다고 믿었다 합니다.
또한 프로비타민D의 함량도 높은 편으로 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상시켜 골다공증을 예방해주는 효과가 있으며(뼈나 치아의 형성, 뼈의 석회화를 막아주는 역할) 항산화제인 비타민C. E. 셀레늄이 몸속의 유해 산소를 제거해 노화방지 효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 좋게 하는 타우린도 상당량 들어 있어 숙취해소에 매우 좋다고 합니다.

5~9월에 채취한 홍합에는 마비증상, 언어장애, 입마름 등을 일으키는 독소(삭시톡신)가 들어 있을 수 있기 때문에 지금과 같은 겨울에서 이른봄에 먹는 것이 맛도 좋고 안전합니다. 여름철에는 말린 홍합을 이용하시면 되고요.^^ 홍합의 효능 중 몇 가지는 신선한 생 홍합보다 햇볕에 잘 말린 홍합에 더 많이 들어있는데, 타우린(생것은 100g당 974㎎, 말린 것은 2100㎎)의 함량이나 단백질(100g당 우수한 단백질이 56g, 지방 함량 10g 중 80%가 불포화지방)의 함량이 높아 같은 양을 섭취하였을 때 더 높은 열량(100g당 생것은 66㎉, 말린 것은 373㎉)을 낸다고 하니 한 여름 생 홍합을 고집하실 필요는 없겠지요.

※ 홍합과 진주담치의 구분
홍합과 진주담치는 혼돈하기 쉽다. 모양새나 크기가 비슷하기 때문이다. 그러나 그 특징을 바로 알고 있으면 구분하기가 어렵지 않다. 홍합은 조가비가 두껍고 안쪽에서 진주광택이 나는데 비해, 진주담치는 껍질이 얇고 진주광택이 나지 않는다. 또 조가비의 꼭지가 홍합은 약간 구부러져 있는데, 진주 담치는 곧다. 꼭지 부위의 색깔도 홍합은 연갈색이나 백색을 띄지만, 진주담치는 연보라 빛이다. 홍합은 대체로 조가비에 다른 부착생물이 붙었던 흔적이 많은데 비해, 대량 양식되는 진주담치는 표면이 매끄럽고 깨끗하다. 진주담치는 홍합에 비해 크기도 작고 맛도 뒤지지만 대량 생산으로 값이 싸 조개탕으로 널리 이용되고 있다.

※ 홍합 및 조개 손질 방법
홍합(조개) 껍질에 소금을 뿌려서 손으로 문질러(or 솔, 수세미 사용) 껍데기의 청태(이끼류)와 부산물을 제거한 후 깨끗하게 헹구어 줍니다. 그리고 바닷물 농도의 소금물(짭짤한 정도)을 만들어 홍합(조개)을 30분 이상(30분에서 2시간 정도) 담가 어두운 곳에 두어 해감을 시킵니다. 중간에 해감이 많이 나와 소금물이 지저분하면 물을 갈아 다시 담가 두었다 사용하시면 됩니다.

출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 서문 원글보기
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