"유산균이 간기능 향상에 기여"
[뉴시스] 2005/05/26 15:00
【서울=뉴시스】

"장내 유산균은 간으로 전달되는 유해물질 생성량을 줄여 간 기능 향상에 기여한다." (핀란드 헬싱키대학의 미코 살라스프로 내과 교수)

장이나 위 건강에 좋은 것으로 알려진 유산균이 간 질환에도 개선 효과가 있다는 사실이 국제학술 심포지엄을 통해 밝혀졌다.

대한보건협회가 주최하고 한국야쿠루트가 후원해 26일 서울 롯데호텔에서 열린 '유산균과 간' 국제 심포지엄에서 전문가들은 유산균이 간 질환에 치료 효과가 있다는 논문을 발표했다.

이날 연사로 나선 미코 살라스프로 교수는 "인체 내 각종 유해물질과 활성산소를 제거해야 간 건강을 지킬 수 있다"며 그 방법 중 하나로 유산균을 제시했다.

미코 교수에 따르면 외부에서 들어온 모든 물질은 간을 거쳐 다른 기관으로 가므로 알코올(술), 항생제와 같은 약물, 장내 부패균이 만들어내는 독소 등 해로운 물질이 간에 지속 유입되면 간세포는 해독작용으로 피로가 누적된다.

따라서 간을 건강하게 유지하려면 이런 유해요소가 몸 안으로 들어오는 것을 예방하거나 없애야 한다는 것이다.

미코 교수는 "유산균의 일종인 락토바실러스와 비피도박테리아가 술.담배에서 나오는 독소인 아세트알데하이드를 분해하는 능력이 우수해 간을 지킬 수 있다"고 주장했다.

이어 메이인 린 대만 국립 충싱대 식품과학과 교수는 "간 세포 손상의 원인 중 하나는 활성산소와 산화작용 때문"이라며 "연구 결과 일부 유산균이 산화작용을 억제하는 항산화기능을 갖고 있다"고 밝혔다.

미국 미네소타대학 식품과학과 다니엘 오설리반 교수도 "지방간 상태에서 장으로부터 유입된 유해물질(독소나 부패산물)의 공격을 받으면 간경변으로 발전할 수 있다"면서 "하지만 장내 세균의 구성을 조정한다면 손상된 간 기능을 상당히 회복시킬 수 있다"고 주장했다.

순천향대 의대 남해선 교수는 지난 2004년 8월부터 12월까지 간 질환자 60명에게 유산균(락토바실러스 브레비스 HY7401, 락토바실러스 퍼멘텀 CS332 등)이 함유된 발효유를 8주 동안 하루 300㎖씩 꾸준히 마시게 한 결과 GOT, GPT 등의 간 수치가 크게 개선됐다는 연구결과를 발표했다.

출처 : 차향이 우러나는 향기로움으로...
글쓴이 : 다향 원글보기
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