*발아온도 : 25~30℃
*생육적온 : 17℃(밤)~27℃(낮)
*생육 장애온도 : 10℃이하, 30℃이상
*토양 : 배수가 양호하고 비옥한 토지가 좋고 가지과 작물을 재배한 적이 없는 곳이 좋다.
*토양산도 :6.0 - 6.4 정도의 약산성이 좋음
*광 적응성 : 광포화점은 7만 룩스로 높으며 빛이 적으면 꽃가루의 기능이 약화되어 낙과 비대부진 등의 현상이 일어남.

 

 

*아주심기는 지역에 따라 다소 차이가 있다. 여름철에는 온도가 높아 웃자라거나 낙화, 낙과, 배꼽썩음과 등의 발생이 심하여 작업환경이 나빠 여름철 재배를 피한다.
따라서 보통 2월 하순에 파종하여 5월 상순에 정식하고 8월 상순까지 수확을 끝내는 조숙재배를 많이 한다. 텃밭에서 토마토를 키울 경우 서리가 내리지 않는 5월 상순경이 되면 아주심기하여 재배한다.

 

 

*거름주는 총량 (g/3.3㎡)
-요소 : 140~200
-석회 :800
-퇴비 : 2,000
-용과린 : 160~250
-염화가리 : 140~170
밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다.

*이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.
*이랑만들기 왼쪽 그림처럼 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정한여 만든다.
*두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거노력과 관수노력을 절감할 수 있는 잇점이 있다.

*땅 온도가 17℃이상 되어야 활착이 잘 된다.
*햇볕이 좋고 기온이 높은 날을 택해 심는다.
*심고 임시 대나무 등으로 지주를 세워주면 뿌리가 빨리 내린다.

*유인대를 설치하여 수직으로 키워야 햇빛을 잘 받고 통풍도 잘 되어 생육이 좋다.

*잎과 줄기 사이에서 곁가지가 발생하는데 되도록 빨리 제거하여 주지만 키운다.

*각목으로 줄기 받침대를 세워주거나 자주 목에 유인 끈으로 줄기를 받쳐준다.

*지주세우기는 아주심은후 1~2일후에 대나무 등을 토마토 옆에 세운뒤에 토마토 줄기를 끈으로 8자모양으로 여유있게 묶어준다.

*물주기 : 보통 토마토는 하루 1~2리터 정도의 물을 흡수하므로 건조할 경우 하루 3.3㎡당 5~6리터의 물이 필요하다.

*토마토는 착과촉진제를 처리하지 않으면 열매가 잘 돨리지 않는다. 착과촉진제로 토마토톤을 많이 사용하는데 토마토톤은 평균기온 20℃를 기준으로 하여 그 이하일때는 물 1ℓ당 10cc(100배액)을 희석하여 사용한다. 각 화방 당 1번화가 개화후 2일 되었을 때, 즉 1화방에서 제3번화가 개화된 오전 중에 꽃잎이 젖을 정도로 분무하거나 또는 약액에 1회 담근다. 이때 잎에 토마토톤이 묻지 않도록 한다.  톤이 어린잎에 묻으면 잎이 기형으로 되어 토마토가 잘 비대되지 않는다.

*1~2번 화방은 노동력이 허용하는 한 침지 처리를 하여 반드시 착과 시키는 것이 영양생장에서 생식생장으로의 전환이 빨라지고 과번무를 막을 수 있게 된다. 또 검정색이나 적색등의 식용색소를 혼용하여 처리하면 이중처리를 피할 수 있을뿐 아니라 별도로 표시하는 노력을 줄일 수 있다.

 

 

 *한 화방에 꽃이 3~7개 정도 달리는데 너무 많이 달리면 과실이 작고 맛이 없어지기 때문에 4개정도 남기도 작은 것들은 따서 버린다.

*공간이 적어 잎이 겹치는 부분이 생기면 겹치는 부분의 일부 잎을 따서 통기, 통풍을 좋게해준다.

*위를 잘라 적심하게 되면 과일이 빨리 익는다. 보통 4화방정도에서 적심하는데 토마토가 건강하면 6~7화방에서도 적심할 수 있다. 적심할때에는 꽃위에 잎을 2개 정도 남기고 적심한다.

*과실이 상처를 받으면 갈색으로 변색되어 흉하게 된다.

*저장온도는 10~12℃정도가 좋으며 온도가 이보다 낮으면 저온장애로 과실이 상해서 광택이 없어지고 저장성이 떨어진다.

 

 

*잎곰팡이병
과습하면 발생하며 잎 뒷면에 담황색 병반이 점차 커져 잿빛으로 변하면서 잎전체가 죽는다. 이러한 증상이 나타나면 샤프롤유제, 가벤다·가스민수화제, 치람수화제 등을 살포하여 방제한다.

*잿빛곰팡이병
잎 줄기 과일에 암갈색의 곰팡이 병반이 생긴다. 디에토펜카브·가벤다수화제, 디크론, 이프로·치람수화제, 포리옥신수화제등을 뿌려준다.

*온실가루이
유충은 잎뒤면에 기생한다. 스피노사드입상제, 지노멘수화제, 푸라치오카브유제, 피리프록시펜유제 등을 일주일 간격으로 교호로 살포한다.

*병든 식물이 나타나면 우선적으로 뽑아내야 하고 주변의 잡초를 제거하여 병충해 발생을 미연에 방지한다.

 

 

*좋은 묘의 특징
-묘의 전체 모습이 장방형
-충실한 쌍떡잎이 맨 아래 붙어 있음
-하엽이 누렇게 변하지 않음
-병해나 충해를 입지 않음
-묘가 손바닥에 놓아도 흔들거리지 않음
-잎이 두껍고 흐늘거리지 않음
-엽색은 진한 녹색으로 보랏빛이 없음
-재1화방에 충실한 꽃과 꽃봉오리가 여러 개 있음

*거름 주기 포인트
-땅이 기름질 경우 열매는 달리지 않고 잎만 무성해지며 잎이 꼬이는 증상이 발생하므로 밑거름을 적게 주고 나머지는 웃거름으로 토마토의 생육상태를 보며 주는 것이 좋다.
-웃거름은 심고나서 20-25일간격으로 되도록 물에 녹여 물비료로 주는 것이 좋다.

*심는 포인트
-토마토 1화방 꽃눈이 막 나올 때 심는데 꽃눈의 방향이 통로쪽으로 향하도록 심어야 수확등의 작업이 편하다.

 

출처 : 연천고인돌
글쓴이 : 고인돌 원글보기
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