부추 재배                         green5.gif

가 . 부추 함유성분 및 이용                                             (가식부 100g당)

구 분

에너지
(㎉)

수분
(%)

단백질
(g)

지질 (g)

탄 수 화 물

회 분

무 기 질( ㎎ )

당질
(g)

섬유소(g)

칼슘
(g) 


(g) 


(g) 

나트륨
(g) 

칼슘
(g) 

재래종

호부추

21

18

91.4

92.5

2.9

2.3

0.5

0.3

2.8

2.9

1.1

1.2

1.3

0.8

47

63

34

50

2.1

1.5

5

50

446

272

○ 프로 필설파이드라는 유황화학물이 있어 독특한 향미가 있음
○ 심장, 간, 위의 질한치료와 예방에 유효하고, 기관지 질환에 효과가 이음.

나 . 주요품종 및 특성

품종명

특        징

그린벨트

○ 가장많이 재배되고 있는 품종
○ 휴면이 매우 얕아 하우스재배시 맹아가 빠르며, 추대가 늦고 내병성이 강해 연중재배가 가능함
○ 품종과 향이 우수하나 추위와 여름철 건조에 약함

와이드그린

○ 겨울철 휴면이 길어 생육개시는 그린벨트보다 늦으나 맹아후의 생육이나 1차 예취후의 생육속도는 빠름
○ 분얼은 다소 적으며 추대는 그린벨트보다 20일정도 빠름

킹벨트

○ 휴면이 매우 앝고 내한성이 강함
○ 초형은 입성이며 분얼수가 약간 적지만 여러번 베어도 잎폭이 좁아지지 않음
○ 더위에 약간 약하고 추대는 빠른편임

대엽부추

○ 만주부추라고도 하며 잎폭이 특히 넓음
○ 분얼은 다소 적으며 병이나 추위에 다소 약한 편임

뉴벨트

○ 잎폭이 넓고 두터우며, alt이 좋고 향, 품질이 우수함
○ 초세가 강하고 저온, 고온에 견디는 힘이 좋음
○ 병에 견디는 힘이 좋고 추대가 안정되어 있음

서울그린

○ 중엽이고 생육이 왕성하며 수량이 높음
○ 저온, 고온이서 견디는 힘이 좋고 병에 강함
○ 추대가 늦으며 춘.추작형으로 상품성이 우수
○ 잎살이 두꺼워 수송성이 좋음

덴다-볼

○ 잎을 이용하지 않고 어린화경부를 식용으로 이용하는 품질임
○ 분얼력은 극히 왕성하며 추대가 빠름
○ 분얼엽이 2~3개 화경을 냄
○ 고온을 좋아하고 저온에서는 줄기의 자람이 늦고 화경부가 단단해짐

 

다. 환경과 생육
○ 생육적온이 20˚c 전후로 서늘한 기후를 좋아함(고온시 섬유질많고 질기며 생장불량)
○ 광도에 의한 범위는 2,000~40,000 lux 까지 재배 가는하나 적당한 광선이 필수적임
   (강한광:섬유질 많고 향기 적음, 약한광:탄수화물 축적과 향기 적어 세력 약해지고 수량감소함)
○ 부추는 단일에서 휴면이 유기되는데 휴면의 깊이와 정도는 품종에 따라 다름 (재래종은 휴면이 깊고  그린벨트와 같은 품종은 거의 휴면이 없음)

   ㅡ 보온 또는 가온재배시 휴면이 깊은 품종을 조기에 보온해주면 생장이 느리고 수량이 적음 (휴면하는 품종은 휴면타파후 보온해야 함)   
○ 토양은유기물 함량이 많고 많고 배수가 좋으며 ΡΗ 6.5 전후의 사질토양가 좋음
   ㅡ 산성토양에서는 잎끝이 마르므로 석회를 주어 토양산도를 교정해 주어야 함
   ㅡ 부추는 양분과 수분의 흡수력이 매우 강하나 건조에 약함
      (건조하면 생육이 약화되고 섬유질이 많아지며, 반대로 과습하면 식물체가 썩어 버리므로 배수도  잘되어야 함)
   ㅡ 토양습기가 80% 정도 되면생장이 원활하고 잎이 부드러워짐

라. 파종 및 재배 작형
1) 파종

○ 파종적기 : 4월 상중순이 적기이나 파종기의 폭이 넓어 3월 하순 ~ 5월 상순까지 파종기능
○ 파종량 : ㅡ 육묘정식 : 1.0 ~ 1.5ℓ/10a   ㅡ 직파재배 : 2 0 ~ 3 0ℓ/10a
  ※ 수량은 높이려면 밀파가 좋으나 품질향상을 위해서는 말파보다는 약간 박파하는 것이 좋음
2) 재배작형
○ 부추의 작향은 파종기, 수확기 및 포기의 이용형태 등에 따라 다양하지만 크게는 노지지배, 하우스재배, 온상재배등으로 구분한다.
  가) 노지재배 : 본수확 (4 ~ 6월 출하), 여름수확(7 ~ 8 월) , 가을수확(9 ~ 10월 수확)
  나) 하우스재배 : 가을 하우스 재배 (11월 하순경 출하),  봄 하우스 재배 (2월경 출하)

마. 비료주기
○  정식 3주전에 300평당 완숙퇴비 5 ~ 10톤, 고토석회 200 ~ 300㎏,
    붕사 1.5 ~ 3.0,㎏ , 요소 30 ~ 40㎏, 용성인비 150 ~ 200㎏, 염화가리 40 ~ 50㎏
    을 밑거름으로 시용함
○ 웃거름은 수확시마다 실시함 (총 3 ~ 4회 실시함) 추비량을 1회에 300평당 요소 10㎏,
   염화가리 5 ~ 10㎏ 정도가 적당함

바. 연화재배
○ 부추는 엽초부분의 길이와 색이 중요한 품질의 요인임. 특히 겨울철의 연화부추는 매우 연하고   품질이 우수하여 높은 값으로 판매됨
○ 연화방법으로는 주로 엽초부에 왕겨, 톱밥, 흙, 낙엽 등을 넣어서 햇빛을 차단하는 방법을 많이 사용하며, 포기전체를 차광 또는 움에 넣어 연화시키는 방법도 있음

사. 복토
부추는 줄기가 위로 솟아오르며 뿌리가발생하므로 매년 1 ~ 2회 복토해 주어야 새로운 분얼이 발생하여 뿌리의 발육이 좋고 수량도 높다. 이때 흙과 완숙퇴비를 반반씩 혼합하여 넣으면 더욱 좋은데 이는 제초 효과도 겸한다.

아. 병해충 방제
1) 잿빛 곰팡이병

○ 증상
   부추잎 중간부위에 회백색의 반점이 원형내지는 타원형으로 형성되면서 퍼지는데 병반이 점점 커지면서 부추잎이 수침상으로 되어 말라 죽음
○ 발생 포장
   농약을 뿌리지 않은 포장에서는 부추를 수확한 후 5 ~ 6일부터 병반이 보이기 시작하여 16일 부터 급격히 증가 수확직전인 21일에는 평균 병반율이 약 2.8%까지 올라가 큰 타격을 줌
○ 부추 잿빛공팡이병 적용약제 및 사용법

약 제 명

사 용 적 기

희 석 배 수

안 전 사 용

지오판수화제
(톱신엠,톱네이트, 바로너)

예취후 7일간격

1,000배액

수확 15일전까지 1회이내

프로파수화제
(스미렉스,팡이탄, 너도사)

발병초부터7일간격

1,000배액

수확 7일전까지 2회이내

베노밀수화제
(벤레이트,두르다)

예취 5~7일후

2,000배액

수확 8일전까지 2회이내

○ 수확후 1일과 11일쯤에 두차례 뿌려 줄 경우 97%의 방제효과 있음 (충청북도 농촌진응원연구결과)

2) 엽고병
○ 4 ~ 9월에 주로 발생하여 부추잎이 암록색 내지 회백색의 장방형 또는 불규칙한 병반을 형성 진전하면서 회갈색 내지 갈색으로 변하여 말라 죽고, 변반 위에는 검은색 작은 입자를 만듬
○ 피해식물에서 월동하여 봄에 공기전염을 하는데 봄, 가을 비가 많은 해에 발생이많음(병 포자의  발아적온은 18~20ㆁc 임)
○ 국내 고시된 약제는 없으나 외국에서는 다코닐 600배액을 발병초에 살포함

3) 백반 증상 (별병)
○ 기온이 낮고 부추 생육이 약해졌을 때, 수확시기가 늦어졌을 때 발생
○ 부추잎에 백색이 작은 반점이 산재해 심하면 잎끝이 마른다.
○ 하우스내의 환기를 철저히 하여 습도를 낮추고 유파렌 400배, 다코닐 600배 톱신M 1,500배, 포리옥신 500배, 벤레이트2,000배 등을 살포한다.

자 . 해충 방제
○ 파좀나방, 파일벌레, 파굴파리, 파혹진딧물, 파밤나방, 뿌리응애, 달팽이류, 파총채벌레 등이 피해를 주는데 국내에서 부추의 고시된 약제는 없고 파에 고시된약제는 다음과 같은데 이를 참고하여 방제해 주고 특히 농약안전사용을 잘 지키도록 한다.
○ 파류 해충약제 고시현황

적용 해충

약 제 명

사용 적기

희석 배수

안전 사용

굴파리

칼타수화제
(파단, 쎄다)

발병초기

1,000배액

수확 3일전
사용6일이내

굴파리

카보입제
(후라단,큐라텔, 카보단)

이식전 또는
발병초기

-

수확 45일전까지
1회이내 사용

파밤나방

클로르훼나피르,
비펜스린수화제

발병초기 7일간격
3회

1,000배액

수확 7일전까지
4회이내 사용

파밤나방

에토펜록스유제
(세배로)

발생초기

1,000배액

수확 3일전까지
사용 5회이내

○ 뿌리응애는 연작시 많이 발생하므로 연작을 피하고 토양 소독을 실시해준다.
○ 선충은 뿌리에 기생하여 부패 및 품질을 현저하게 떨어뜨리므로 포장 소독을 철저히 하고 특히,  봄파종할때에는 가을에 반드시 토양 소독을 실시한다.

차. 수확 및 조제
○ 수확은 초장이25 ~ 30㎝ 정도에서 행한다.
○ 겨울수확은 아침일찍이나 고온시를 피하고 환기한 후 엽에 불기가 없을 때 수확한다.
○ 여름 수확은 기온이 낮은 이른 아침에 수확한다.
○ 수확횟수는 통산 4 ~ 6회로서 엽폭이 6㎜ 이하가 되면 중지한다.
○ 수확횟수의 다소는 약년의 부추수량, 품질에도 1단을 100g으로 묶어서 4㎏들이 종이상자에 넣어 출하한다.     

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