작두콩의 효능에 대하여 ..

 

알레르기는 우리 몸의 면역체계가 외부에서 들어오는 각종 물질들에 대해 지나치게 민감하게 반응하여 나타나는 여러 가지 증상이다. 알레르기라고 하면 두드러가니 비염 같은 것만을 생각하기 쉬운데 알레르기로 인한 증상은 매우 다양하다. 두통, 피로, 두드러기, 피부병, 재채기, 콧물, 비염 등을 일으키기도 한다. 또 눈물이 나기도 하고 눈아래 검은 반점이 생기기도 한다.

알레르기는 온갖 만성질병의 원인이 되는데 천식, 기관지염, 류머티스성 관절염, 당뇨병, 암, 아토피성 피부염, 편두통, 위장병, 만성피로증후군등이 그 예이다. 알레르기는 크게 환경과 음식 알레르기로 나눌 수 있다. 환경 알레르기는 나무나 풀 같은 식물과 꽃가루로 인한 것이 가장 많다. 알레르기를 잘 일으키는 음식은 밀가루, 옥수수, 달걀, 우유와 모든 유제품, 토마토, 조개, 게, 땅콩, 화학조미료등이다.

▶ 다양한 약리작용을 지닌 만능약
작두콩의 약리효과는 매우 다양하면서도 뛰어나서 만능약이라 할 만하다.
첫째, 작두콩은 비염, 축농증, 치질, 편도선염, 중이염, 갖가지 종기 등 화농성 질병에 효과가 탁월하다. 몹시 귀찮고 고통스러우며 여간해서는 잘 낫지 않으며 수술을 해도 얼마 지나지 않아 재발하곤 하는 치질이나 축농증, 중이염이 작두콩을 먹고 깨끗하게 나은 보기가 적지 않다. 작두콩에는 고름을 빼내는 작용과 함께 염증을 삭이는 작용이 매우 강하다.

둘째, 뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 허냉하여 생긴 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 효력이 크다. 작두콩은 위와 장의 기능을 튼튼히 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 모두 낫게 한다. 뱃속이 더부룩하고 소화가 되지 않을 때나 뱃속이 허냉하여 딸꾹질이 날 때, 고질적인 설사나 변비에 작두콩을 차로 끓여 먹거나 가루내어 먹으면 좋다.

셋째, 신장의 기능을 튼튼히 한다. 작두콩은 신장이 허약해서 생기는 요통, 발기부전, 정력감퇴등에 효과가 높다.

넷째, 어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게 하며 피를 살리는 작용이 있다. 심하게 부딪히거나 멍이 시퍼렇게 든 데, 죽은 피가 뭉쳐 있는데, 타박상 등에 작두콩을 달여 먹거나 가루 내어 붙이면 효과가 신통하다.

다섯째, 변비와 비만을 치료하는 효과가 높다. 작두콩은 기를 밑으로 끌어 내리고 장의 기능을 튼튼하게 하여 변비를 없애고 오줌을 잘 나가게 한다. 작두콩을 오래 복용하면 살결이 고와지고 기미가 없어지며 몸 속의 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만증이 낫는다.

▶ 작두콩을 약으로 이용하는 방법
딸꾹질에는 작두콩을 가루 내어 하루 8~12그램씩 따뜻한 물로 먹는다.
백일기침에는 작두콩 열 개를 감초 3~4그램과 함께 물 1리터에 넣고 700밀리리터쯤 되게 약한 불로 달여서 그 물을 하루 세 번 나누어 마신다.

콩팥 기능이 약해서 생긴 요통에는 작두콩 몇 개를 돼지 콩팥 속에 넣고 작두콩 잎으로 싸
서 푹 쪄서 먹는다.
축농증이나 비염에는 묵은 작두콩을 은은한 불에 볶아서 가루 내어 술과 함께 하루 10그
램씩 먹는다.

▶ 작두콩을 식품으로 이용하는 방법
● 작두콩차 : 작두콩을 약간 거뭇거뭇한 정도로 볶아 가루로 만들어 두고 뜨거운 물에 3~5
그램씩 타서 마신다. 흑설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다.

● 작두콩 장국 : 된장국이나 청국장국 같은 국이나 찌개에 작두콩 가루를 10그램씩 섞어서
먹는다. 맛도 좋고 병도 고칠 수 있다.

● 작두콩 된장 · 간장 : 작두콩을 메주로 쑤거나 청국장처럼 띄워 간장을 담근다. 죽염과 유
황을 먹여 키운 오리, 마늘 등을 같이 넣고 담근 간장은 온갖 질병을 고치는 식품인 동시
에 약이 된다. 작두콩에는 소화효소가 많이 들어 있어 소화가 잘 된다.

● 작두콩고물 : 작두콩을 볶아 가루 내어 인절미나 떡에 묻혀 먹는다. 맛도 괜찮고 병을 고
치는 데 도움이 된다.

출처 : 작두콩 재배(바우골)017-653-9742
글쓴이 : 바우지기 원글보기
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